Обед в складчину
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Обед в складчину Обед в складчину](/images/main/obed-v-skladchinu-7f2bd3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2119047/2119047_800.jpg)
В ранних детских воспоминаниях есть удивительная картина: среди сосен накрыты домоткаными половичками простые тесовые столы и лавки, к ним тянется вереница людей с мисками и тарелками. Это была деревенская свадьба, на которую соседи накрывали стол в складчину. Каждый нёс что-то из еды: кто-то винегрет, кто-то крупно порезанное сало, а кто-то кастрюлю с дымящейся картошкой… И свадьба долго пела и гуляла, наяривала гармошка и стесывали подошвы плясуны. Такого искреннего веселья я встречала в жизни мало.
Традиция совместно накрытых столов то расцветала, то уходила в глубокую тень. Но точно не погибла. Потому что есть в неё что-то тёплое, подразумевающее дружеские отношения.
На это воскресенье у меня тоже запланирован обед в складчину. Да, я могла бы и сама справиться и накормить четырёх подружек, но каждая из нас решила чем-то порадовать особенным. Одна принесёт вкуснейший холодец, другая – домашнее вино, что делает её муж мастерски, третья хочет удивить каким-то особенным салатом, а мы с Татьяной будем готовить цыплёнка и большой пирог на моей кухне. Да ещё всяких закусочек наделаем.
С утра сегодня метёт метель, но накануне я успела съездить в магазин, купить кое-что для готовки
![Обед в складчину Обед в складчину](/images/main/obed-v-skladchinu-58937f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2119205/2119205_800.jpg)
Для пирога прикупила муки, темного шоколада и цитрусовых. Хотя есть ещё мысль сделать закусочный пирог с брынзой и пореем, а на десерт испечь тортик шоколадно-цитрусовый. И добавить яблочный мусс со взбитыми сливками… И чтобы корицей сильно пахло –это так согревает зимой!
Для закусок надо заранее посолить рыбу и докупить ещё винограда, тогда можно будет сделать что-то такое:
![Обед в складчину Обед в складчину](/images/main/obed-v-skladchinu-75a97d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2119536/2119536_800.jpg)
Цыплят выбрала маленьких, пухленьких, вот думаю, хватит нам двух или замариновать сразу троицу? Над рецептом ещё думаю, но, подружки мои, очень любят гриль с овощами. А я как раз к красным перцам докупила желтых – будет и вкусно и красиво.
Пока я так рассуждала, позвонила одна из подруг и сурово приказала: картошку не покупать, свою принесу и испечешь нам в духовке. А я и не собиралась покупать! Потому что я-то знаю, самая вкусная картошка у Людмилы. Выращивает она её на берегу Угры, и сорта бережно сохраняет самые лучшие.
Я такую вкусную картошку, как у неё, помню только по своей юности, когда родители тоже получили надел на Угре под посадку картошки. И она была очень вкусной, а количество собрали такое, что мама, проявляла немыслимую фантазию, чтобы нам её скормить. Вот с тех времён у нас и сохранился рецепт печеной в духовке картошки с травами и масляным маринадом.
А чтобы вы приготовили для обеда в складчину для девичника? Буду благодарна за интересную идею.