Что в имидже тебе моём.....?

топ 100 блогов make_your_style19.01.2014 Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом какое первое впечатление Вы производите на незнакомых людей, какие ассоциации у них вызывает Ваш внешний облик и насколько это впечатление соответствует Вашему собственному представлению о себе, желательно ли для Вас такое восприятие посторонними людьми Вашего имиджа?
имидж
Через внешний вид человек выражает свои мысли, ощущения, стремления, амбиции. Имидж человека складывается из многих составляющих, таких как предпочтения человека в одежде, манера поведения, невербальные посылы (взгляд, жесты, мимика, движения тела), транслируемые человеком внешнему миру. Тема формирования имиджа конкретной персоны и его целостного восприятия другими людьми весьма обширна и не может уложиться в рамки одного поста. В связи с чем, в этом посте я хочу остановиться только на одном имиджформирующем аспекте – на одежде. Люди неосознанно выбирают одежду, которая максимально соответствует той роли, в которой они себя представляют. Таким образом, одежда становится необходимой для безмолвного показа, раскрытия этой роли, символом характера и положения человека. Эта информация моментально считывается другими людьми. Учеными установлено, что человеку требуется всего 30 секунд, чтобы составить представление о любом незнакомце. В условиях дефицита информации, у людей отсутствует возможность, а зачастую и желание, оценить степень интеллекта незнакомца, особенности его душевной организации, мировоззренческие установки, поэтому наш мозг, склонный к обобщению и сведению различной информации в определенные системы, выдает нам четкий результат – стереотип – некое усредненное общественное понятие о том какими качествами обладает индивид, исходя из основных черт его внешнего облика. Такие стереотипы имиджа имеют социальное происхождение и формируются под влиянием социо-культурных особенностей конкретного общества. Предлагаю рассмотреть некоторые из стереотипов, которые, на мой взгляд, имеют место в современном российском обществе.
1. «Бизнес-леди» - женщина, способная управлять собой, подчиненными и любой ситуацией. Основное качество – деловитость. Предпочитает строгие дорогие костюмы в городском стиле и высококачественные аксессуары, особенно кожгалантерею и ручки.
бизнес-леди
2. «Учительница» - независимо от возраста выглядит примерно так: строгий стиль в одежде (но, в отличие от «бизнес-леди», костюм не отмечен качеством), большие сумки-портфели, минимум косметики.
учительница
3. «Жертва моды» - дама, имеющая много свободного времени и столько же лишних денег. Любимый досуг – просмотр модных журналов. Единственная забота – поход по магазинам. Одевается модно и дорого, но ее наряды – увы! – страдают эклектикой (недопустимым смешением стилей) или откровенно «списаны» со страницы модного журнала.
жертва моды
4. «Рабочая лошадка» - о своей одежде заботится в последнюю очередь (в начале – остальные члены семьи). Характерный наряд: дешевое, но практичное платье немаркой расцветки, туфли на низком каблуке. Из аксессуаров – только хозяйственная сумка. Украшения - обручальное кольцо, золотые серьги.
рабочая лошадка
5. «Инфанта» - беспечная мечтательная женщина с фигурой подростка. Характерная манера одеваться: короткие «девичьи» платьица, туфли с перепонками, яркие тона.
инфанта
6. «Роскошная женщина» - красивая, умная, артистичная особа, обладательница безупречного вкуса. Недостатка в средствах, как правило, не испытывает, поэтому гардероб составляет в основном из добротных вещей с учетом веяний моды.
роскошная женщина
Приведенные описания безусловно утрированы, и в повседневной жизни приобретают более сглаженные очертания, но все же наличие нескольких характерных черт в имидже человека дает основание нашему мозгу для выбора одного из имеющихся в его арсенале стереотипов для восприятия конкретного индивида, а соответственно и выбора способа коммуникации с этим индивидом.
Были ли в Вашей жизни случаи, когда Ваш имидж воспринимался окружающими людьми вовсе не так как Вы сами о себе думали?
Какие еще имиджевые стереотипы, на ваш взгляд, встречаются в современном российском обществе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост не для того, чтобы рассказать вам о том, что вы и так знаете. Уверен, что в ЖЖ было полно статей про черную пантеру. И вы точно знаете, что черная пантера, как впрочем и просто пантера – это не самостоятельный вид животного, а лишь используемое в обиходе название дикой черной ...
В прошедший понедельник в музее "Шалаш В.И. Ленина" (музейный комплекс в Разливе) открылась выставка, посвящённая революции 1905 года. На ней рассказывается о старых дачах, о людях и мемориальных вещах. О связях между революционными организациями. О забытых сейчас социал-демократах. ...
1. Фууух, сегодня еще более насыщенный день, чем вчера :))) Но очень приятный! :) 2. Ходили с Кирой на утренник к Нике. Ну милота, какая же прелесть эти детские утренники! :))) Получила море удовольствия! :) Никусик и песни пела, и танцевала, и стих рассказывала, и в небольшой шуточной ...
Друзья мои дорогие, простите, я пропадала. Если что, то я вас не забыла и не заненавидела, как вы подумали. Просто у меня на работе аврал и вообще кругом жопа какая-то. Во-первых, недавно я написала страшно пошлый псто. И это, как оказалось, очень популярно в ЖЖ, поскольку по этому ...
Я решил повторить свой пост от 16 июля, добавив в него ссылку на статью от 17 июля Президент России Владимир Путин пока не принял решения об отставке губернатора Хабаровского края Сергея Фургала А пост "Очевидное - невероятное" от 16 июля был такой: Мне кажется невероятным ...