Чужие записки.

топ 100 блогов red_nadia26.08.2024 26 августа.
В давние- давние времена подружки еще гоняли на улице мяч, играли в прятки, а я уже тоскливо сидела с мамой дома- меня приводили в чувство после лета. Квадрат суммы, разность квадратов, вода в бассейн и обратно( бассейны ненавидела!),короче, дочь математички обязана была с первого сентября щелкать материал). И дальше весь год мы с мамой шли на урок впереди)
В классе учился еще Коля Г., у него отец тоже преподавал математику. Выяснилось, что было то же самое.
Был случай. Молоденькая математичка, Е. И., первый год, геометрия.
И она запуталась при обьяснении нового материала. Что- то про соответствующие углы. Покраснела, на меня смотрит, говорит, продолжишь? А я ее и не слушала, плечами с перепугу пожала. Колька встал и пошел к доске... Я потом ему так ехидно, мол, трудишься впереди. А он мне, мол, не тебе одной... И вообще это из- за тебя ...
Давно это было...

Дуров... Путин... Лягушатники... Кеннеди...
Не, не, из старого. Но как свежо.

"... Нравственный характер. Вот основной ценз, решающий судьбу страны. Нужны честные люди, иначе все рушится. Как в древние времена, так и теперь нужны праведники, чтобы спасти общество, нужно хоть немного их, но чтобы они были видимы Богу, грозящему огнем серным. Разве Порт-Артур, Мукден, Цусима не были для нас библейской катастрофой? Разве на армию нашу - лучшую кровь народа - пали менее огненные тучи, чем на хананейские города?

Вспомните огромное государственное дело - именно эту войну с Японией. Нельзя сказать, чтобы у нас недоставало ценза для его решения. Мы имели достаточные средства для войны. Мы истратили их ровно вдвое больше, чем Япония: два миллиарда против одного. И образованностью, в общем, мы не уступаем Японии, у нас шесть или семь одних военных академий. И военного опыта, кажется, было достаточно, а военного красноречия - хоть отбавляй. При всех этих цензах, однако, мы были жалко выгнаны из захваченного края и не одержали хоть бы на смех ни одной победы. Чего же недоставало? Что столкнуло нас в пучину грязи, где мы до сих пор барахтаемся?

Недоставало честности. Только честности, уверяю вас, - одной честности. Недоставало нравственного ценза. Недоставало мужества выполнить долг свой до войны и во время войны.

После севастопольского погрома тогда еще молодой великий князь Константин Николаевич издал знаменитый приказ об официальной лжи. Тогда, 50 лет назад, высшее правительство было оболгано кругом и обмануто всеми, кто был поставлен говорить правду. Самые важные исторические донесения, от которых зависела судьба царства, были извращением действительности. Бесчисленные рапорты, донесения, отчеты, справки, доклады лгали, лгали, лгали. В результате империя, воображавшая себя сильной, чтобы отразить Европу, не была в силах сбросить в море даже стотысячной армии.

Та же глубоко бесчестная ложь привела к японской войне. Правительство было обмануто своими ближайшими агентами и точно в забытьи само шло на обман. Один за другим являлись предприимчивые господа, которые брались развить русскую промышленность и торговлю на Востоке, брались построить неприступную крепость, брались утвердить наше могущество на Тихом океане и т.д., - и вместо этого - клали себе деньги в карман и лгали.

"Готовы ли мы к войне?" - спрашивала страна, замечая тучу, ползущую с Востока. "Готовы!" - отвечало восточное начальство. "Готовы!" подтверждало западное. "Готовы!" - удостоверяло центральное. Военный министр, посланный в Порт-Артур проверить, точно ли крепость готова, - на площади города пил шампанское в честь "гения" тех мест - адмирала Алексеева, создавшего несокрушимый оплот России. А когда японцы атаковали Порт-Артур, оказалось, что этот оплот можно было взять голыми руками: многие, числившиеся на бумаге, форты, грозные и неприступные, оказались лишь местами, отведенными под форты, и, кроме вешек, там ничего не стояло.

Как в Севастополе, и тут пришлось строить крепость под ядрами неприятеля. Высшее начальство спрашивало: есть у нас флот? Отвечали: конечно, есть. На бумаге наш флот превосходил японский. Есть доки, мины, ядра, пушки и т.д.? О, да! Конечно!.. Но когда подошел последний страшный час, вместо "есть" оказалось "нет".

Не нашлось ни горных орудий для горной войны, и они оказались даже незаказанными (за что ответственный генерал получил повышение - в Государственный Совет); не нашлось ни снарядов в достаточном количестве, ни патронов, ни бездымного пороха, ни военных приборов, ни воздушных шаров, ни военных карт, ни лошадей, ни фуража, ни медицинских припасов, ни сапог для армии.

Строили стратегическую железную дорогу - не оказалось и дороги, именно той второй колеи, которая отвечала бы военным целям".

Михаил Осипович Меньшиков, "Нравственный ценз", 1906 год



А потом...


«Громадные состояния возникали из кровавой пены.
Ночные учреждения были переполнены героями тыла, легальными дезертирами и просто почтенными людьми, слишком старыми для фронта, но достаточно молодыми для радостей жизни.
Великие князья были не последними из участников пира во время чумы. Никто не боялся израсходовать слишком много. Сверху падал непрерывный золотой дождь.
«Общество» подставляло руки и карманы, аристократические дамы высоко поднимали подолы, все шлепали по кровавой грязи – банкиры, интенданты, промышленники, царские и великокняжеские балерины, православные иерархи, фрейлины, либеральные депутаты, фронтовые и тыловые генералы, радикальные адвокаты, сиятельные ханжи обоего пола, многочисленные племянники и особенно племянницы.
Все спешили хватать и жрать, в страхе, что благодатный дождь прекратится, и все с негодованием отвергали позорную идею преждевременного мира».

Троцкий Л. История русской революции.


История наша ничему не научила нынешних. Только, похоже, будет все иначе.



Красотулечка наша Маша)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока они стреляют по забору. А вот что им придет в голову в следующий раз ... никто не знает: " На Рождество, 7 января, в Переяславе-Хмельницком, местный житель, который является старшим сержантом ВСУ, в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязного отношения к своему соседу обст ...
Оказывается город Каспийск пошел от заводского поселка, который тут был основан в 1932 году, стараниями Серго Орджоникидзе. Поселок построили под новое предприятие - завод по производству дизельных двигателей. Сейчас название этого предприятия - Дагдизель. Выпускает в том числе и военную ...
* А давайте поговорим: Вы бы пригласили в чужой дом, находясь в гостях, незнакомых хозяевам людей без предупреждения и в их отсутствие? А если бы сами были хозяином и, вернувшись домой после тяжёлого дня, обнаружили, что ваш дом полон чужих людей, а вы ни сном, ни духом? Как ...
После морозной ночи живые розы были скованны льдом. Однако, как только потеплело, лёд поплыл, оставляя влагу на красных розах… Ноябрьская роза Влажная роза Ноябрьские розы Яркая роза Влажные лепестки розы Танцующий бутон Красивая влажная роза ...
Ну пожалуйста, не надо больше выходных! Я хочу работать и не могу больше тюленить. Хорошие выдались праздники, но очень уж долгие. Я успела покраситься и постричься, так что пора арбайтен. Даже Бубз из Парижа уже прилетел. Дайте мне рабочую неделю! ...