
Что ты смотришь как сыч? Воробьиный сычик- самая мелкая сова

А кто такие эти сычи? Предлагаю познакомиться с самым мелким представителем семейства совиных - с воробьиным сычом.
Воробьиный сыч
Название "воробьиный" уже говорит само за себя - птичка эта и правда размером с откормленного воробушка, длина птички от макушки до кончика хвоста 15-19 см, а весит сычик всего 50-80 гр.
Окрас оперения помогает сычику сливаться с окружающей действительностью и только два круглых ярко-желтых глаза выдают его присутствие.
Как и все совы, воробьиный сыч способен повернуть голову на 180 градусов, что сильно облегчает ему поиск добычи.
Основная добыча сычей - мелкие грызуны: лесные и домовые мыши, хомяки, полевки, лемминги) и даже мелкие птицы. В отличии от больших сов, воробьиные сычики добывают себе пищу не только ночью, но и в светлое время суток. Часто сычи у пойманной добычи отъедают только голову, видимо это сычиный деликатес, а остальное выкидывают.
Воробьиные сычики прекрасные семьянины. Они создают пару один раз на много лет. Разгар сычиных свадеб - апрель месяц. В это время самцы, не имеющие или потерявшие пару, начинают ухаживать за самочками, стараясь очаровать их свои пением.
"Пойманную" даму кавалер знакомит со своим участком и показывает место для будущего гнезда. Если дама согласна, то она остается около гнезда и начинает его благоустраивать. Обычно сычи используют свою территорию и место гнездования много лет.
В кладке сычика в среднем 3-6 яиц, которые самка высиживает 4 недели, а потом еще 10 дней сидит с птенцами. На все это время забота о пропитании семейства ложится на плечи самца.
Ареал обитания воробьиных сычиков широк - от Европы до Азии, но не дальше Полярного круга. Для жизни сычики выбирают преимущественно хвойные леса, либо смешанные, но с преобладанием хвойников, однако их можно встретить и в городских парках.
|
</> |
