Синдром хронической усталости по анализу крови с точностью до 96%
neuronovosti — 22.10.2025
Ученые из Университета Восточной Англии и Oxford Biodynamics разработали высокоточный анализ крови для диагностики синдрома хронической усталости (СХУ), также называемый миалгическим энцефаломиелитом. Ранее клиническая диагностика была невозможна, из-за чего у многих пациентов заболевание не представлялось возможным достоверно диагностировать, а, соответственно, и лечить. Работа опубликована в Journal of Translational Medicine.

Credit: Public Domain
Миалгический энцефаломиелит (в народе более известный как синдром хронической усталости) – патологическое состояние, характеризующееся изнурительной усталостью, которая не проходит после отдыха. Ранее ее развитие связывали с наличием в организме вируса Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз, но даже если инфекция не проявится, вирус навсегда остается в организме. Считается, что причиной развития синдрома могут быть и другие вирусы, и, в меньшей степени, другие факторы. После эпидемии COVID-19 туда же относят постковидный синдром.
На данный момент не существует достоверной лабораторной диагностики этого заболевания, обычно диагноз ставится на основе жалоб и анамнеза жизни. Из-за отсутствия точных клинических анализов многие пациенты годами остаются без диагноза, или им ставят неправильный диагноз, а необходимого лечения они так и не получают.
Группа ученых из Великобритании использовала технологию EpiSwitch 3D Genomics от Oxford BioDynamics (AIM:OBD) для оценки того, как ДНК здоровых и больных СХУ людей организуется в трехмерном пространстве, используя эпигенетические маркеры. Они взяли образцы крови у 47 пациентов с миалгическим энцефаломиелитом и у 61 здорового человека. Гены, данные нам при рождении, в течение жизни подвергаются вторичной модификации. Именно эти модификации, и, как их следствие, трехмерную конфигурацию ДНК ученые оценили и выявили корреляцию с болезнью.
Использование эпигенетических маркеров EpiSwitch, которые могут меняться в течение жизни человека, стало ключом к достижению столь высокого уровня точности. В самом генетическом коде нет никаких достоверных маркеров. Поэтому ученые сосредоточились на эпигенетике. Платформа EpiSwitch, лежащая в основе этого теста, в сочетании с обширной базой знаний OBD по 3D-геномике уже доказала свою эффективность в обеспечении практичной, быстрой и масштабируемой диагностики крови.
Благодаря точности 96% новый тест дает надежду тем, кто живет с этим заболеванием, которое часто неправильно понимают и диагностируют. Есть надежда, что это достижение может проложить путь к созданию аналогичного анализа крови для диагностики постковидного синдрома.
Подход с использованием EpiSwitch ранее успешно применялся для поиска специфических маркеров в крови при сложных воспалительных и неврологических заболеваниях типа бокового амиотрофического склероза, ревматоидного артрита и некоторых видов рака. В частности, это тест EpiSwitch PSE – апробированный анализ крови для диагностики рака предстательной железы, который уже используется в Великобритании и США. ВРоссии аналогов пока нет.
Текст: Дарья Тюльганова
Development and validation of blood-based diagnostic biomarkers for Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome (ME/CFS) using EpiSwitch® 3-dimensional genomic regulatory immuno-genetic profiling by Ewan Hunter at al. Journal of Translational Medicine. Published October 2025.
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Кремль принял жёсткое решение: Киргизским депутатам устроили ремейк "московской
Новый глава Общей службы безопасности Израиля «ШАБАК» (Шин Бет) генерал Давид
Подсказка
Какой цвет ты видишь? Узнай, какой ты Гений...
Настало время пирогов!
Одни патриоты будут друг другу комплименты писать
Осенний Петербург прекрасен. Архитектура вам в ленту и Naren трейдер
В США заявили о лживости Европы: зачем ЕС продвигает антироссийскую риторику...

