![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlenorlux784038921843992184399_original.jpg)
Дорогами Дерсу Узала
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мне очень хотелось до него дотронуться, ощутить пальцами нежную влажность мха и грубую шершавость коры, но оно было на другой стороне реки, поэтому мы разговаривали на расстоянии.
По законам сказочного жанра на этом дереве обязательно должна жить русалка. Кто знает, может она и вправду сидит на старом стволе, качая хвостом над водою, просто нам не дано ее увидеть?
![Дорогами Дерсу Узала Дорогами Дерсу Узала](https://ic.pics.livejournal.com/lenorlux/7840389/2184399/2184399_original.jpg)
Река она всегда разная, то спокойная, словно протянутое шелковое полотно, то сильно куда-то спешащая и оттого шумная и бурная, с глубокими омутами и перекатами, на которых даже воробью по колено. Хорошо плыть по реке, когда над головой небо голубое, облачка в воде отражаются, а ветерок лишь чуть колышет верхушки деревьев на берегу. Но самой красивой река становится в тумане. Тут важно правильно одеться, чтобы туманная сырость не пробрала до косточек и не отвлекала от созерцания.
Вот с такой туманной реки и началось наше знакомство с Бикином. Думаю, что многим, даже тем, кто никогда здесь не был, это название знакомо. Вспомнили? Да, именно эти места и эту реку описывал Владимир Арсеньев в своей книге про Дерсу Узала.
Есть какая-то удивительная магия, когда внезапно попадаешь в те места, о которых много лет назад, в детстве, читал в книжке.
Конечная точка нашего небольшого путешествия - родовой охотничий участок- участок тайги, на котором охотились, ловили рыбу и собирали кедровые орехи деды и прадеды Константина Суанки, а сейчас и он сам, расположенный у впадения речки Оморочки в Бикин. А все это находится на территории национального парка «Бикин» - единственной пока в России особо охраняемой природной территории, где сохранилась традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов.
Национальный парк «Бикин» еще совсем молодой, 3 ноября 2020 года ему исполнится 5 лет и на сегодняшний день это одна из самых больших особо охраняемых природных территорий в России. Создание национального парка спасло уникальный уголок природы от варварской вырубки леса, а саму реку и ее притоки от загрязнения отходами золотодобычи.
Сердце национального парка - река Бикин, которая и дала парку свое название.
Бикин – один из крупнейших притоков Уссури. Река берет начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях Бикина расположено Пэйское плато. Это уникальный по своим природным ресурсам район России. Здесь располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот, которые, наряду с заповедными девственными лесами, способны консолидировать влагу даже из туманов, питают Бикин и его притоки
В бикинской тайге можно встретить амурского тигра. Здесь их насчитывается около 40 особей, что составляет 10% от всей мировой популяции этих животных. Живут тут также бурые и гималайские медведи, рыси, россомахи, волки, филины, орланы, черные журавли.
Национальный парк "Бикин" - это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов
Вода в Бикине поднялась от прошедших дождей, а потому по дороге к Косте решаем заночевать на кордоне «Ульма». Это тоже родовой участок, но здесь все подготовлено к встрече туристов - есть большая летняя кухня, гостевой двухэтажный дом, в котором расположится человек десять. Хозяина на кордоне мы не застали, но у Кости были ключи от дома, так что расположились на ночлег мы с превеликим комфортом.
Ульмой кордон назван по имени близлежащей сопки, на которой оборудована смотровая площадкас видом на Бикин и окрестные сопки Быть тут и не подняться наверх - преступление, тем более, что есть удобная тропа. Однако тайга приготовила нам сюрприз, налив на тропу столько воды, что даже в высоких сапогах мы не рискнули штурмовать эти бассейны.
«Нормальные герои всегда идет в обход» решили мы и полезли на сопку «в лоб» без тропы через тайгу. На самом деле, незадолго до нас этим же путем на вершину сопки хотела попасть другая съемочная группа, но увидев с реки на берегу медведя их желание быстро испарилось. Мы медведя не видели, а потому сначала очень бодро, потом медленнее и под конец почти ползком мы все же добрались до вершины Ульмы, успев как раз к началу закатного времени.
Бикин - река-обманщица. Смотришь на нее - спокойная, идеальная для неспешного сплава. А присмотришься - не река, а сплошная ловушка. То тут, то там из воды торчат коряги, остатки стволов, а то и огромные, вывороченные с корнем деревья. Под такими завалами образуются очень опасные водовороты и по незнанию запросто можно угодить в беду.
А еще Бикин разливается на десятки проток и мелких речушек. И тут не спасет ни одна самая точная карта, ибо русла этих проток постоянно меняются. Вот потому на Бикине нет сплавов для туристов-водников да и выйти на воду в национальном парке можно только в сопровождении проводников - коренных жителей этих мест - удэгейцев и нанайцев, для которых река - родной дом.
