рейтинг блогов

Чтобы москвичи не умерли с голоду

топ 100 блогов macos11.02.2015



33 тысячи тонн. Именно такое количество продовольствия, по данным Росстата, съедают жители Москвы ежедневно. Поэтому, когда прошлым летом федеральное правительство объявило о запрете поставок продуктов из ряда стран, тревогу забили не только продуктовые сети и блогеры.

Несколько месяцев в магазины было страшно ходить. Бог с ними с сырами-импортозаменителями, может научатся делать, но на фрукты этой осенью без слёз нельзя было смотреть. Полугнилые помидоры, червивые яблоки, тухлые апельсины. Откуда они взялись? Что-то из старых “досанкционных” поставок, что-то сети приобретали по дешёвке у первых попавшихся поставщиков. Ритейлерам пришлось очень непросто, наработанные годами контакты в европейских странах враз оказались ненужными.



Как покупатели, мы привыкаем к набору продуктов, к определённому качеству, и когда оно падает, нам это не нравится. Я пристально слежу за темой еды, и тоже боялся прийти однажды в магазин и узреть пустые полки. К счастью, не случилось, просто ассортимент на этих полках изменился.

Сети, кстати, сами загоняли себя последние годы в тупик: выбирая поставщиков, они часто предпочитали работать с крупными посредниками, которые продвигали свои каналы, зачастую импортные. А войти на прилавок магазина небольшой компании было практически невозможно. Сегодня всем приходится подстраиваться, потому что нельзя просто так взять и перестать пополнять продуктовые запасы. И это личное, а не только бизнес.

Есть такая штука — продовольственная безопасность, которая является важным элементом национальной безопасности всего государства. И у любого субъекта этого государства есть обязанности эту безопасность обеспечивать, непрерывно поддерживая ситуацию, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к безопасной пище в нужном для них количестве. То есть, город Москва, в котором я живу, вынужден поддерживать необходимые запасы продуктов на складах города. Голод не тётка, голодные жители столицы никому не нужны.

Говорят, что кризис время новых возможностей. Нет худа без добра — теперь многие региональные компании, производители, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции, смогли наладить контакты с крупными сетями и войти на этот рынок. Помните сельхоз ярмарку на ВДНХ, про которую я писал осенью? Она проходит уже много лет, но в прошлом году привлекла внимание: тема стала актуальной, небольшие компании получили свой шанс.

Недавно на Калужском шоссе открылся агрокластер — такая большая овощная база под одной крышей, где производители встречаются с крупнооптовыми покупателями, представителями того же самого ритейла. Я думаю как-нибудь посетить это место и сделать репортаж, что там происходит, и чем отличается от привычной нам овощебазы.

Кстати, вчера московским правительством был принят антикризисный план на 2015-й год. Малым предприятиям обещают налоговые льготы и снижение арендной ставки принадлежащих городу объектов. Планируют открыть ещё несколько таких агрокластеров-баз, в том числе для улучшения транспортной доступности: все они будут располагаться за МКАДом. Разгружаясь за городом, большие грузовики смогут не въезжать в столицу, а сразу отправляться назад, по Москве же доставлять продукты будут газели.



Ну и новость для тех, кто любит покупать овощи на рынке возле метро. Запланированный снос некапитальных сельхоз рынков откладывается именно в связи с необходимостью обеспечивать москвичей едой. В-общем, с голода мы не помрём, но что будет с качеством дальше? Сейчас, кажется, ситуация с фруктами выровнялась, по крайней мере, я снова стал покупать яблоки и помидоры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
03:46 - , загружено: Aleksandr Danilenko (ID 191528744) ...
Все кто ныл по поводу обнищания населения в период коронавируса - сели в большую лужу. Сегодня по дороге на работу заметил серьезную загруженность улиц автомобилями, даже постоял в пробке, хотя это не свойственно даже в обычные дни лета, поскольку летом Москва пустеет. Ещё сегодня ...
Эжена Делакруа. "Свобода на баррикадах", 1831. Картина была написана по заказу короля Франции Луи-Филиппа, финансировавшего революцию 1830 года. Художник создал аллегорию союза между буржуазией и народом. Правда, ко времени создания картины, союз народа с буржуазией распался и она на до ...
Интересно, видят Нити, куда падают? А вдруг они заметят ее, пролетая мимо? Тут Менолли вспомнила про оставшийся на карнизе мешок - она сама подвесила его там, чтобы не мешал и в то же время был под рукой. Обычно Алессан старался сюда не входить - ...
О том, что в нашем советском - а то и царском - прошлом существовала теперь уже полумифическая вкуснейшая каспийская сельдь залом весом под два кило экземпляр, знают многие. Однако до недавнего времени мало кто из москвичей - кроме разве что завсегдатаев Дорогомиловского рынка - её видел, ...