Что-то промежуточное

Что остается после праздника? Беспорядок и немытая посуда? Мне повезло — в этот раз все помыли и убрали сами празднующие как-то совсем незаметно и буднично. Там, где пять минут назад стояли столы с остатками еды и напитков, осталась чистая полянка, засыпанная листвой и залитая солнцем, без труда проходящим сквозь последние клочки золота на ветках каштанов.
И все возвращается к обычной жизни, и в лаборатории снова кипит работа, круговорот экспериментов, встреч, обсуждения результатов и публикаций. И Большой Праздничный День снимает с себя нарядные цвета и перекрашивается в серо-синий, как наш длиннющий холодный коридор. Нужно вливаться в общее движение и бежать дальше, не сбавляя темп, не обращая внимания на усталость, на то, что мышцы стали ватными, а в голове приятный вакуум.
Пожалуй, да. Ничего не остается, кроме нескольких подарков на память и усталости, которая, я надеюсь, пройдет. Заметная часть работы позади, меня спрашивают, как оно теперь ощущается с новой позиции, а я не знаю, что сказать. Все то же самое, те же цели, задачи, планы и даже обязанности. Множество недоделанных дел, которые требуют моего внимания, и заметное количество бумажной работы «по случаю.»
Это как Новый год: конец, начало, но в то же время всего лишь день, выбранный среди множества других таких же. И многие праздники важны только в контексте, что было до и что ожидается после. Не более чем точка на линии жизненного пути, после которой становятся видны какие-то новые повороты (и только удачный выбор направления позволит обвести эту точку жирным маркером как важную и решающую). Пока я не хочу менять свою траекторию. Пусть вьется гладкая лента дороги, только пусть на ней и дальше появляются такие остановки-праздники, позволяющие хотя бы ненадолго отдышаться от нервного бега.
|
</> |