Я с каким-то священным внутренним восторгов наблюдала, как Константин легко лавирует между корягами, ловко управляя традиционной удэгейской лодкой - ульмагой, как он не задумываясь сворачивает в нужные протоки, а если внезапно понимает, что протока перекрыта упавшим деревом, то быстро находит другой путь.
Ульмага - очень странная лодка.Она излишне длинная, но зато удобная для перевозки груза, на ходу иногда создается впечатление, что лодка изгибается в «талии» и виляет «попой». Пассажиры едут в ульмаге лежа, ибо сидеть на узеньких банках ( лавочках) во время длинного переезда не особо удобно. На дно кидается туристисчекая пенка или любой другой мягкий коврик, под спину рюкзаки , ножки вытянул и полный кайф. Правда есть один небольшой минус - если ветер, то от воды летят брызги, но это лечится обычным дождевиком.
Сейчас все лодки по реке идут на моторах, а раньше вместо весел использовали шест, которым отталкивались ото дна. По течению с шестом еще дойти можно, а вот против течения, а у Бикина оно по-мужски сильное, это занятие не для слабаков.
На Костином кордоне нас встречает черная-черная кошка. Кстати интересно, но кошки здесь живут на всех кордонах. Живут на подножном корме, никаких «Вискасов», что поймал, то и съел. Судя по лоснящейся шерсти, от голода кошаки не страдают))
Кстати про поймал. В отличии от заповедников, в национальных парках разрешено ловить рыбу, правда есть правила рыбной ловли и с ними нужно обязательно заранее ознакомиться, чтобы не вляпаться в неприятности. А рыбка тут знатная - ленок, хариус, даже таймень бывает
А кругом тайга. И комары... Спастись от летающих вампиров можно лишь спецодеждой, при этом еще и обрызгавшись антикомарином.
Если Париж стоит мессы, то тайга стоит того, чтобы перетерпеть комаров, ибо ни один городской лесопарк и даже просто лес вблизи цивилизации не даст тот заряд энергетики, не одурманит теми запахами, не очарует теми звуками, которыми щедро делится девственная природа.
Начало сентября. Все увереннее вступает в свои права осень. Вроде бы и солнышко светит, и даже пригревает, а все равно в воздухе какая-то осенняя стылость.
Путешествие по реке - это еще и наблюдение за ее обитателями.
Вот баклан присел отдохнуть
А это настоящая удача - белохвостый орлан
Серые цапли, чем-то напоминающие птеродактилей
Несколько таежных дней пролетело как один миг. Как ни жаль, но нужно возвращаться.
Контрольно-пропускной пункт «Тахало». Здесь вас встретят на въезде и проводят на выезде из национального парка. Инспектора на «Тахало» работают улыбчивые, но серьезные. Без сопровождения и оформленного пропуска не проскочишь.
Наше путешествие началось и закончилось в селе Красный Яр. Именно здесь находится визит-центр и дирекция национального парка«Бикин»
Пока что офис парка расположен в здании школы, но в скором времени у парка появятся новый визит-центр и выставочный зал.
А пока для туристов, приезжающих в парк и жителей села, в визит-центре есть небольшая выставка работ Ивана Ивановича Дункай, российского удэгейского художника, живописца и графика.
Здесь же можно увидеть сувениры, сделанные рукам краснояровских мастериц, работающих в «Ремесленном доме». Это резьба по кости и дереву, домашняя обувь из натурального меха с традиционной вышивкой, украшения из обработанной кости крупных рыб, бисера, кожи, меха.
Есть в визит-центре и национальные удэгейские наряды.
Каждый год в августе в поселке проходит праздник «День Бикина», во время которого можно познакомиться с традициями, бытом и национальной кухней удэгейцев.
Если вы помните, то в начале рассказа я писала, что одна из экспедиций Владимира Арсеньева проходила от бухты Терней до реки Бикин. Возможно в обозримом будущем в парке появится маршрут «Тропою Арсеньева», а пока в поселке год назад поставлен памятник Дерсу Узала
Памятник Дерсу создан молодым скульптором Алексеем Степаненко в «сооавторстве»с учеными-этнографами , которых привлекли к сотрудничестве инициаторы проекта - Центр «Амурский тигр». В процессе работы над памятником внимание уделялось каждой детали - охотничьей сумке, заплечному мешку, курительной трубке, обуви. Например обувь Дерсу пришлось переделывать несколько раз, ибо «не носили удэгейцы такие чуни»
Посещать национальный парк «Бикин» лучше всего с мая по октябрь, но и для любителей зимнего отдыха парк предложит интересные маршруты.
Доехать до поселка Красный Яр можно на автомобиле от Владивостока или Хабаровска, или на автобусе от Лучегорска ( расписание автобуса нужно уточнять заранее)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlenorlux784038921843992184399_original.jpg)