Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.

топ 100 блогов vedaveta15.10.2016 Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.


Мысли которые родились после прочтения статьи Когда религии почти соприкасаются....

В чём же смысл - этимология слова Ре+лигия?

Этимология лат. religio от гл. religare «обвязывать; привязывать», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + ligare «вязать; связывать», из праиндоевр. *leig- «связывать».

А чем вязали или в чём завязли, каково существительное - "сущность" глагола *leig- «связывать».

В латинском существительное- ligatura

ligātūra, ae f.
перевязка
повязанный амулет
связка, пучок
(в спортивной борьбе) хватка, обхват

Из чего сделана лигатура из связок тура-быка или из λυγαριά (lygariá)- плакучая ива.

Ива - укр. íва, болг. и́ва, сербохорв. и̏ва, словен. íva, чеш. jíva, "ива", слвц. iva, польск. iwa, в.-луж. jiwa.
Родственно лит. ievà, вин. п. iẽvą "черемуха", лтш. iẽvа – то же, кельт. *ivos; ср. ирл. ео, кимр. уwеn "тисс", д.-в.-н. îwa,

В русском языке по отношению к видам ивы используется также много других названий — ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник.
Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах.

Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.

Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.


Ивы растут на Лиговке у луж, озёр и болот
Лужа от праслав. *lougi̯ā, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., русск. лужа, словенск. lúža, чешск. lоužе, др.-чешск. lúžě «лужа, болото», в.-луж., н.-луж. łužа — то же.
Праслав. *lougi̯ā родственно латышск. lugа «студенистая болотистая масса в зарастающих озерах», lugava «плохая, слякотная осенняя погода», l̨ugа «студень», лит. liū̃gas «слякоть, трясина», lugnai «вязкая грязь», латышск.
Иллир. *lugos или *lugā «болото» (Страбон); отсюда алб. lёgаtё «лужа, болото». Связано чередованием гласных с *Luža; ср. *Лъжа, Лжа

Лига-лоуга это или верёвка или болото; легальная лига на выбор ....


Ветви плакучей ивы λυγίζω (lygízo) - гнуться, сгабаются, изгибатся. Как и закон (lex ley), который легируют /legislación/ legibus.


Лигируют его по требованиям Ивы-Вербы ((лат. Sálix); Евы (Eva); Кануна Рождества (Christmas Eve); Эвреста (Everest) Живы и Жизни - Зои Ζωή — «жизнь» (λυγί+ζω lygí+zo)... Зоопарка в запарке

Ли́го (латыш. Līgo) или Я́нов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги или день Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, приходящимся в Православных церквях на 24 июня (7 июля).

«Лиго» — возглас ликования, восклицание līgo из песен понимается учёными как повелительная форма от латыш. līgot(ies) «качать(ся), колыхать(ся) колебать(ся)».
Прыгают, качаются, танцуют при помощи ног- leg или ляжек.



Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.



В календарном цикле «Лиго» симметричен Рождеству (Коляде), на Коляду ключник (clave) Коля - Святой Николай- Санта Клаус Claus приходит.
Когда он затвор/замок отворяет apertio через дверь - puerta /портал проходит Пётр или Христопёр?

А с ним приходят лихие морозы = холода-Коляда, како ляду!?

Лих происходит от прилагательного лихой, далее от праслав. *leikso-, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лихъ «лишенный, печальный, злой, плохой, лихой, отважный», ст.-слав. лихъ (др-греч. ἀλλότριος), укр. лихи́й «злой, дурной, несчастный», болг. лих, ж. лиха́, ср. р. лихо́ «злобный, лихой, своенравный», сербохорв. ли̑х, ли̑хо, словенск. lȋh «нечетный, непарный», чешск. líchý «лишний, нечетный, лукавый, пустой», польск. lichy «нечётный, плохой, бедный», в.-луж. lichi «голый, свободный», н.-луж. lichy «холостой».

