Что я успела заметить в Узбекистане

топ 100 блогов uborshizzza09.01.2020
Наверное, стоит рассказать о поездке в целом.
О погоде.
Все время, что мы тут были, временами шел мелкий дождик. В день приезда был и ливень. Солнце появилось только в день отъезда. Честно говоря, я сюда ехала с надеждой отдохнуть от сумрачности, но не удалось.
Температура – плюсовая, от 2-х до 7-ми градусов. Ветра не было. В целом не так плохо, учитывая что дождь был минимальный: зонтик открывала только на второй день, а вот в день приезда было не выйти.

Прошлым летом температура была 44,6 градуса. Правда, местные рассказывают про 75 градусов, но, видимо, они мерили на солнце. 44,6 – это тоже очень и очень много.

О ценах.
Еда в ресторане примерно в 2-3 раза дешевле, чем в Москве. Например, на тысячу рублей вдвоем можно съесть: овощной салат, большую лепешку, 2 супа, 2 вторых (кебаб, плов, лагман) и выпить пол-литровый чайник чая. То же самое можно съесть и за 600 рублей.
Есть рестораны национальные, есть с европейской кухней. Борщи дают везде.

В Самарканде рестораны дороже, чем в Бухаре.

Проживание в полулюксе обойдется в 70 долларов.

Килограмм мяса стоит примерно 400 рублей, килограмм апельсинов – 120 рублей.
Сувениры: шелковый ковер – 1.5 – тыс. долларов; легкое платье в национальном духе – 1.5 тыс. руб., шарфы – от 500 руб. до тысячи; большое блюдо с чеканкой – 2 тыс. руб.

О транспорте.
Аэропорты - Самаркандский и Бухарский – чистые, снаружи красивые, внутри тоже ничего. Вокруг аэропорта разбит парк, стоит ограда.
Досмотр – строгий. Меня заставили оказать купленное блюдо с чеканкой на предмет того, не является ли оно художественной ценностью - слава богу, не является.

Вокзалы в Самарканде и Бухаре тоже новые и красивые. Попасть внутрь можно после проверки паспорта и билета.
Поезд – скорый. В вагоне есть туалет, столики, продают напитки и чипсы. Доехали за 2 часа, билет на двоих стоил 5 тыс.

Автомобильные дороги – так себе.
В Самарканде также ходит трамвай.

О городах
Центральные улицы ночью освещаются, иллюминируются, как в Москве. На маленьких улицах асфальт превратился в крошку, лужи, грязь. Причем, жили мы в обоих городах в центре, дома там – богатые, но найти денег на благоустройство улицы не могут.

В Самарканде застройка 19 века – одноэтажная, хрущевки – 4-хэтажные, новые дома тоже невысокие. Видимо, это связано с боязнью землетрясений.
Самарканд – город более европейский, чем Бухара, и людей в нем живет вдвое больше (500 и 250 тыс.). Памятники в Самарканде отреставрированы с большим размахом, вокруг них разбиты парки, а не жилые кварталы, как в Бухаре. Возможно, это связано с большими дотациями центра: президент Каримов был уроженцем Самарканда, там и похоронен.

Бухара имеет несколько ликов. Это – центр, где сосредоточены исторические памятники. Там все выложено плиткой, правда, местами она проваливается. Если сделать пару шагов в сторону, то попадешь на узкую улочку с огромными лужами. Дома – такие же, как были, например, в Помпеях, т.е. со всех сторон огорожены высоким забором, часть которого составляют глухие стены домов. Внутри – несколько строений. Снаружи украшением служит красивая дверь (деревянная, с резным узором, или из кованного железа).
Есть и новая часть города – там современные дома, но не выше 4-х этажей. Фасады – с украшениями, облицованы искусственным мрамором. Это не те дома из детского конструктора, как строят у нас.

Магазины
Магазинов мало. В новой части Бухары есть то-то типа торговых комплексов с европейскими бутиками, но людей там не видно.
В старой части Бухары продуктовые магазины – крохотные. Там совершенно жуткого вида сосиски и вареная колбаса какого-то мерцающего розового цвета.
Думаю, что все отовариваются на рынке, хотя ничего особенного там нет. Мяса мало, есть яйца, кислое молоко, мед. Фрукты уже никакие: яблоки – сморщенные, виноград – вялый. Но неплохая морковь, лук, тыквы. На рынок приезжают люди из сел - продавать и покупать.

Большая часть рынка – это бесконечные ряды с одеждой и пр.

Религиозность
На пятничную молитву люди собираются, но их не так уж много. В плане религиозности Узбекистан мне показался на уровне Турции, даже меньше. Это – светская страна.

Как люди одеваются.
В Смарканде люди одеты примерно как у нас: пуховики, джинсы.
В Бухаре кто одет также, а кто носит национальную одежду, т.е. мужчины одеты в бархатные халаты и меховые шапки, и у женщин какие-то вышитые тканевые пальто, платки. На ногах женщины носят тапочки, причем одни тапочки – что-то вроде «чешек», а сверху – домашние тапочки с меховым помпоном. Неужели это удобно? Но многие женщины ходят в обычных сапожках.

В Бухаре мужчины носят черные бейсболки или же бейсболки из каракуля. Самая крутая - одновременно еще и ушанка, причем уши - из другого каракуля.

