Чукотка пустынная. И начало сплава.

топ 100 блогов goblinid04.08.2016 Вчера мы посетили точку соприкосновения 180-го меридиана и северного полярного круга.  Побывали, так сказать, между двух полушарий.

Ну а сегодня - отправимся дальше. К началу сплава.  Сам сплав у нас был запланирован по реке Амгуэма. Это достаточно крупная для Чукотки река, впадающая в Северно-Ледовитый океан. Для удобства что бы не добираться до берегов этой реки пешими и через тундру  - решили на вахтовке вернуться на 40 километров обратно до Иультинской трассы, а затем добраться до национального села Амгуэма. Оттуда и начать сплав.

Поехали? Пост не особо содержательный будет сегодня - просто полюбоваться на Чукотку вечернюю. Хотя Чукотка вечерная летом - это почти нонсенс. Дни стоят полярные. Ночи практически нет. Но все-таки.

1. После оленеводов я пересел к водителю вахтовки, Сергею. Он сам живет в Амгуэме, поэтому ему вполне удобно туда добираться. А мне - удобно делать фотографии из кабины. Хотя и не через очень чистое стекло. Типичный пейзаж Чукотки в Иультнском районе. Да еще и в закатном свете.
Чукотка пустынная. И начало сплава.





2. Дорога поворачивает постоянно, хотя с чем это связано - совершенно непонятно. Поэтому и освещение меняется сильно.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


3. А это уже ближе к морю. Сопки туману не помеха - просачивается через распадки. И на улице вроде бы относительно тепло, но только не в таких вот клочьях тумана - в них воздух морской, насыщенный влагой и очень холодный.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


4. Жаль все-таки, что дорога грунтовая.  Кабина трясется сильно. Но все равно - можно понять, что это не собака. Особенно по пяткам, хоть они и мутные. Да, один из подрастающих хозяев Чукотки почему-то бросил мамку и на скорости около 40 километров в час начал от нас улепетывать. И ведь ничего не мешало ему порскнуть в тундру да и бежать к маме обратно. Но нет, он упорно бежал впереди вахтовки, забавно сверкая пятками. И лишь через 3 километра  - догадался таки заскочить на сопку, в сторону от дороги.  Чувствуется, что от матери он по хребту лапой получит крепко за свою глупость.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


5. Возвращаемся на Иультнскую трассу - и через 20 километров - опять памятный знак. На сей раз - пересекаем полярный круг. Еще одна неизведенная для меня северная территория. Еще севернее - только Северный полюс, но до него мне добраться наверное, в этой жизни и не светит. Хотя, кто его знает, как оно дальше пойдет. Ну а мы, нафотографировавшись вдоволь и наснимавши видео переходов из полярного круга и обратно в приполярные широты - двинулись дальше. Благо, водитель вахтовки никуда не торопился, и только посмеивался над туристами себе в усы. Еще бы, он за этим полярным кругом всю жизнь прожил. Имеет два вездехода и вахтовку, летом на вездеходах возит геологов, зимой - продукты из Анадыря по зимнику в Эгвекинот и Амгуэму. Спросил его - хочет ли он уехать - нет, говорит, никого у меня на материке не осталось, зачем мне туда? Тут и закопают, когда время придет. Мое это все, говорит. Родное...
Чукотка пустынная. И начало сплава.


6. Около 10 вечера подъехали к изумительному озеру. Чистейшая вода, закат окрашивает вершины сопок в приятные цвета, и никого вокруг.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


7. Только голые сопки охраняют  покой озера...
Чукотка пустынная. И начало сплава.


8. Солнце в это время года никогда не заходит в этих местах.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


9. Глубина озера возле дороги - больше 100 метров. Это не очень заметно - но это так. Интересно, есть ли там что-то на дне? Или просто темное дно, до которого никогда не доходит солнечный свет.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


10. Места просто сказочные. Особенно, если не думать, что снег здесь укрывает землю уже в сентябре, и не тает до середины июня.
Чукотка пустынная. И начало сплава.