Коляду "расшифровывают" по-разному
Колед (вокруг идущий), или коледа (круговые яства); П. Бессонов предполагал — колоду (зажжённый пень); Н. Костомаров производит коляду от слова коло (колесо).
Макс Фасмер считал, что слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование непосредственно из латыни (лат. calendae «календы, первый день месяца»), не через греческий (καλάνδαι)

Солнечние дни во время Коляды κολοβός - укороченные, усечённые; начинается зимней солнцевыворот-коловорот


Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.


А еще на Коляду ели всё в форме колоба?
колбу (колбь пескарь и колба-черемша), полбу πολφός "лапша", πολφοφάκη "кушанье из лапши с бобами", коливо из злаков "поминальная кутья"
Провожали старый год и призывая солнце выйти из "закутка"


Зимние холода и Коляда ещё связаны со словом лёд
*ledъ, ст.-слав. лєдъ словенск. lêd (род. п. léda), чешск. led (с основой на -u), словацк. ľаd, польск. lód (род. п. lodu), в.-луж. lód, н.-луж. lod. Родственно лит. ledùs «лёд» ( лит. ledū́nė, ledaũnė «ледник», польск. lodównia, латышск. lędus «лёд», др.-прусск. ladis).

А лёд-льдинка слюда это след от воды.


Лудить /лужение ( loden — «паять» = обледенеть) - покрытие твёрдой поверхности жидким слоем (воды или металла)

Такая у воды служба зимой покрыть землю снегом и льдом

Слуга слагает службу жизни
От ст.-слав. слѹга чешск. slouha «общинный пастух» (на лугу), польск. sługа «слуга».
Сюда др.-русск., ст.-слав. слѹжити, -жѫ (λατρεύω, διακονέω, ἱερατεύω), русск. служи́ть, сербохорв. слу́жити, слу̑жи̑м, словенск. slúžiti, -im, чешск. sloužit. Родственно жем. slaugýti, slaugaũ «поддерживать, помогать», paslaugìnti «заменять кого-либо на работе», slaugà «услужение; слуга», pãslauga «помощь, услуга», далее ирл. sluag «отряд»

А по Весне снега растают, испарятся ввысь. Коловорот воды и солнца


Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили.


Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.


Этимологически, Иггдрасиль Yggdrasill истолковывают как Kenning, т.е. пересказ, полученный из скандинавских мифов. Слово kenning кенинг означает «конь Одина».
Yggr или Uggr, "грозный, свирепый" и является одним из прозвищ Одина. Yggs родительный падеж от Yggr, а drasill (или drösull)- "блуждающий бродяга " является поэтическим изображенем для « коня ».

Это название, по-видимому отражает перемещение Одина вверх и вниз по стволу и ветвям ясеня, т.е. метафорически это движение верхом на коне между мирами. Другие авторы интерпретируют это название как "ужасного дерева" или «скакун висельника», ссылаясь на то, как Одина подвесили на древо в течение девяти дней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Сон"  Папье-маше, Артиста Формо  высота куклы 36 см  шарнирная, не игровая)))     Прошу прощения, но при этой новой системе загрузки фотографий в ЖЖ, я совершенно не понимаю, почему фотографии такие огромные :( У меня в монитор не ...
На днях было объявлено, что Кейт и принц Уильям официально ушли в свой двухмесячный отпуск. Прервать его им придется только 9 августа, когда будет дан старт парусной регате "Королевский кубок" у берегов острова Уайт. Но пока до этого еще далеко, и герцоги Кембриджские с детьми улетели на ...
Никогда не понимала как могут некоторые с виду тинейджерского вида люди работать на серьёзных должностях. Недавно обращалась в юридическую фирму за консультацией по мелким вопросам. Фирма себя прекрасно зарекомендовавшая не только в моих глазах, и поэтому довольно дорогая. Мне сказали, ...
Госинспекция по недвижимости Москвы в ходе обследования территории Всероссийского выставочного центра выявила более 150 нарушений при использовании ...
Верю, ждет нас паводок, как пить дать уплывём! И смех и выборы, в местах где нет ни одной реки и паводок, а он будет, уже вот...вот, сегодня чуть более градуса тепла и понеслось, я измерил в трех местах слой льда во дворе в среднем более семи сантиметров и это ещё не таяло, сарай снова ...