Что я успела заметить в Узбекистане

топ 100 блогов uborshizzza09.01.2020
Наверное, стоит рассказать о поездке в целом.
О погоде.
Все время, что мы тут были, временами шел мелкий дождик. В день приезда был и ливень. Солнце появилось только в день отъезда. Честно говоря, я сюда ехала с надеждой отдохнуть от сумрачности, но не удалось.
Температура – плюсовая, от 2-х до 7-ми градусов. Ветра не было. В целом не так плохо, учитывая что дождь был минимальный: зонтик открывала только на второй день, а вот в день приезда было не выйти.

Прошлым летом температура была 44,6 градуса. Правда, местные рассказывают про 75 градусов, но, видимо, они мерили на солнце. 44,6 – это тоже очень и очень много.

О ценах.
Еда в ресторане примерно в 2-3 раза дешевле, чем в Москве. Например, на тысячу рублей вдвоем можно съесть: овощной салат, большую лепешку, 2 супа, 2 вторых (кебаб, плов, лагман) и выпить пол-литровый чайник чая. То же самое можно съесть и за 600 рублей.
Есть рестораны национальные, есть с европейской кухней. Борщи дают везде.

В Самарканде рестораны дороже, чем в Бухаре.

Проживание в полулюксе обойдется в 70 долларов.

Килограмм мяса стоит примерно 400 рублей, килограмм апельсинов – 120 рублей.
Сувениры: шелковый ковер – 1.5 – тыс. долларов; легкое платье в национальном духе – 1.5 тыс. руб., шарфы – от 500 руб. до тысячи; большое блюдо с чеканкой – 2 тыс. руб.

О транспорте.
Аэропорты - Самаркандский и Бухарский – чистые, снаружи красивые, внутри тоже ничего. Вокруг аэропорта разбит парк, стоит ограда.
Досмотр – строгий. Меня заставили оказать купленное блюдо с чеканкой на предмет того, не является ли оно художественной ценностью - слава богу, не является.

Вокзалы в Самарканде и Бухаре тоже новые и красивые. Попасть внутрь можно после проверки паспорта и билета.
Поезд – скорый. В вагоне есть туалет, столики, продают напитки и чипсы. Доехали за 2 часа, билет на двоих стоил 5 тыс.

Автомобильные дороги – так себе.
В Самарканде также ходит трамвай.

О городах
Центральные улицы ночью освещаются, иллюминируются, как в Москве. На маленьких улицах асфальт превратился в крошку, лужи, грязь. Причем, жили мы в обоих городах в центре, дома там – богатые, но найти денег на благоустройство улицы не могут.

В Самарканде застройка 19 века – одноэтажная, хрущевки – 4-хэтажные, новые дома тоже невысокие. Видимо, это связано с боязнью землетрясений.
Самарканд – город более европейский, чем Бухара, и людей в нем живет вдвое больше (500 и 250 тыс.). Памятники в Самарканде отреставрированы с большим размахом, вокруг них разбиты парки, а не жилые кварталы, как в Бухаре. Возможно, это связано с большими дотациями центра: президент Каримов был уроженцем Самарканда, там и похоронен.

Бухара имеет несколько ликов. Это – центр, где сосредоточены исторические памятники. Там все выложено плиткой, правда, местами она проваливается. Если сделать пару шагов в сторону, то попадешь на узкую улочку с огромными лужами. Дома – такие же, как были, например, в Помпеях, т.е. со всех сторон огорожены высоким забором, часть которого составляют глухие стены домов. Внутри – несколько строений. Снаружи украшением служит красивая дверь (деревянная, с резным узором, или из кованного железа).
Есть и новая часть города – там современные дома, но не выше 4-х этажей. Фасады – с украшениями, облицованы искусственным мрамором. Это не те дома из детского конструктора, как строят у нас.

Магазины
Магазинов мало. В новой части Бухары есть то-то типа торговых комплексов с европейскими бутиками, но людей там не видно.
В старой части Бухары продуктовые магазины – крохотные. Там совершенно жуткого вида сосиски и вареная колбаса какого-то мерцающего розового цвета.
Думаю, что все отовариваются на рынке, хотя ничего особенного там нет. Мяса мало, есть яйца, кислое молоко, мед. Фрукты уже никакие: яблоки – сморщенные, виноград – вялый. Но неплохая морковь, лук, тыквы. На рынок приезжают люди из сел - продавать и покупать.

Большая часть рынка – это бесконечные ряды с одеждой и пр.

Религиозность
На пятничную молитву люди собираются, но их не так уж много. В плане религиозности Узбекистан мне показался на уровне Турции, даже меньше. Это – светская страна.

Как люди одеваются.
В Смарканде люди одеты примерно как у нас: пуховики, джинсы.
В Бухаре кто одет также, а кто носит национальную одежду, т.е. мужчины одеты в бархатные халаты и меховые шапки, и у женщин какие-то вышитые тканевые пальто, платки. На ногах женщины носят тапочки, причем одни тапочки – что-то вроде «чешек», а сверху – домашние тапочки с меховым помпоном. Неужели это удобно? Но многие женщины ходят в обычных сапожках.

В Бухаре мужчины носят черные бейсболки или же бейсболки из каракуля. Самая крутая - одновременно еще и ушанка, причем уши - из другого каракуля.

