![](/media/images/top/preview/4synccomwebgetbelsasha201410-20RUS77-20FarmingLR201410-RUS77-Farming-6.jpg)
Чтобы москвичи не умерли с голоду
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![](http://www.4sync.com/web/get/belsasha/2014.10%20RUS.77%20Farming/LR2014.10-RUS.77-Farming-6.jpg)
33 тысячи тонн. Именно такое количество продовольствия, по данным Росстата, съедают жители Москвы ежедневно. Поэтому, когда прошлым летом федеральное правительство объявило о запрете поставок продуктов из ряда стран, тревогу забили не только продуктовые сети и блогеры.
Несколько месяцев в магазины было страшно ходить. Бог с ними с сырами-импортозаменителями, может научатся делать, но на фрукты этой осенью без слёз нельзя было смотреть. Полугнилые помидоры, червивые яблоки, тухлые апельсины. Откуда они взялись? Что-то из старых “досанкционных” поставок, что-то сети приобретали по дешёвке у первых попавшихся поставщиков. Ритейлерам пришлось очень непросто, наработанные годами контакты в европейских странах враз оказались ненужными.
Как покупатели, мы привыкаем к набору продуктов, к определённому качеству, и когда оно падает, нам это не нравится. Я пристально слежу за темой еды, и тоже боялся прийти однажды в магазин и узреть пустые полки. К счастью, не случилось, просто ассортимент на этих полках изменился.
Сети, кстати, сами загоняли себя последние годы в тупик: выбирая поставщиков, они часто предпочитали работать с крупными посредниками, которые продвигали свои каналы, зачастую импортные. А войти на прилавок магазина небольшой компании было практически невозможно. Сегодня всем приходится подстраиваться, потому что нельзя просто так взять и перестать пополнять продуктовые запасы. И это личное, а не только бизнес.
Есть такая штука — продовольственная безопасность, которая является важным элементом национальной безопасности всего государства. И у любого субъекта этого государства есть обязанности эту безопасность обеспечивать, непрерывно поддерживая ситуацию, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к безопасной пище в нужном для них количестве. То есть, город Москва, в котором я живу, вынужден поддерживать необходимые запасы продуктов на складах города. Голод не тётка, голодные жители столицы никому не нужны.
Говорят, что кризис время новых возможностей. Нет худа без добра — теперь многие региональные компании, производители, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции, смогли наладить контакты с крупными сетями и войти на этот рынок. Помните сельхоз ярмарку на ВДНХ, про которую я писал осенью? Она проходит уже много лет, но в прошлом году привлекла внимание: тема стала актуальной, небольшие компании получили свой шанс.
Недавно на Калужском шоссе открылся агрокластер — такая большая овощная база под одной крышей, где производители встречаются с крупнооптовыми покупателями, представителями того же самого ритейла. Я думаю как-нибудь посетить это место и сделать репортаж, что там происходит, и чем отличается от привычной нам овощебазы.
Кстати, вчера московским правительством был принят антикризисный план на 2015-й год. Малым предприятиям обещают налоговые льготы и снижение арендной ставки принадлежащих городу объектов. Планируют открыть ещё несколько таких агрокластеров-баз, в том числе для улучшения транспортной доступности: все они будут располагаться за МКАДом. Разгружаясь за городом, большие грузовики смогут не въезжать в столицу, а сразу отправляться назад, по Москве же доставлять продукты будут газели.
Ну и новость для тех, кто любит покупать овощи на рынке возле метро. Запланированный снос некапитальных сельхоз рынков откладывается именно в связи с необходимостью обеспечивать москвичей едой. В-общем, с голода мы не помрём, но что будет с качеством дальше? Сейчас, кажется, ситуация с фруктами выровнялась, по крайней мере, я снова стал покупать яблоки и помидоры.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/4synccomwebgetbelsasha201410-20RUS77-20FarmingLR201410-RUS77-Farming-6.jpg)