"Чтобы лохи цепенели" | Эхо России

топ 100 блогов erew2107.08.2015

"Чтобы лохи цепенели"

7 августа, 2015 - 16:59



Чтобы лохи цепенели | Эхо России colta.ru публикует материалы о том, как работает пропагандистская машина Кремля. Рассказывают три бывших сотрудника федеральных каналов и один действующий:

"Была летучка в феврале 2014 года, когда главный редактор сказал, что начинается «холодная война». Не информационная, потому что про информационную все уже понимали, она началась гораздо раньше. А «холодная», которая для многих была атавизмом. Он сказал, что наступила эпоха, по сравнению с которой 70—80-е — детский лепет, поэтому те, кто участвовать не хочет, могут найти себе какую-нибудь другую сферу деятельности, вне информационного канала. А все остальные — welcome to the club. Ушли единицы, а все остальные остались.

После пятничных летучек в Кремле руководители приезжали на канал, собирали самых приближенных и на двоих-троих проводили встречу. Обозначали все акценты, после этого все спускалось рангом ниже. Политика канала была абсолютно непроницаемой, и это тоже часть «холодной войны» — все было предельно закрыто, никаких открытых обсуждений".

"...В отличие от грузинской войны, система была заточена идеально. Эта заточка делалась не за три дня и не за летучку. Неделями, месяцами, годами".

"...Убежденных, как Мамонтов или Семин, людей, которые верят во все это, не так много. В основном все такие, как Дмитрий Киселев, тролли 50-го уровня — или как он там себя называет. Среди них процентов 40—50 ходило на Болотную, и им все это категорически претило. Но они не уходили, причины банальные — семьи, кредиты. Плюс все понимали, что уходить некуда. Кто-то топил свое горе в вине, кто-то ушел в наркотики, кто-то ни в чем не топил, а уходил во «внутреннюю эмиграцию», в выходные дни читая книжки и стараясь забыть обо всем, что было с понедельника по пятницу. Для меня самого это была, не побоюсь пафоса, трагедия. Я понимал, что в течение полутора лет занимаюсь довольно постыдными делами.

Моя социология, ничем не подтвержденная, кроме моих ощущений, такая. 50% на канале было таких, как я, 25% убежденных, а остальные 25% — просто те, которым абсолютно все по херу. Если бы к власти пришел Ходорковский и организовал свой канал, они бы там работали, если бы к власти пришел фашист, они бы работали на него... Если ситуация вдруг резко поменяется, эти люди не в состоянии будут вернуться к нормальной журналистике и к нормальным стандартам — просто потому, что они их не знают. Нужно будет их всех люстрировать, выкидывать из профессии. Набирать полностью новых, по-другому их учить".

"...В пятницу в 12 часов дня была летучка в Кремле, куда приезжали все главные редакторы. Главный редактор нашего канала получал печатный план, где все написано: как, что, кого лучше пригласить в качестве экспертов. Фактически методичку, стопочку листов А4 сантиметром толщиной. Во время этой летучки главный редактор делал какие-то пометки, коррективы прописывались карандашом прямо внутри. Мне приносили часть листов из этой папки, я по ней работал как по плану.

Кремлевскими летучками руководили разные люди. Давным-давно Алексей Алексеевич Громов это делал. Потом их проводил Дмитрий Сергеевич Песков. Когда пришел Дмитрий Сергеевич, поначалу было ничего. А потом уже так просто к нему стало не подойти — здесь письмо, здесь запишись. Началось какое-то поклонение Пескову, он стал а-ля «Путин — это я».

"...Ручной режим распространялся даже на погоду. Вот надо срочно пригласить Вильфанда, чтобы он сказал, что будет страшная зима. Есть общая тенденция нагнетать, что они от нас зависят — сейчас мы вам газ не пустим, и вы все замерзнете. Они и трындели все время: «Нас ждет холодная зима».

"...Кто делает настоящую пропаганду на Первом и на «России» — все прекрасно понимают. Ипотека, долги, семейные проблемы. И все-таки я не могу ответить — почему. У меня схожая история: я живу на съемной квартире, осенью буду брать кредит на покупку жилья, но я не понимаю, как можно заливать людям в уши дерьмо. Я всегда думаю в таких случаях о своей матери — она и так уже зомбирована до такой степени, что я иногда не понимаю, о чем с ней говорить, кроме домашних дел. У нее постоянно трещит Киселев, вещает Мамонтов, а я думаю: «Как я могу обманывать свою мать?» Чувствую, что тоже закладываю туда кирпичик".



Телевидение — это бизнес. Все всё время обсуждают рейтинги, что смотрит аудитория. «Больше ада» всегда смотрят хорошо. Как это говорится на телевизионном жаргоне — «чтобы лохи цепенели».


Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
5 декабря моей Ба Анне исполнилось бы 115 лет. Она не любила вещи. Если у неё заводилось 2 платья - она начинала ёрзать и чесаться, потом тихо исчезала из дома, возвращалась счастливая...без второго платья."Я знаю женщину, ей нужно!" - был её всегдашний ответ на немой или озвученный ...
Давно дотянулись корявые руки правдорубов к Зое Космодемьянской, 28 панфиловцам, Александру Матросову, Николаю Гастелло. Никто, дескать, из них подвига не совершал  - всё это советская пропаганда. И даже если признать это пропагандой, то были ...
Если вы сегодня случайно будете проезжать по Израилю, то в районе побережья непременно обратите внимание на стоящие по обочинам флаги. Израильский бело-голубой, российский триколор и веселенький оранжевый - флажок Нетании. На въезде в город ...
Германия - преимущественная равнинное государство и лишь на крайнем юге ее территория захватывает очень маленький кусочек Альп, вдающийся эдаким "аппендиксом" в Австрию близ Зальцбурга. Фантастически красивые места! Именно здесь начиная с 1934 года нацистские лидеры начали скупать земли и ...
Хамство в коллективе. Почему кто- то позволяет себя в общение слишком много и не понятно на каком основании. В коллективе работает женщина 50 лет, которая регулярно позволяет себе говорить коллегам правду всякие гадости. Кому-то делает замечания по поводу недостатков кожи, кому-то — по ...