Внешне люди в Самарканде и Бухаре – разные. Мне показалось, что в Бухаре живут таджики. У них большие лица, большие глаза, они в целом округлые; узбеки же имеют вытянутое лицо, более узкие глаза. Действительно, с тех пор, как советская власть образовала республику Узбекистан, количество узбеков в Бухаре все увеличивалось, т.е. люди самоопределялись как узбеки, хотя внешние различия остались.

Как относятся к русским
Хорошо относятся. Все знают русский, принимают рубли, а также евро и доллары. Подробно объясняют дорогу, могут даже немного проводить до нужного места, здороваются на улице, сами начинают объяснять, где памятники и какого он века, то есть, очень радушны к туристам.

Многие нанимают персонального гида на 3-5 человек. Гид водит людей по достопримечательностям, потом они вместе обедают. На улице гид объясняет, что здесь какого века и кто где похоронен, а в ресторане туристы рассказывают ему, как хорошо и богато они живут в России.

Экономика
Мне показалось, что экономика Узбекистана находится в упадке, хотя, пока я ехала на поезде, пустой земли не видела – все распахано. Но в самом воздухе носится какое-то уныние и безнадега.
С другой стороны, население Узбекистана продолжает расти, хотя и меньшими темпами, чем при СССР. Продолжительность жизни - как в России, но разница между мужчинами и женщинами небольшая.

Деньги в Узбекистане - такие же, как у нас до деноминации. На 100 долларов мне разменяли толстенную пачку сумов. 1 сум не ходит. Самые мелкие – 1 тыс. сумов, и они равны примерно 6 рублям или 10 центам. Самая ходовая купюра – 10 тыс. сумов.

Мужчин на улицах больше, чем женщин. Но некоторые женщины все же торгуют сувенирами. Официанты большей частью – мужчины. Очень много таксистов, а машины у них – малолитражные. Так до вокзала мне пришлось ехать в обнимку с чемоданом.

Самолет туда и обратно был полон молодыми узбеками. Видимо, они работают в Москве. В Самарканде таксист никак не мог найти нашу улицу, но зато он таксовал в Москве: тут у него был навигатор, а в Самарканде почему-то нет. Хорошо, что у нас он был.

Инфляция у них – 15%, безработица – тоже 15%.

Из местных СМИ (у них Яндекс) видно, что имеются надежды на Китай и на развитие туризма. С 2020 года им сделали безвизовый въезд. Ждут и каких-то инвестиций.
Туристов-китайцев пока мало, но что интересно, они ходят по одному, а не группой, как у нас и даже не парами, как в Европе.
Из туристов есть еще евреи, видимо, из бухарских евреев. Для них работает кошерный ресторан.

Политика.
Удивилась, что в местном Яндексе и Мейл.ру не было ни одной новости про события в Ираке и Иране. Пишут только про местные новости.

Заметно, что гайки закручены туго. Очень много везде полиции (или милиции?). Запрещены секты, хотя многие чтимые святые – суфии, но суфизм тоже считается сектой.

В местных блогах прослеживаются надежды на то, что политика изменится: вроде бы нынешний президент потихоньку меняет курс Керимова.
Ну не знаю. Пока Узбекистан показался мне более пророссийским, чем, например, Азербайджан. Куда изменится политика, я не знаю.

Стоит ли ехать в Узбекистан
Конечно, стоит. Думаю, лучше это сделать в сентябре, октябре, может быть. в мае. Будет хорошая погода, овощи-фрукты.
Когда я планировала поездку, то на вопрос: "Самарканд или Бухара" находила ответ "Бухара". Мне больше понравился Самарканд.
Если у вас много времени, то можно посетить и Ташкент и Хиву, и Шахрисабз.
Наверное, стоит взять персонального гида.
Еда - вкусная, в туристических местах - чисто, безопасно, люди - радушные и огромный плюс, что везде говорят по-русски и принимают рубли, и виза не нужна.
В общем, не пожалеете.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыдущий повтор Настоящее имя Галина Раисовна Габдульбарова . Молодая певица. Работает в самых разнообразных жанрах, от глэм-рока, инди-рока, трип-хопа и неоклассицизма до альтернативного рока . Эксцентричная девушка. Пытается быть актрисой. 27 апреля 2017 года состоялась ...
В Москве 8 февраля 2019 года скончался народный артист России Сергей Юрский . В 2006 году в журнале “Фома” вышло интервью с артистом. Читать на сайте – Сергей ...
УжОсы -1 УжОсы -2 Вчера было. Начало у всех моих ужОсов - стандартное. В полночь, тихой звездной крымской ночью ( жаркой/морозной - нужное подчеркнуть) сидит себе Петровна и разговаривает путем Скайпа с далеким другом из города Баден-Баден. О ...
Год назад я опубликовал в СМИ статью "Рамзан Кадыров – следующий президент России?" , в которой высказал предположение, что глава Чечни к 2024-2025 гг. заменит Владимира Путина на посту главы государства и станет постмодернистским "Сталиным" 21 века, насаждающим вместо марксизма-ленинизма ...
По проспекту Шухевича - кратко. Все настолько банально и столько раз обсуждено, что не хочется заходить на очередной круг бессмысленных обсуждений. Да, все закономерно, маятник качнулся в другую сторону. Отмечу лишь, что антиРоссия - это абсолютно нежизнеспособный проект. И даже очень ...