Что в СССР делали с теми, кто не платил коммунальные платежи?

топ 100 блогов staryiy17.01.2021 Что в СССР делали с теми, кто не платил коммунальные платежи? 1

В Советском Союзе энергетические компании находились в госсобствености, не было (да и не могло быть) коллекторов по «выбиванию» долгов за неоплаченные коммунальные услуги. Тем не менее способы для давления на неплательщиков все же существовали и тогда.

Насколько обременительной была плата?

Важно отметить, что для того, чтобы стать в СССР должником по ЖКХ, требовалось сильно постараться: доля платы за «коммуналку» в общей сумме семейных затрат была сравнительно небольшой.

Январский декрет 1921 года, подписанный Лениным, полностью освобождал от платы за электроэнергию, воду, газ, канализацию и даже пользование банями инвалидов войны и труда, а также сотрудников государственных и бюджетных предприятий (вместе с иждивенцами). Ничего не платили за «коммуналку» вдовы, дети и родители красноармейцев, военных моряков.

Через год эти льготы отменили постановлением Совнаркома РСФСР. Но ввели новые – к примеру, рабочим в летнее время предоставлялась скидка на пользование водой и электричеством, тогда как для нэпманов, «нетрудовых элементов», представителей свободных профессий устанавливались максимальные ставки на квартплату.

В последующих постановлениях ВЦИК и Совнаркома, принимавшихся в 20-х годах, количество категорий льготников по оплате услуг ЖКХ увеличивалось и достигло свыше десятка – тут были и бывшие политзаключенные, и ученые, и ответственные партработники, и некоторые представители творческой интеллигенции…

Подобные послабления продолжали время от времени вводить вплоть до распада СССР.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР, в 1958 году соотношение стоимости жилищно-коммунальных услуг и денежного дохода граждан выглядело таким образом. Самый большой «коммунальный» процент к доходу был у врачей: при среднегодовой зарплате в 27 тысяч 791 рубль медик платил за «коммуналку» в год 929 рублей (3%).

Меньше всего тратились на услуги ЖКХ колхозники – у них и зарплата была самая низкая в сравнении с остальными категориями, приведенными в сводной таблице ЦСУ (среднегодовая – 14 тысяч 180 рублей), да еще и многие коммунальные удобства (канализация, газ и т.д.) часто попросту отсутствовали. Крестьянин, имея вышеназванный среднегодовой доход, платил за услуги ЖКХ 183 рубля (1,3% от общей суммы заработанного).

Для сравнения: по Постановлению Правительства РФ № 541 от 29 августа 2005 года, современный общефедеральный максимальный показатель процентного соотношения семейного дохода и платы за «коммуналку» – 22%.

Сталинская пеня

В мае 1938 года Совнарком РСФСР принял постановление, утверждавшее размер пени за просрочку арендной и квартирной платы и платежей по ЖКХ. Пеней было две – для физлиц и госорганизаций. Ответственному квартиросъемщику за каждый день просрочки начисляли 0,1 % от суммы платежа в день, организации – 0,05 %.

Многие современные юристы считают данное постановление простым и прозрачным по способу начисления пени — эта система не зависела от ставок, отличалась стабильностью – взяв 0,1 %, не составляло труда вычислить размер задолженности – как самому должнику, так и взыскателю.

Кроме того, по постановлению СНК договор найма (аренды) помещения не должен был содержать указания на иной размер пени или же штрафа – санкций, грозящих нанимателю (арендатору) в случае неисполнения им обязанностей по уплате соответствующих сумм. Закон был един для всех субъектов РСФСР, что исключало злоупотребления «на местах» – за самоуправство при введении иных способов наказания для неплательщиков могли привлечь к ответственности.

Примечательно, что вышеназванное постановление СНК РСФСР было одним из самых долгодействующих нормативных-правовых актов России XX – XXI веков – оно работало почти 82 года, пока не было отменено постановлением Правительства РФ № 7 в январе текущего года.

Проблема неплатежей за услуги ЖКХ в СССР не являлась общегосударственной сразу по трем причинам. Во-первых, плата за «коммуналку» по сути была символической, и ее могли себе позволить даже сравнительно малообеспеченные категории советских граждан.

Во-вторых, в Советском Союзе фактически не существовало проблемы безработицы, напротив, работать были обязаны все, кому позволял возраст и здоровье, а за тунеядство привлекали к уголовной ответственности.

В-третьих, за нарушение социалистической законности (а неуплата за ЖКУ таковым являлась) могли как следует "проработать" на собрании по месту работы и в итоге понизить в должности с сокращением зарплаты (как, к примеру, главного героя фильма «Афоня» Афанасия Борщова).
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Довольно популярный ресторан в Долинске. Быстрее всего спуститься к нему по красивой, но довольно крутой лестнице из парка аттракционов. А комфортнее - обойти пешком по дороге вниз, идущей мимо центрального входа того же парка аттракционов. Заблудиться нереально. Ресторан не самый ...
Ну что, началась комедия положений. Теперь все поневоле причастные начали осторожно отпихиваться от неудобного "подарка". Вот полюбуйтесь на свежую новость от ТАСС и на её тон: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Поврежденная неизвестными вандалами мемориальная табличка финскому вое ...
Коротко пересказываю фильм. Эпизод первый. Заря человечества. Стая  обезьян,  вместе с какими-то копытными, ковыряется в земле и жрет коренья. Ночью появляется некий таинственный артефакт, очень напоминающий (мне) надмогильный памятник - ...
Я тут встретил один любопытный текст по поводу происходящего сейчас в Грузии. Прошу прощения за, возможно, слишком пространную цитату: "В Грузии, судя по всему, внимательно наблюдали за событиями на Украине, анализировали и сделали правильный вывод: халявы не будет, придется ...
Хорошо известно выражение Homo soveticus (на латинском языке оно означает «человек советский»), в свое время популяризированное писателем А. Зиновьевым в его книге «Гомо советикус» (1982), хотя на Западе оно употреблялось и раньше (например, в книге Cambra, Fernando P. de. Homo ...