рейтинг блогов

Как живет село в Приморской глубинке

топ 100 блогов lenorlux03.11.2020 Добраться до села Красный Яр, что в Пожарском районе Приморского края не так-то просто. Если у вас нет машины, то придется довериться автобусу, который ходит от Лучегорска всего два раза в недюлю - в понедельник и среду. С машиной проще, проехать можно на любой машине, если она внедорожник, ибо на городской пузотерке тут делать нечего.

Нас в Лучегорске забрал "батон", принадлежащий национальному парку "Бикин". Собственно мы и едем сюда именно потому, что в Красном Яре расположен центральный офис парка. 150 километров по грунтовке. 4 часа, ибо средняя скорость движения 30 км/час.

Село Красный Яр можно назвать молодым, образовано оно в 1957 году. Красный Яр считается местом компактного проживания коренных малочисленных народов Приморского края - нанайцев и удэгейцев.
Как живет село в Приморской глубинке

Как живет село в Приморской глубинке
Раньше удэгейцы жили в поселении, которое называлось Матехаза, а в 1939 году переселились в село Сяин. Однако река Бикин, постоянно затапливала село и общим решением было переехать на другой, высокий, берег Бикина. Так и родилось село Красный Яр, первостроителями которого были охотники-промысловики и вернувшиеся с фронта сельчане.
Как живет село в Приморской глубинке

Как же живет сегодня Красный Яр?

Первое, что меня удивило - электричество в село провели только в прошлом году! До этого стоял генератор, который и снабжал жителей электричеством. Зато сейчас здесь не только электроэнергия из Лучегорска, но и проводной очень мощный и шустрый интернет во всех домах ( ну кому это нужно, конечно). Из операторов связи в этих краях работает только "Билайн", сигналы остальных теряются где-то на полпути.

Удэгейцы и нанайцы всегда были охотниками и рыболовами, так оно и осталось по сей день, а потому в селе вас не встретит бодрое мычание коров или радостное повизгивание хрюшек. Лишь в из одного двора раздавалось залихватское кукареканье петуха и обеспокоенное квохтанье куриц. А вот огороды есть почти во всех дворых, несмотря на каменистость почвы и не самый лучший климат для земледелия.
Как живет село в Приморской глубинке

В селе 4 улицы , а пятая - самая широкая - река Бикин. Практически у каждого краснояровца есть лодка: или большая -ульмага, или маленькая - оморочка. На них ездят по реке до родовых охотничьих участков, которые национальный парк сохранил за коренными жителями или на рыбалку за хариусом, ленком, тайменем.
Как живет село в Приморской глубинке

Кстати, с организацией национального парка "Бикин" в селе много что поменялось. У жителей села появились новые рабочие места, ибо все проводники парка - удэгейцы. Никто кроме них не сможет так виртуозно управлять лодкой на мощной реке, да еще и не заблудиться в десятках ее больших и мелких проток.

На момент нашего приезда здесь достраивался детский садик, который парк строит с помощью своих партнеров и спонсоров АНО центр "Амурский тигр". Строить его начали в январе и уже в октябре он уже распахнул двери для детворы.
Как живет село в Приморской глубинке


Для тех, кто детсадик уже перерос в селе есть школа и даже свой стадион. Кстати в школе временно расположен и офис национального парка. Почему временно? А потому, что в скором будущем у парка будет новый визит-центр.
Как живет село в Приморской глубинке


Поскольку село далеко от другой населенки, то продукты в магазин завозят с определенной периодичностью, а вот хлеб всегда свежий, ибо пекут его прямо в селе. Вот это старая пекарня, расположенная на окраине села, сейчас она не работает.
Как живет село в Приморской глубинке

А это новая, современная, в центре села. Найти ее можно с закрытыми глазами, просто идете на запах свежеиспеченного хлеба и не ошибетесь.
Как живет село в Приморской глубинке

Рядом "Дом Быта" с косметологическим кабинетом, который оборудован не хуже, чем салон красоты в Москве, в который я хожу.
Как живет село в Приморской глубинке

А это один из сельских магазинов.
Как живет село в Приморской глубинке

Выбор продуктов как и в любом сельском магазине, есть всего понемногу.
Как живет село в Приморской глубинке

Несмотря на то, что завоз сюда продуктов имеет некоторые сложности, цены совершенно нормальные и к свежести тоже претензий нет.
Как живет село в Приморской глубинке

На полученный грант парк недавно построил в селе новую больницу, в ней даже есть стоматологический кабинет, правда он пока не работает, ждет сертификацию. Кстати, квартира врача примыкает к больнице, очень удобно - далеко не ходить, да и в экстренном случае всегда можно найти доктора.
Как живет село в Приморской глубинке

А это детская площадка, она тоже построена парком на грант. У меня такое впечатление, что по всей стране все детские площадки типовые ( возле нашего дома стоит точно такая же), как когда-то дома, но лучше такая, чем никакой. Главное, что она вполне нравится детям.
Как живет село в Приморской глубинке

Я очень люблю гулять по улицам сел и деревень и разглядывать дома, мне кажется, что они очень много рассказывают о своих хозяевах. К сожалению любимая российская забава "построй забор выше, чем у соседа" дошла и сюда, но поглядите, как классно оформлены чердаки.
Как живет село в Приморской глубинке

Как живет село в Приморской глубинке

Пока мы гуляли по селу, я постоянно понимала, что мне чего-то не хватает и лишь под конец стало ясно. В Красном Яре нет церкви, к которым мы так привыкли в селах Центральной России. Да здесь она, наверное , никому и не нужна, у менстных жителей своя вера, им православная церковь ни к чему.

Совсем скоро в селе появится гостиница для туристов, приезжающих в национальный парк, уже заканчивается строительство дома для специалистов. все эти стройки национальный парк ведет вместе с центром "Амурский тигр". Но обо всем этом я расскажу отдельно. А пока я пишу новый рассказ, вы можете поталахонить вместе с резчиком по дереву Владимиром Леонидовичем Суляндзигой, о котором я тоже обязательно вам расскажу. Кстати, помидоры он вырастил сам и они потрясающе вкусные!
Как живет село в Приморской глубинке




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
© Сорокин Сергей (semkaaa641.photosight.ru) ...
По мраморам торгового центра передо мной идут две девы — длинные, тонкие, цокают шпильками, без усилия несут изрядные грозди мешков с покупками на изящно согнутых руках. Догоняю их, обгоняю и слышу: — ...нет, облегчённый приклад — это совсем ...
Меня это мало касается, но каждый раз как слышу - хочется плакать от бессилия Есть обычный кирпичный садик, а во дворе у него - новый модульный сарай. По документам этот модуль сдан и принят в эксплуатацию два года назад, под это дело в садик набрали дополнительные группы детишек. В ...
В истории бронекатера БК-31, поднятого в позапрошлом году, случился очередной этап. Вчера корабль (который упорно продолжают называть судном, уж пардон, но судно у вас под кроватью стоит) перевезли на место вечной стоянки. На берегу Волги строится крытый павильон, где и разместится БК-31. ...
Кадзуми Куригами это такой довольно известный японский фотограф. Сейчас ему уже 89 лет и я не берусь судить о его вменяемости на сегодняшний день. Но вот в 2009 году, когда чуваку ...