Что Вы знаете об «Атомном велопробеге»?


1. Я примкнул к группе, которая поехала по «Синему маршруту». Наш путь проходил через места, известные каждому туристу и жителю Владимира.

2. Нам предстояло объездить два десятка объектов и замерить радиационных фон около них. Естественно, чтобы не быть голословными все замеры заносились в маршрутный-лист.

3. Без верных друзей никуда! За исследования и спорт!

4. Конечно, команда прошла инструктаж по технике безопасности и правилам дорожного движения.

5. Кто-то помнит этого дядю, а для тех, кто не помнит - это памятник Лебедеву-Полянскому. Второй пункт нашего путешествия.

6. Ставим дозиметр поближе к памятнику, жмем кнопку и получаем результат. Ничего сложного. Для достоверности эксперимента делаем 5 замеров, далее считаем среднее арифметическое. Выясняем, что памятник не «фонит» и едем к следующей точке.

7. Да, это Золотые Ворота, только с такого ракурса их сложно узнать, а я залез на Козлов Вал, чтобы оттуда сфоткать команду «Синего Маршрута», а они взяли и в арку от меня спрятались и там замеры сделали. Что же, ладно ладно! Там тоже всё в норме.

8. Спустя несколько минут меняемся местами. Я остался велики сторожить, а они полезли фон замерять. Опять всё в норме, даже не интересно!

9. Вот велики, кстати! Все за спортик топим!

10. Далее нас маршрут вывел к водонапорной башне, где расположена экспозиция «Старый Владимир». С заданием справились на отлично!

11. Наталья, сотрудник ИЦАЭ, фиксирует все замеры и ведёт табличку, параллельно рассказывая интересные факты о радиации.

12. Первые интересные результаты получили у памятники «Владимирской вишни». Тут туристы со всех сторон окружили меня и начали спрашивать, что за программу мы снимаем? - Обычные, научные эксперименты.

13. Ловим цифру в 0,38 микрозиверт в час! Шок! Практически близкий показатель к допустимому уровню - 0,5 микрозиверт. Тяжко, наверно, в Питере, у них каждый памятник «фонит». Наталья говорит, что ничего страшного нет, и обнадеживает нас, сказав, что хороший гранит содержит примеси радиоактивного урана. Поговаривают, что если 30 лет находиться около такого объекта, то можно облучится, поэтому такие показатели не страшны!

14. Седлаем двухколесных и далее в путь!

15. Табличку про памятник сфоткал, на двух языках она теперь у нас. Раньше просто все ходили фоткались, а теперь ещё и инфу интересную можно прочитать.

16. Пока я тут фоткал табличку команда уже упорхала на пешеходную улицу Георгиевскую

17. Делаем замеру у нового памятник пожарному. Тут можно и воду покачать и сфоткаться на память, что туристы и делали, но мы их маленько вспугнули. Всё ради эксперимента.

18. Кстати, может и я где в кадр попал.

19. Сделал дело - катись с горки смело!

20. Далее ещё несколько замеров у следующего памятника. Вновь все показатели в норме. Да, гранит нынче дорогой, чтобы его везде тыкать.

21. Эй, парень! Я тебя тоже вижу! Это тоже новый памятник Филёру! Кота все нашли?

22. Меня ли он рассматривает так и не понял, но предложил его тоже померить.

23. Сказано - сделано! Замеры прошли успешно, Филёр - безопасен!

24. Следующий пункт вход в кузницу Бородиных. Ничего нового - радиационный фон в норме.

25. Памятник художнику тоже без не «фонит»

26. Лекарства около аптекаря-фармацевта не радиоактивны.

27. А вот памятная доска Михаилу Лазареву чуть-чуть «фонит», но поменьше чем «Владимирская вишня».

28. Все наши шаги запротоколированы.

29. Вот, пожалуйста! Только среднее значение надо подсчитать.

30. Последним местом замеров, в котором я участвовал, стал новый памятник Князю Владимиру. Тут тоже всё в порядке. Далее я вынужден по своим делам отлучиться, а группа добила маршрут и сообщила, что превышение было обнаружено на Соборной площади около памятника 850-летия нашего прекрасного города.

Проехались с дозиметром по одному из самых популярных маршрутов туристов - всё в порядке! Радиационный фон в норме, так что велкам к нам! Основные памятники я вам тут показал, так что ждем-с в гости!
|
</> |