Чудные открытия

топ 100 блогов brazilnatal10.10.2010 Чудные открытия

Какие ассоциации возникают у простого обывателя при упоминании Бразилии? Конечно, футбол, красочные карнавалы, непроходимая сельва Амазонки и череда нескончаемых телесериалов. Однако это далеко не все, чем может похвастаться самое крупное государство Южной Америки. О том, что в состав его вооруженных сил входит лучший в мире центр по подготовке к ведению боевых действий в джунглях, мало кому известно. В ноябре 2005 года группе российских спецназовцев разных силовых ведомств представилась возможность познакомиться поближе с этим экзотическим учебным заведением. Более того, офицеры сами прошли недельный курс подготовки.
О том, как готовятся к войне в сельве бразильские рейнджеры, рассказывает офицер отряда специального назначения "Русь" Александр К.


Чудные открытия

В ПОЛНОМ составе мы собрались в аэропорту "Шереметьево-2" уже перед самым вылетом. Руководил нашей группой президент Ассоциации ветеранов спецподразделений "Русь" Леонид Петров. От внутренних войск были еще два офицера нашего отряда. Также подъехали ребята из "Альфы" и "Вымпела", московские собровцы, десантники. У всех было приподнятое настроение, то и дело звучали шутливые предположения о развитии событий в нашем путешествии. Все мы, люди в погонах, больше на Кавказ привыкли командироваться...
Первым пунктом нашего путешествия стал Франкфурт. Там, в Германии, мы и встретились с вдохновителем и организатором нашей поездки известным польским путешественником, основателем первой в Европе школы выживания Яцеком Палкевичем. Он и раньше отравлялся в свои экстремальные экспедиции в сопровождении спецназовцев из разных стран мира. Так, несколько лет назад Яцек и группа офицеров отряда "Русь" покоряли бескрайние пески Сахары. Были поездки в Перу, Непал, Полинезию. В этот раз его выбор пал на сельву бассейна Амазонки.
Чудные открытия В воздухе мы провели всю ночь, и лишь с первыми лучами горячего бразильского солнца шасси авиалайнера коснулись земли в аэропорту Рио-де-Жанейро. Но на этом наша дорога не закончилась. Из Рио вылетели в город Манаус, в окрестностях которого и находится учебный центр по подготовке для ведения боевых действий в сельве — CIGS (Centro de Instruсao de Guerra na Selva).
Чтобы пояснить, что для бразильской армии значит CIGS, скажу так: при упоминании центра бразильский солдат вытягивается по стойке "смирно". И это не удивительно. Обучаются в центре только старшие офицеры, имеющие большой опыт службы в рядах вооруженных сил республики. Программа подготовки рассчитана на 2,5 месяца и отличается строгостью и напряженностью. В центре обучают таким премудростям выживания в сельве, что многие из них простому русскому человеку покажутся фантастикой. Говорить о том, что все без исключения выпускники центра считаются настоящими профи в этом деле, и вовсе не приходится. В CIGS также проходят подготовку представители других стран Южной и Центральной Америки. Обучались здесь и военные из США, Италии, Польши. Русские посетили центр впервые. Правда, курс нашей подготовки был значительно урезан, да и представили нас не как офицеров элитных подразделений, а как группу российских любителей экстремального отдыха. Но обо всем по порядку…
По прибытии в учебный центр мы разместились в казармах. Следует отметить, что казармы в Бразилии очень комфортны. Удобная кровать, вместительная тумбочка, душевые кабинки, все чисто и уютно. Одним словом, устроились на отдых по высшему разряду. А отдохнуть очень хотелось. Долгий перелет, непривычные высокая влажность и жара, разные часовые пояса, безусловно, давали о себе знать.

Чудные открытия

Утром следующего дня мы получили форму и экипировку. Тут нас ждал большой сюрприз. Оказалось, что к каждому комплекту обмундирования прикреплен номер. Мне достался №10. Нам объяснили, что с этого момента для всех инструкторов центра наших имен и фамилий больше не существует. Для любого из них мы теперь просто №10, №15 или №23, кому какой достался. Мне сразу вспомнились американские боевики. Только в кино такое видел! Согласитесь, немного неуютно себя чувствуешь, когда к тебе обращаются по номеру. Такое же мнение высказывали и другие ребята. Мы в России к такому не привыкли. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пришлось принимать правила бразильской армии. Потом нам объяснили, для чего весь этот маскарад.
Чудные открытия

