Что такое трансжиры и почему нельзя есть маргарин и чипсы.

Столетия назад людей беспокоили не трансжиры, а голод. И, на мой взгляд, их создание было просто неудачной попыткой получить недорогой и безопасный аналог насыщенных жиров из ненасыщенных, то есть растительных. Называются они так потому, что в них часть молекулы находится как бы в зеркальном отражении – по другую сторону от оси своего оригинала.
Что же привело к тому, что сегодня все врачи мира критикуют употребление трансжиров?
Их история начинается более столетия назад, когда французский химик Поль Сабатье впервые вывел формулу будущей основы для маргарина. За свою работу, он даже получил Нобелевскую премию.

Его работу продолжил немецкий химик Вильгельм Норманн, который в 1901 году довёл до совершенства идеи Сабатье, провёл успешный опыт гидрогенизации жидких масел и запатентовал свою технологию их производства аж в 1902 году.
Далее, в 1909 году, всемирно известная на сегодняшней день корпорация Procter & Gamble приобрела права на патент Норманна, и в 1911 году начала продавать первый гидрогенизированный шортенинг (аналог маргарина) под маркой Crisco.

Уже в 20 веке ученые прекрасно знали, что ненасыщенные жиры, получаемые преимущественно из растительных продуктов, гораздо полезнее насыщенных, которых мы получаем из продуктов животного происхождения. Хотя, конечно, минимальное количество таких трансжиров можно найти и в натуральных продуктах– молоке и мясе жвачных животных, а также при нагревании натуральных масел (не более 2-3 %).
Трансжиры были популярны в 20 веке из-за их низкой стоимости и нехватка информации об их негативных последствиях для организма – в готовке и выпечке, особенно промышленной, широко использовали маргарины и спреды. Даже если человек не употреблял маргарин и подобные продукты, трансжиры можно встретить в составе готовых пирогов, крекеров и мороженого — там, где в составе могло было бы присутствовать сливочное масло, но его нет из экономических соображений.
Сегодня все знают о вреде этих транс-изомеров, или трансжиров – они негативно влияют в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, но также оказывают негативное влияние и на многие другие органы и системы: желудочно-кишечный тракт, репродуктивную и нервную систему… И это происходит независимо от того, откуда эти транс-жиры попали в наш организм: в ходе химического процесса или из натурального продукта. В нашем организме просто нет полезных точек приложения для них, и нет данных о какой-либо возможной их пользе.
В настоящее время ВОЗ рекомендует ограничивать потребление трансжиров на уровне не более 1% от общего потребления калорий взрослыми, что соответствует менее 2 г в сутки. Это очень мало, и, учитывая, что минимальное количество трансжиров все-таки может попадать даже с натуральными продуктами (молоко, мясо жвачных животных – коровы, овцы, козы), то лучше не употреблять дополнительные (промышленные) источники трансжиров и вовсе.
Хотя, конечно, в экстремальных условиях, связанных с жизнеугрожающим голодом, их небольшое количество (например, в составе недорогих крекеров) не приведет сразу к каким-либо негативным последствиям.
Как узнать, есть ли трансжиры в продукте? Информация с сайта роспотребнодзора.
Чаще всего трансжиры содержат:
1. Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, жареное тесто и его производные.
2. Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
3. Мороженое и готовые напитки со сливками.
4. Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты.
5. Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, солёное и копчёное мясо, мясные консервы.
6. Замороженная пицца и другие продукты из замороженного теста.
Конечно, много зависит от производителя — внимательно смотрим на этикетку и надеемся, что там указана достоверная информация.
В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин. Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлаждённое «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Можно ли избавиться от трансжиров в организме?
К сожалению, какого-то универсального способа по "выводу" трансжиров из организма в настоящее время нет - что бы не обещали детокс-программы. Достоверно определить их текущее количество в теле тоже невозможно.
Если уже активно употребляли трансжиры ранее, то нужно снизить их негативные последствия пересмотром своих пищевых привычек.
В правильном и разнообразном питании должны быть жиры, но преимущественно ненасыщенные – оливковое масло, орехи, авокадо и другие их источники. Также не забывайте про овощи, фрукты, клетчатку.
Статья носит информационно-ознакомительный характер, для получения индивидуальных диетических рекомендаций обращайтесь к врачу.
Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.