рейтинг блогов

чужие грабли

топ 100 блогов mi3ch09.04.2019 чужие грабли

Поиск результатов, поддающихся количественной оценке, – важный элемент госполитики в сфере американского среднего образования. По словам историка образования (а в прошлом сотрудника Министерства образования США) Дианы Равич, власти пришли к согласию о том, что нужны измеряемые результаты и следует видеть, какую отдачу приносят бюджетные средства, вложенные в образование. В госсекторе образцом применения количественных показателей стал закон «Ни одного отстающего ребенка», принятый при президенте Джордже Буше-младшем в 2001 году.

Этот документ, получивший поддержку обеих партий, официально называется «Закон об устранении разрыва в уровне образования с помощью учета, гибкости и свободы выбора с тем, чтобы не было ни одного отстающего ребенка». Он родился в результате десятилетней лоббистской кампании. Ее вела чрезвычайно разнородная коалиция бизнесменов, обеспокоенных качеством рабочей силы, правозащитников, которых волновала разница в успеваемости учеников из разных этнических групп, и реформаторов, видевших недостатки школьного образования и требовавших введения национальных стандартов, тестов и оценок. Считалось, что новый закон устранит пробел в контроле и учете работы учителей и директоров школ, а также создаст стимулы для улучшения результатов школьного образования, если успехи учителей, учащихся и школ будут соответствовать «целевым показателям результативности».

Закон требовал, чтобы штаты проводили тестирование знаний учащихся 3–8-х классов по математике, чтению и естествознанию. Предполагалось, что он выведет всех учащихся на уровень «академической успеваемости» к 2014 году.


После принятия закона прошло уже много ⁠лет, но выгоды от контроля и учета так и не проявились. ⁠Сторонники закона хватаются за любые ⁠признаки улучшения, чтобы доказать его успешность. Однако отметки на ⁠экзаменах ⁠в начальной школе улучшаются очень незначительно и не ⁠быстрее, чем это происходило до принятия закона. Ну а в средней школе результаты еще плачевнее.

Главное последствие закона – повышение внимания к «разрыву в успеваемости», то есть к разнице в успеваемости выходцев из Азии, афроамериканцев, белых и латиноамериканцев. Отметки выходцев из Азии обычно выше отметок белых американцев, успеваемость которых, в свою очередь, лучше, чем у афроамериканцев и латиноамериканцев. Однако относительные успехи этих групп почти не изменились, что следует из ежегодных отчетов Национального центра статистики «Состояние и тенденции успеваемости расовых и этнических групп».

Непредвиденные последствия закона оказались более существенными и наглядно продемонстрировали многие опасности, характерные для зацикленности на количественных показателях. Баллы на стандартизированных экзаменах – это количественные показатели, по которым судят об успехах и неудачах. Они крайне важны для учителей и директоров школ, зарплата которых, да и сама должность, порою зависит от этого показателя результативности. Поэтому неудивительно, что учителя при поддержке директоров перераспределяют учебное время в пользу предметов, по которым проводится тестирование, – английского языка и математики, сокращая время на изучение других предметов, таких как история, обществознание, гуманитарные науки, музыка и физкультура.

При этом обучение математике и английскому сосредоточено на развитии навыков, необходимых для тестирования, а не на получении более глубоких знаний. Ученики в конечном счете просто осваивают стратегию сдачи экзаменов. Как показано в сериале «Прослушка», значительная часть учебного времени уделяется «натаскиванию» на решение тестов, что вряд ли стимулирует интерес у учащихся. Поскольку на уроках английского дети учатся отвечать на вопросы на основе коротких текстов, то заметно хуже справляются с большими произведениями и с развернутыми сочинениями.

Исследования, проведенные в школах Техаса и Флориды, показали, что для повышения среднего уровня успеваемости слабых учеников переводят в разряд инвалидов (не включаемых в группу, по которой проводится оценка). Есть и более вопиющие примеры манипулирования: учителя изменяют ответы учеников, выбрасывают тесты учеников, которые, скорее всего, получат низкий балл (это явление документально подтверждено в Атланте, Чикаго, Кливленде, Далласе, Хьюстоне, Вашингтоне и других городах). Или же мэры и губернаторы, стремящиеся к избранию или переизбранию, снижают сложность тестов или порог их прохождения, чтобы повысить успеваемость и таким образом продемонстрировать успехи в реформировании образования.

Но несмотря на это, Министерство образования при Обаме удвоило объем отчетности и количественных показателей для школ. В 2009 году министерство приняло программу «Гонка за первенство», которая использовала средства, выделяемые по закону «Об оздоровлении американской экономики и реинвестировании в нее». Ее целью стала уже оценка результативности учителей.

В Нью-Йорке масштабный эксперимент с вознаграждением учителей в зависимости от количественных показателей проходил с 2007 по 2009 годы. Изучавший его экономист Роланд Фрайер не обнаружил «никаких доказательств того, что стимулирование учителей повышает успеваемость учащихся, посещаемость или успешность окончания школы… как и доказательств того, что стимулы изменили поведение тех и других». Те же выводы содержатся в исследовании 2011 года от Национального центра по стимулированию эффективности при Университете Вандербилта, а также в ряде более ранних работ.


Из книги Джерри Мюллера «Тирания показателей. Как одержимость цифрами угрожает образованию, здравоохранению, бизнесу и власти»

чужие грабли чужие грабли чужие грабли чужие грабли

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
lenta.ru:: Главу московского управления СКП сняли с должностиГлава московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет покинул свой пост. Багмета перевели на должность заместителя руководителя Главного управления ...
Лесник (он же Сергей Амиров, он же Олег Мужчиль). Фото: bilozerska.info Вечером 9 декабря 2015 года сотрудники «Альфы» отправились не задерживать Мужчиля, а стрелять на поражение. Спецслужбы не хотели оставлять в живых радикала, способного легко ...
У вас есть свой автомобиль, а задумывались ли вы о том, в каком количестве загрязняете окружающую среду? А вот представители автомобильной марки Форд задумали об этом и решили немного обновить всем известный пикап Форд F-150. Перевести автомобиль на сжатый газ было отличной идеей. ...
. Густо поперло, однако. По наводке gabriel_hope : В МВД по Чеченской Республике будут вести статистику молитв пророку Мухаммеду (салават), прочитанных сотрудниками ведомства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на телефонограмму за подписью главы чеченского МВД Руслана Алх ...
Не помню, кто сказал: в Европе и Штатах белый мужик бесправнее саудоаравийской тетки с тюрьмой из тряпок на голове. Если он женат, жена может уйти от него в любой момент безо всякой причины и заставить оплачивать свое и своих детей безбедное существование до седых волос (в Германии ...