Ну а дальше - еще полтора часа движения по дороге - и мы въезжаем в Амгуэму - национальное село, стоящее возле одноименной реки. Вахтовка забросила нас сразу на берег. Разгрузили вещи, поставили платки. У девочек своя, а у нас большая палатка, она же столовая. Залезли, приготовили нехитрый ужин, и решили спать. Время 2 часа ночи. Впечталений масса, но уж очень устали. Перелет из Анадыря, прыгание из  восточного полушария в западное, пересечение полярного круга - все это навалилось. Хотя планировали еще и байдарки сразу по приезду подготовить, но не смогли. Спать хотелось больше.


11. Хватило меня только на одну закатную фотографию Амгуэмы. Река действительно большая, хотя в сумерках особо деталей не разобрать было - стало понятно - что сплав предстоит интересный.
Чукотка пустынная. И начало сплава.


Планировали встать в 5 утра и начать собирать байдарки, но встали не раньше 7 утра. Уж очень спать хотелось. Пока девченки дежурили по кухне, начали обустраивать средства передвижения на реке.  В общем-то, при наличии ножного насоса собрать надувные байдарки несложно. Дно у них не накачивается, только балоны в бортах. Байдарки у нас три. Две трехместные, и одна двухместная. На семь человек и собаку - как раз нормально.

12. Байдарки не только собирали - еще вязали к ним фалы - ну что бы привязать можно было плавсредство к берегу. Унесет где-нибудь иначе на стоянке посередине слпава плавсредство - и замучаемся пешком выходить.
Чукотка пустынная. И начало сплава.

Пока возились с байдарками, девушки приготовили завтрак. С дровами не возились, да  и нет их тут. Газ выручал. На завтрак - была каша с черносливом и чай. Чай заваривали на всех в котолке, поэтому мне приходилось немного изворачиваться. Причем весь сплав. Как только котелок закипал - я брал оттуда чашку киптяка и готовил в ней себе кофе. А уже после этого - в котелок бросался чай на всех. Понимаю - мне было неудобно, но кофе я с утра люблю больше, чем чай, и это нормально, считаю.

Ну а дальше начался следующий этап. сборка лагеря, погрузка вещей на байдарки и выход на реку. Река звала, а руки скучали по веслу. Но об этом завтра...

Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)

Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осьо, блогери, мина десятий день відпустки. Що я хочу сказати, дорогенькі. Що людина з часом еволюціонує. Бо якщо раніше я витримував 4-5 днів і мене починало скручувати в баранячий ріг - так хотілося працювати, то зараз ніяких рогов навіть на горизонті не пробігає. Хороша штука, ота відпу ...
Невероятную хуйню нашел у мамы в загашниках. Мамы имеют такую особенность - хранить всякие артефакты. Долго смеялся. Какой-то я блять слишком положительный подросток был чтоле. 15 лет. Тогда я курить начал кажись. 17 лет. Ну, хуйййй знает - художественной самодеятельности, ахуеть м ...
В Нижнем Новгороде пытаются противиться проведению одиночных пикетов в защиту Немцова Сегодня в Нижнем Новгороде продолжается серия одиночных пикетов в с требованиямиосвободить Бориса Немцова и других задержанных на Триумфальной площади ...
Согласно соцопросу, проведённому агентством Gradus среди украинских военнослужащих, большинство из них боятся того, что государство про них забудет после того, как перестанет нуждаться в их услугах (72%). 55% боятся, что не смогут найти работу на гражданке, 49% - что не смогут ...
Жуткое следствие и итог киевского евромайдана Харьков -- женщина, всхлипывая, идет по бескрайнему кладбищу, утыканному флагами Украины и красно-черными флагами ОУН-УПА Женщина , перевожу на русский: «Посмотрите. Я не знаю. Смогу ли я это просто сейчас пройти. Как вообще у кого-то ...