Внешне люди в Самарканде и Бухаре – разные. Мне показалось, что в Бухаре живут таджики. У них большие лица, большие глаза, они в целом округлые; узбеки же имеют вытянутое лицо, более узкие глаза. Действительно, с тех пор, как советская власть образовала республику Узбекистан, количество узбеков в Бухаре все увеличивалось, т.е. люди самоопределялись как узбеки, хотя внешние различия остались.

Как относятся к русским
Хорошо относятся. Все знают русский, принимают рубли, а также евро и доллары. Подробно объясняют дорогу, могут даже немного проводить до нужного места, здороваются на улице, сами начинают объяснять, где памятники и какого он века, то есть, очень радушны к туристам.

Многие нанимают персонального гида на 3-5 человек. Гид водит людей по достопримечательностям, потом они вместе обедают. На улице гид объясняет, что здесь какого века и кто где похоронен, а в ресторане туристы рассказывают ему, как хорошо и богато они живут в России.

Экономика
Мне показалось, что экономика Узбекистана находится в упадке, хотя, пока я ехала на поезде, пустой земли не видела – все распахано. Но в самом воздухе носится какое-то уныние и безнадега.
С другой стороны, население Узбекистана продолжает расти, хотя и меньшими темпами, чем при СССР. Продолжительность жизни - как в России, но разница между мужчинами и женщинами небольшая.

Деньги в Узбекистане - такие же, как у нас до деноминации. На 100 долларов мне разменяли толстенную пачку сумов. 1 сум не ходит. Самые мелкие – 1 тыс. сумов, и они равны примерно 6 рублям или 10 центам. Самая ходовая купюра – 10 тыс. сумов.

Мужчин на улицах больше, чем женщин. Но некоторые женщины все же торгуют сувенирами. Официанты большей частью – мужчины. Очень много таксистов, а машины у них – малолитражные. Так до вокзала мне пришлось ехать в обнимку с чемоданом.

Самолет туда и обратно был полон молодыми узбеками. Видимо, они работают в Москве. В Самарканде таксист никак не мог найти нашу улицу, но зато он таксовал в Москве: тут у него был навигатор, а в Самарканде почему-то нет. Хорошо, что у нас он был.

Инфляция у них – 15%, безработица – тоже 15%.

Из местных СМИ (у них Яндекс) видно, что имеются надежды на Китай и на развитие туризма. С 2020 года им сделали безвизовый въезд. Ждут и каких-то инвестиций.
Туристов-китайцев пока мало, но что интересно, они ходят по одному, а не группой, как у нас и даже не парами, как в Европе.
Из туристов есть еще евреи, видимо, из бухарских евреев. Для них работает кошерный ресторан.

Политика.
Удивилась, что в местном Яндексе и Мейл.ру не было ни одной новости про события в Ираке и Иране. Пишут только про местные новости.

Заметно, что гайки закручены туго. Очень много везде полиции (или милиции?). Запрещены секты, хотя многие чтимые святые – суфии, но суфизм тоже считается сектой.

В местных блогах прослеживаются надежды на то, что политика изменится: вроде бы нынешний президент потихоньку меняет курс Керимова.
Ну не знаю. Пока Узбекистан показался мне более пророссийским, чем, например, Азербайджан. Куда изменится политика, я не знаю.

Стоит ли ехать в Узбекистан
Конечно, стоит. Думаю, лучше это сделать в сентябре, октябре, может быть. в мае. Будет хорошая погода, овощи-фрукты.
Когда я планировала поездку, то на вопрос: "Самарканд или Бухара" находила ответ "Бухара". Мне больше понравился Самарканд.
Если у вас много времени, то можно посетить и Ташкент и Хиву, и Шахрисабз.
Наверное, стоит взять персонального гида.
Еда - вкусная, в туристических местах - чисто, безопасно, люди - радушные и огромный плюс, что везде говорят по-русски и принимают рубли, и виза не нужна.
В общем, не пожалеете.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Последовательно ответьте себе на несколько вопросов: – Знаком ли я с этим человеком лично? – Является ли он признанным моральным авторитетом? – Является ли он экспертом в обсуждаемой области? – Готов ли я потратить полчаса на дискуссию с ним? – Не проще ли мне его забанить? – Какой ...
Дело было на Тенерифе в отеле, в котором 90% отдыхающих - немцы. Если мы находимся в поездке, захватывая несколько дней школьной учебы,  дочка берет некоторые уроки прямо на пляж. На этот раз дочка взяла с собой литературу - должна была читать "Руслан и Людмила" Пушкина... С ...
По оценкам астрономов, диаметр диска Млечного пути составляет около 100 тысяч световых лет. В его состав входит несколько сотен миллиардов звезд, в том числе и Солнце. Однако, основная часть массы нашей галактики сосредоточена вовсе не в диске, а в окружающем его сферическом компоненте, ...
Фронтовой корреспондент и переводчик Степан Кондурушкин писал:           "В Варшаву все еще прибывают беглецы из Калиша. С одним из них я разговаривал. Это молодой, лет 20, паренек, служил на фабрике кружев. Он бежал из Калиша после того, как Прейскер целый день ...
Предновогодний пост про эмиграцию из двух частей. Местами сумбурно, шлифовать текст нет желания, это не статья, а мысли вслух. Суть изложена в начале, лирика потом. Часть по сути. Первый раз уехал из России когда мне было пятнадцать, второй – в семнадцать и вот как-то до сих пор в ...