Что я никогда не делаю накануне посевной
tasha_jardinier — 02.02.2022А посевная у меня начинается в конце февраля. Именно тогда я отбираю семена для выращивания рассады, а также закладываю на стратификацию семена, которые в ней нуждаются.
Со стратификацией все ясно. Для тыквенных культур (арбуз, дыня, огурец, кабачки-цуккини, патиссоны и тыквы) это тепловая стратификация. Она заключается в том, чтобы в течение 30-45 дней отобранные семена находились в месте, где температура воздуха поддерживается на уровне +35. У меня это батарея водяного отопления, на которую я кладу тонкую книгу, а уже на нее коробку из толстого гофрокартона с насыпанным на дно слоем перлита. И уже на него выкладываю пакетики с семенами.
Для холодной стратификации семена смешиваю с крупнозернистым слегка увлажненным песком, ставлю в холодильник на неделю, а затем контейнеры с семенами закапываю в сугроб с западной стороны дома. Такой длительной холодной стратификации подвергаю в основном семена цветочных многолетников и многолетних луков, деревьев и кустарников.
Семена теплолюбивых растений, которые выращивают рассадным способом, внимательно изучаю. Сначала упаковку. Обращаю внимание на все надписи, ведь часто производитель указывает способ обработки посевного материала. В импортных семенах часто на внутренний пакет нанесены сведения о том, каким средством были обработаны. Об обработке семян говорит и цвет семян, уровень шлифовки.
Семена, подготовленные производителем
Что нам советуют делать для того, чтобы семена дали всходы, а те в свою очередь все-таки дожили до высадки в грунт? Читаем: семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, насыщают кислородом, закаляют, намачивают, проращивают. В общем и целом, все правильно. Но… современные технологии производства семян подразумевают предпосевную подготовку. И если мы купили пакетик семян огурцов, производитель которых уже обеззаразил и обработал регуляторами роста, то все наши пляски с намачиванием-проращиванием оборачиваются гибелью семян или проростков. Или неопытный огородник решается сделать все, как написано в газете или интернете, подвергнув семена всем перечисленным испытаниям одновременно, то я уверена – всхожесть будет низкой, а сами растения слабыми.
Так что правда, а что ложь в таких рекомендациях?
Давайте разберемся по порядку. И речь будем вести о семенах, которые мы покупаем в магазине, в запечатанном пакете, а не у торговца на рынке, насыпающего семена ложечкой в фунтик (удивительно, но и такая торговля все ещё встречается!). Рыночные семена и свойские – те, что вы собрали сами, - это отдельная тема. Речь сейчас идет о пакетированных семенах от крупных торговых фирм.
При покупке обратите внимание на этикетку: надежнее покупать семена, которые соответствуют ГОСТу.
На пакете уважающая потребителя фирма обязательно указывает, подвергались ли семена каким-либо обработкам. Многие западные поставщики семян маркировку обработки наносят на внутренний пакетик.
При обработке некоторые фирмы наносят на оболочку семян смесь пестицидов с регуляторами роста. Обнаружить визуально обработки тоже можно: нанесенная краска, более мелкие и гладкие семена. Даже без указаний известно, что импортные семена более сухие, потому глупо их проверять на всхожесть с помощью солевого раствора. Я уже не говорю про дражированные семена.
Если семена подвергались обработке производителем, то наша задача только одна: положить сухое семя в качественный грунт и создать условия для его прорастания. Если вы попытаетесь хотя бы прорастить такое семя, считайте, нанесли ему тяжелое ранение. Просто знайте, что обработанные, дражированные и подсушенные семена всходят на 4-10 дней позже, чем обычные семена, подготовленные вами к посадке. Но в дальнейшем они нагоняют «выскочек», меньше страдают от неблагоприятных условий, болезней и вредителей.
И так, у нас есть несколько пакетов семян без признаков промышленной подготовки к севу.
Есть расхожий совет: проверить семена на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и опускают семена. Через 3-4 часа, советуют, всплывшие выбросить, а утонувшие – сеять. Я таким испытаниям подвергаю только собранные самостоятельно семена. Потому что если взять пакетик семян огурцов, скажем, фирмы Гавриш, и попытаться утопить, то ничего не получится. А семена тем не менее хорошей всхожести. Причина в том, что крупные производители подсушивают семена. И, соответственно, кратковременное замачивание в солевом растворе точного диагноза не даст.
Да и стоит ли колдовать над 10 семечками из пакета, если, конечно, вы не сеете сотками и не пытаетесь торговать выращенной продукцией. Владельцу маленького огорода, самостоятельно выращивающему рассаду на небольшом подоконнике проще прорастить эти 10 семян и гарантированно посадить в рассадные горшочки.
Подробнее, какие и как нужно провести процедуры подготовки семян читайте
в моей книге Рассада со знаком качества.Все, что проверено личным опытом .