Дело в том, что в центре учатся только старшие офицеры, а многие инструкторы носят сержантские лычки. Чтобы инструктора могли отдавать во время занятий команды и распоряжения, не нарушая субординацию, воинские звания, имена и фамилии курсантов центра им не сообщаются. Безусловно, в этом есть определенный смысл, тем не менее для нас, российских офицеров, такой метод обучения был в диковинку.
Чудные открытия

Первую половину дня мы занимались теорией, а после отправились на занятие по высотной подготовке. Методика бразильцев практически не отличается от нашей. Очень схожие оборудование и способы спуска с высоты. Буквально пара тренировок, и любой из нас мог дать фору бразильскому инструктору, не говоря уже о выполнении бразильского норматива на "отлично". После такого нашего уверенного начала инструкторы CIGS стали догадываться, какого рода "экстремалы" перед ними.
Чудные открытия

На учебную базу, которая располагается непосредственно в сельве, мы убыли на следующий день. Двигались на грузовиках, но последние пять километров пути шли пешком в боевом порядке по обе стороны дороги. Когда взбирались на небольшую горку, у меня в глазах потемнело и сердце забилось, словно рвалось наружу. Все-таки за два дня организм не успел еще акклиматизироваться. Жара под 40 градусов, влажность за 90 процентов. Но что удивительно, после того, как мы преодолели вброд маленькую речушку у самого входа на базу, из-за большой влажности мокрая одежда не доставляла никакого дискомфорта. Я даже не чувствовал что она мокрая! Вскоре мы все привыкли к бразильскому климату, и проблем со здоровьем на этой почве уже не возникало.
Чудные открытия

К занятиям на базе приступили без всяких пауз и проволочек. Каждую минуту мы были чем-то заняты, и все с пользой для дела. Учились ставить силки, отличать съедобные растения от ядовитых, находить взаимопонимание с представителями местных племен, устраивать лагерь, осваивали навыки следопытов. И так на протяжении всей недели. В пять утра подъем, в час ночи отбой. Мы даже спали в джунглях, прямо под открытым небом. Всех нас просто поразила организация учебного процесса в центре. Каждая учебная точка имеет все необходимое для проведения занятий. Начиная от красочных плакатов и заканчивая живыми представителями флоры и фауны, которых можно встретить в сельве. У каждого инструктора своя специализация, но в то же время все они могут в любую минуту заменить друг друга. Отношение же к нам во время учебы и вовсе выше всяких похвал. Одним словом, в этом плане нам есть чему поучиться у южноамериканских коллег.
Чудные открытия

Очень запомнилось занятие по способам ловли рыбы. По прибытии на учебную точку мы заметили на столах макеты около сорока разновидностей рыбы, которая водится в Амазонке и ее притоках. До чего же мы были удивлены, когда выяснилось, что это живая рыба! Все сорок видов! Инструктор рассказал о каждой, объяснил, как ее поймать, как приготовить. После этого мы попробовали кусочек жареной рыбы каждого вида. В конце занятия инструкторы вынесли большой чан, положили в него всю рыбу со столов и сварили уху. Нам объявили, что эта уха — наш обед. Обедать на базу мы уже не возвращались.
Чудные открытия

Не менее интересное занятие было по ночной охоте. Прямо на наших глазах инструкторы в считанные секунды разделывали кролика, черепаху, огромного удава. Все, абсолютно все можно было потрогать руками, поучаствовать в приготовлении. Ели пальмовых гусениц. Они чем-то напоминают по внешнему виду личинки майского жука. Почти безвкусные, но очень питательные. Есть их надо только живыми, чтобы в организме не начались вредные необратимые процессы.
Чудные открытия Следует отметить, что всех животных инструктора покупают на рынке, несмотря на то, что любое из них можно выловить в окрестностях центра. Это объясняется поистине трепетным отношением к лесам Амазонии. Для бразильцев очень важно сохранить природу сельвы. В CIGS есть даже команда "Сель-ва!", что-то среднее между командой "Смирно!" и ответом "Так точно!". Любой солдат, проходя мимо офицера, может поздороваться словом "сельва".
О том, что можно кипятить воду в целлофановом пакете (да-да, в целлофановом пакете!) нам рассказали на занятиях по способам добычи воды. В сельве растет очень много лиан, отрубив от которых кусок размером около метра, можно напиться, словно из крана водопровода. Годна к употреблению и дождевая вода. Кстати, дожди в сельве идут как-то странно. Складывается такое впечатление, что кто-то на небе просто поворачивает огромный вентиль. Ливень начинается резко и еще резче заканчивается. Пили воду мы только утром и вечером. Днем пить просто бесполезно. Буквально через пять минут она выходит вместе с потом.
Чудные открытия

