"Чучело"

топ 100 блогов monetam06.04.2024
Чучело

Тут вот, для советского кинематографа  первой половины восьмидесятых это общая тенденция была: когда оказалось, что маститые , состоявшиеся режиссёры ла и вообще деятели кино вдруг увидели и осознали, что  рядом, несколько незаметно для них, пока они творили всякие классические шедевры вроде  «Соломенной шляпки», «Буратино» и «Горячего снега» произошла смена общества, в котором ни жили, причем не всего общества, а молодой его части.  Появились какие-то дети, и какое-то юношество, совершенно на их не похожее ( они в их возрасте были совсем иными!), которые тем не менее вот живут рядом, но на которых глядишь- и не понимаешь. А как-то понять надо, это и самому интересно, и самому эе стыдно за непонимание – вроде тебя увенчивали лаврами за «знание человеческих душ», прослыл корифеем на этом поприще, а тут вот такое !

И вот пошли одни за другим фильмы- тут и «Пацаны», и «Чучело», и «Плюмбум», и «Авария – дочь мента», да и «Асса», наконец, ну и полно других, я только самые известные назвал.

В случае с «Чучелом» режиссер наверное даже искренне попытался осознать то, что наблюдал , о чем, конечно, в больше й степени слышал – всю эту неожиданную подростковую жестокость, да буллинг-травлю, но – как это все изобразить правильно ?  К чему подвести зрителя ?

Ответа нет, и готовых наработок в изображении – тоже.

В итоге получилось – неважно, и совсем не потому, что режиссер  был плох- а потому, что способа понимать у него не было. Ибо…. ибо  уже и лавры велики, и самомнение высокое,  и возможность к искреннему обучению утрачена.

Поэтому и получилось этакое артхаусное кино, которое на ура прошло бы в специфической любительской среде, но которое странновато  вышло, когда покатилось в широкой прокат: оно  вроде бы претендует на жизненность, но вот видно же, что несмотря на реалистичный пейзажи да быт, внешнее хороший вид персонажей, они и ведут себя как-то странно, и общая ситуация  фантасмагорстична: и детей , которые становятся только вот юными подростками, с такой мотивацией и такими разговорами никто не видел – они вроде бы понятные слова говорят, с привычной интонацией, но общей жизненной логике чужды, да и способы их действия совершенно именно что театральны, но никак не жизненны:  вершиной травли становится  именно что театральное сожжение  платье главной героини, причем совсем не публичное, от которого весь классный коллектив приходит в злобное удовлетворение, но саму героиню никто и пальце не тронет ( кто знает – то скажет, что подростковая жестоксть – она совсем в иных формах).

Николаю Бессольцеву, провинциальному чудаку ( да, были такие типажи) присоединяют то увлечение в олигархо-меценатском духе, то есть коллекционирование старинных картин, от которых он вполне легко отказывается, равно как и от устоявшегося места жизни, из-за детского  вполне дежурного кризиса Лены; Миронова играет роль « отрицательного детского «идеологического партсекретаря», этакого главу пионерской дружины- «навыворот», которой все в классе  подчиняются, да не ситуативно, а постоянно; психический кризис Лены – так тоже слишком уж показателен, слишком уж для подмостков…

Причина кризиса и начала травли – тоже какая-то натянутая, вроде похожа на правду, но понимаешь, что в реальности -то наверняка по другой тропинке развитие пошло…

И разрешение конфликта – проходит красиво, но в виде несчастного хэппи-энда: коллектив символически,  «убивает» - изгоняет Лену и тут же – осознает, что вот, мы были неправы, и это уже твердо осознали !

Фильм это- - в самом деле в свое время был массовым по просмотру.

Учителя водили классы смотреть его фактически даже по разнарядке, устаивали обсуждения, и в некоторых случаях – даже сочинения писали.  И ведь было о чем – в самом деле, тема интересная, раньше такой и не было никогда, а тут – сняли над ней покров !

Но… и общество, что  подростковое, что взрослое, так и осталось в недоумении- а что же делать-то с этим ?

В сочинениях дежурно  лились строчки про « внимательность к человеку», и про « надо быть добрее».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пора рассказать о том, какие изменения LiveJournal мы запланировали на 2014 год. Обо всем по порядку (но не хронологическому). 1. Новая лента друзей Уже несколько месяцев мы тестируем в бета-версии новую ленту друзей, и скоро она будет доступна для всех пользователей. Главные ...
LED-дисплеи – яркие и зрелищные Первые электронные (светодиодные) экраны появились в Японии и США. Название LED – аббревиатура английской фразы LightEmittingDiode, переводимой на русский язык как «светодиод». Каждая отдельная точка поверхности дисплея – пиксель – представляет собой наб ...
Я искала тебя 100 лет, Я искала тебя всегда, Я звала тебя сквозь города Как никто другой. Я искала тебя во сне, Я искала тебя наяву Кто же скажет мне, для чего без тебя живу? Кто же скажет мне, для чего без тебя живу? Это припев старой песни Кэти Топурия, я его спела ...
Можно ли ребенка весом 8 кг посадить в автокресло, рассчитанное на вес от 9 кг?  УПД: Как сажать малыша: по ходу или против движения? Где? Правее, левее или по центру? Подскажите, вдруг кто знает, пожалуйста, контору, где можно взять напрокат ...
Сидеть на обследовании с блокнотом, милое дело. День принес хороший урожай:. А.Е. (девочка 1 класс) -Назови 5 видов транспорта. А.Е.: (не моргнув, без запинки) Жигуль, Лада, Рено, Опель, Мерседес. Автобус, самолет и проч, еле из нее вытрясла.... Она же ...