Что такое "забег рассады" и как рассчитать ранний урожай с его помощью

топ 100 блогов volga_sad07.02.2024

Вчера купила последнее, что нужно для посевного сезона.

Фактически он уже начался, многие уже сеют и огородные, и цветочные культуры. Зачем? Ответ у всех один: получить урожай как можно раньше.

Эта цель реализуется самым распространенным способом - выращиванием рассады.

В овощеводстве существует термин «забег рассады». Этим понятием обозначается промежуток времени от всходов до высадки рассады на ее постоянное место роста и плодоношения. Другими словами - это разница между выращенными в домашних условиях растениями, по сравнению с теми, которые взошли из семян того же сорта в открытом грунте.

Вот мы и пускаем в своеобразный "забег" огурцы и томаты, перцы и лук, баклажаны и цветочные. Они как бы обгоняют посаженные прямо в грунт растения за счет того, что стартуют раньше.

Преимущества "забега"

✳️ В первую очередь - более раннее получение первого урожая. Мы и хвалимся этими сроками: первый огурец в мае! первая помидорка в июне!

У нас в семье есть даже такие праздники: Праздник первой помидорки и Праздник первого огурца. В последние годы они празднуются почти в одно и то же время. И все за счет того, что мы все раньше начинаем получать томаты, да не какие-нибудь сверхранние, а настоящие, Бычье сердце, крупные и сладкие.

Бычье сердце начинает созревать
Бычье сердце начинает созревать

 Можете посмотреть об этом в видео:

Мои томаты Бычье сердце созреют в июне. 3 условия

✳️ Но ранняя рассада позволяет достичь и других высот:

  • увеличивается срок плодоношения;
  • повышается урожайность растений;
  • мы получаем возможность вырастить различные экзоты, которые не могут выжить в условиях нашего региона;
  • мы сажаем редкие сорта, которые требуют массу усилий, если высаживаются сразу в открытый грунт.

Это все так. Я, например, посадила в прошлом году бамию, о которой мечтала, через рассаду. Если еще не знаете, что бамия — настоящий пылесос для организма, то посмотрите видео, в нем подробно рассказывается о полезных свойствах этого овоща: Зачем я сажаю бамию

Как определить продолжительность "забега" у растений

Нужно в первую очередь смотреть на срок созревания овощей, причем смотреть с учетом конкретного сорта.

Если речь идет о томатах, то у них 4 срока созревания:

  • сверхранние (ультраскороспелые) – 75-85 дней;
  • ранние - 85-95 дней;
  • среднеспелые - 90-110 дней;
  • позднеспелые - 110-125 дней.

Вот эти дни и отсчитывают от даты посадки рассады до начала их созревания.

Отложили количество дней от желаемого начала созревания - и получили дату посева семян.

Период от начала посева семян до их высадки в открытый грунт или теплицу и будет этим периодом забега.

То есть именно на столько дней раньше вы можете получить урожай, если посадите томаты через рассаду.

Что такое забег рассады и как рассчитать ранний урожай с его помощью

Оптимальная продолжительность "забега" давно определена учеными-агрономами, нам нужно лишь скорректировать ее применительно к нашему региону. Я занесла эти сведения в свою табличку-памятку в колонку "Сроки высадки".

Если хотите узнать, как я применяю эту таблицу, то о ней есть подробная статья:

Все-все-все в одной таблице для успешного роста рассады

Для томатов, например, нужно держать рассаду:

  • 45-50 дней, если они ранние;
  • 60-65, если они средней спелости;
  • 65-75, если это поздние сорта.

Для других культур тоже есть свои сроки забега, они указываются на пакете с семенами, и этими сроками не нужно пренебрегать.

От чего зависит, сработает "забег" или нет

То, что мы пытаемся получить запас времени для огородных культур, пуская их раньше в рост, еще не гарантирует того, что они действительно начнут плодоносить раньше именно на длину "забега". Иногда даже огородники пишут, что, сажая прямо в грунт, они при соблюдении определенных условий получают тоже ранний урожай.

Действительно, не все спортсмены, отправляющиеся в забег, приходят первыми, некоторые даже и до финиша не доходят.

Почему же мы теряем преимущества "забега"?