Одним из самых сложных уроков мне, как это ни странно, показалось ориентирование на местности. Перед началом занятий нас разбили по парам. Каждой паре надо было пройти около километра до контрольной точки в сельве. Если бы вы знали, как это не просто! Смотреть на компас приходилось каждые три-пять метров, иначе собьешься с пути. Идти очень тяжело — ветки цепляются за одежду, за шиворот то и дело падают черные муравьи и всевозможные жуки, все время приходится петлять между деревьями, пробираться сквозь кустарник, а то и вовсе прорубать себе дорогу мачете. Бразильская автоматическая винтовка FALL тоже доставляла массу проблем из-за своих больших габаритов. Такое ощущение, что не с оружием идешь, а с веслом.
Чудные открытия

Кстати, комичная ситуация была во время наших стрельб из этого оружия. По бразильским правилам стрельба ведется с расстояния 25 метров. У нас в России с такого расстояния из пистолета обычно стреляют. Когда из винтовки целишься, ствол почти в мишень упирается. Сделали мы три выстрела по мишени и стали стрелять по дощечке, которая мишень эту держит. Надо было видеть лица инструкторов, когда они знакомились с результатами стрельбы. Мы так и не смогли объяснить им, почему не стреляли в цель.
Чудные открытия Вообще можно с уверенностью сказать, что в тактическом плане подготовка российских спецподразделений на голову выше бразильских. Да, они мастера в сфере выживания, но в бою с нами не сравнятся. Это доказало итоговое занятие по освобождению заложника, состоявшееся под занавес нашего учебного курса. По замыслу занятия, над территорией, которую контролируют террористы, был сбит вертолет. Летчик захвачен в плен и удерживается в одном из населенных пунктов в сельве. Нашей задачей было его освобождение.
К лагерю "террористов" выдвигались по всем правилам бразильских уставов. Оказалось, что головной дозор состоит всего из двух человек и должен быть вооружен помповыми ружьями! На вопрос, каким образом дозор будет защищаться от превосходящих сил противника, перезаряжая ружья после каждого выстрела, вразумительного ответа мы не получили. Но, подойдя к деревне, мы решили показать, как воюют с террористами в России. Буквально за считанные секунды провели "спецоперацию" по освобождению заложника. Быстро, четко, без потерь. Одним словом, после таких наших действий миф о русских экстремалах растаял полностью.
Чудные открытия

В завершение всего мы получили сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении курса в CIGS. Офицерам бразильской армии, которые обучаются все 2,5 месяца, вручается именной мачете с рукояткой в виде ягуара — символа центра CIGS. Такой чести удостоился наш руководитель Яцек Палкевич.
Чудные открытия

Сейчас постепенно приходит осмысление того, что произошло со мной там, в Бразилии. Впечатлений — масса. Во время занятий, марш-бросков я несколько раз ловил себя на мысли: "Неужели я действительно в джунглях!?" Казалось, что это все нереально и происходит не со мной. Аналогичными ощущениями делились со мной и другие участники нашего путешествия. Поистине говорят: удивительное — рядом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зимний сезон острых респираторных заболеваний в 2022/23гг. ничего хорошего не сулит.  Пока всё идёт к тому, что и по гриппу, и по заболеваниям, вызываемым RSV, это будет худший сезон за последние десять лет. Да и COVID-19 никуда не делся и, хотя в этом смысле ситуация пока ...
1) - Я видела, как ты вчера танцевал, когда никого не было в комнате. - Что ты хочешь за молчание? - Платье, в котором ты танцевал. 2) Не так страшен чёрт, как его валюта. 3) Американец взвешивается на автоматических весах, которые ещё и гороскоп на карточке печатают. Его жена в ...
Здравствуйте! У меня такой вопрос: пульсометр на беговой дорожке показывает мне пульс под 170 и уверяет, что это уже даже за пределами кардиозоны (мне 27). Реально при этом я могу трындеть с соседом. Ну не совсем не замолкая, но могу вполне поддерживать беседу. Означает ли это, что ...
Я коллекционирую разговоры прохожих. Кто монетки, кто статуэтки, а я – обрывки фраз из чужих жизней. Не могу ничего с собой поделать. Стоит кому-то неподалеку заговорить о чем-то, как я превращаюсь в Большого Уха. Ну так вот, идут парень с девушкой, о чем-то спорят. Я уже вся ...
в Риге холодно +9° и ветрено Ветер 8 м/с 11:49:44 DSC_0082-3 Taken on October 29, 2016 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 1000 ...