✳️ Состояние рассады. К моменту высадки в грунт культуры должны достичь оптимального развития. Хотя общее правило гласит, что чем моложе рассада, тем она легче приживается при пересадке, нам-то надо совместить оба нужных нам параметра - и чтобы прижилась хорошо, и чтобы уже достаточный период жизни у растения прошел.

Даже салаты можно сажать через рассаду
Даже салаты можно сажать через рассаду

Например, для томатов считается оптимальным такое состояние рассады к моменту высадки: у томатов есть 8 листов либо появилась первая цветочная кисть. Обычно это достигается в возрасте 45 дней. Для перцев и баклажанов тоже считается нормальным, если к моменту высадки у них появился первый бутон. Но не старше. А вот тыквенные лучше приживаются и развиваются с 2-3 листочками, капуста - с 4-6.

Такое развитие томаты, например, получают, если содержатся при температуре 25 градусов. Если у вас температура ниже, то растения будут не такими развитыми. При температуре +10 томаты сформируют всего лишь 3-4 листочка. Но они будут крепенькими, закаленными, низкими. А при температуре +25 рассада, может, и разовьется до первой цветочной кисти, но, скорее всего, будет переросшей, тонкой, с длинными междоузлиями.

Как переросшая, так и недоросшая рассада потеряют преимущества забега:

  • недоросшая рассада будет дольше формироваться, пока еще она дорастет до цветения!
  • переросшая вообще не будет быстро расти: ее силы пойдут на обрастание боковыми корнями и побегами - ей же надо держаться как-то в земле и над землей!

Так что здесь очень важно выбрать режим температуры.

Прочитать, как это сделать, можно здесь:

Один прием, спасающий от перерастания рассады томатов, который доступен каждому. Начинать надо с самой посадки

✳️ Закалка. Если вы высадили незакаленную рассаду, то вы остановили ее развитие. Чем более изнежена рассада, тем хуже она будет приживаться, в итоге потеряет значительную часть сэкономленного вегетационного периода развития.

Закаляйте всеми способами: под открытой форточкой, окном, на улице или балконе, если сможете ее выносить, на полу в холодном помещении.

✳️ Освещение. Рассаду нужно обязательно досвечивать, особенно ту, что посажена в январе, феврале, да и марте. Здесь мне снова помогает моя таблица, графа "Световой день".

Перцы и баклажаны в первые 7 дней после всходов вообще держу под лампой по 24 часа в сутки. В этот период особенно важно, чтобы они толстенькую ножку образовали.

Все культуры за 7-10 дней до начала высадки в открытый грунт перевожу на такое освещение по продолжительности, которое соответствует природному. Обычно это на 2 часа меньше. Растения должны привыкнуть к естественным условиям, в которых они будут расти.

Приглашаю вас на свой канал «Волжский сад» в Дзен, где вы найдете много очень полезной информации. На канале более 3000 актуальных статей с детальным описанием и пошаговыми инструкциями. Просто переходите по этой ссылке!

Получается у вас с "забегом"? Делитесь секретами)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Новости урановых рудников" - бегущей строкой. (Для тех, кто здесь впервые: Уран - символ астрологии) . Сегодня в студии чемпион Вселенной по истолкованию гороскопов, радужный пояс по астрологии, звездочет, и просто добрый дух Су Цзин-Гуань. Маэстро ...
Если вы хоть раз задумывались о том, чтобы открыть свой магазин мужской одежды, вы не раз задавали себе вопрос где и как купить мужскую одежду оптом . Здесь существует множество нюансов и подводных камней, несмотря на то что коммуникации выстраиваются гораздо проще. Мужскую одежду ...
...
Кто бы стал спорить, что Кремль полон тайн, большинство из которых он, вопреки расхожему мнению, хранить всё же умеет неплохо. Особенно когда дело касается таких чувствительных вопросов, как #здоровье главы государства. Домыслов и слухов эта горячая тема порождает традиционно ...
Прочла новость, и глаза на лоб полезли. "Неужели,-подумала я,-у народного артиста России, популярного певца и обеспеченного человека, нет каких-то жалких двухсот тысяч рублей!" Да-да, рублей! Вы не ошиблись, друзья!Всего 200 000 деревянных надо было заплатить Андрею Макаревичу за ...