Что такое системы накопления электроэнергии, критерии их выбора

топ 100 блогов rmnt_official28.09.2023

Многие владельцы частных домов жалуются на качество электроснабжения. Перепады напряжения, отключения из-за аварий — не редкость. Выходит из строя дорогая бытовая техника, а ужин при свечах — не романтика, а неудобство. Сайт RMNT расскажет о системах накопления энергии, решающих эту проблему.

Фото: energy.gov
Фото: energy.gov
Фото: investopedia.com
Фото: investopedia.com

Внедрение в электросеть частного дома системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) — эффективное решение, которое позволяет избавиться от проблем с перепадами напряжения и полным его отключением. В Европе такие системы распространены более широко, в России пока завоёвывают популярность. В СНЭЭ входят:

  1. Аккумулятор, который накапливает энергию и отдаёт её в сеть, если произошло отключение или серьёзный скачок напряжения. Ранее использовались свинцово-кислотные аккумуляторы, рассчитанные на 12В. Однако они небезопасны для экологии, сложно утилизируются, служат всего 5 лет, занимают много места. Сейчас в системах накопления энергии применяются литий-ионные батареи. Служат до 20 лет, в три раза компактнее свинцовых, экологически безопасные.
  2. Инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный и подаёт его в домашнюю сеть. Инверторы выравнивают напряжение, исключают риск, что телевизор, компьютер, холодильник и другая бытовая техника сгорят из-за его скачков. Вместе с инверторами используются контроллеры, которые аккумулируют энергию от солнечных панелей, обеспечивая полную автономность электроснабжения.
  3. Солнечные панели, о сборке и установке которых портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Это полупроводниковые устройства, которые генерируют электричество из ультрафиолетового излучения. Традиционно они устанавливаются на крышах с солнечной стороны, однако могут занимать место на участке, где не растут деревья. Солнечные панели могут отдавать электроэнергию сразу на инвертор, потребителям, а также накапливать в аккумуляторе.
Фото: tritec-energy.com
Фото: tritec-energy.com

У использования системы накопления электроэнергии в частном доме следующие преимущества:

  1. В отличие от бензиновых и дизельных генераторов СНЭЭ не шумит, не создаёт дискомфорт для владельцев и соседей, не потребляет топливо. Литий-ионные аккумуляторы практически бесшумные, не требуют постоянного внимания и обслуживания.
  2. Система мгновенно восстанавливает, выравнивает напряжение в сети, обеспечивает стабильную работу и безопасность электрических приборов, дорогостоящего оборудования.
  3. Дом обеспечивается дополнительной мощностью, что позволяет подключить к сети нежилые постройки — гараж, сауну, баню, использовать электрические отопительные приборы, электрогрили, бойлеры без перегрузки.
  4. Если централизованное электроснабжение отключится, система автоматически перейдёт на использование аккумулятора. Владельцы могут даже не узнать, что остались без централизованной подачи электричества из сети, не ощутят дискомфорта.
Фото: energy.hawaii.gov
Фото: energy.hawaii.gov

При выборе СНЭЭ самое важное — мощность системы. Есть аккумуляторы, которые способны обеспечивать электричеством коттеджный посёлок, но они огромные, размером с морской контейнер для перевозок грузов. Для дома площадью до 150 квадратных метров будет достаточно системы накопления электрической энергии мощностью 5 кВт⋅ч 220В. Пару часов СНЭЭ продержится, обеспечивая хозяев электричеством. Для дома большей площади подходит система от 20 до 60 кВт⋅ч 380В. По размерам она аналогична компактному шкафу, который поместится в прихожей, коридоре, подсобном помещении. При подключении к солнечным панелям СНЭЭ будет работать столько, сколько потребуется, восполняя накопленную в аккумуляторе энергию.

Фото: zdnet.com
Фото: zdnet.com

Стоимость СНЭЭ рассчитывается индивидуально для каждого проекта с учётом требуемой мощности и особенностей подключения оборудования. Цена стартует с 200 долларов за компактную систему мощностью 5 кВт⋅ч 220В.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
При оркском императоре Просре Ликвиде вольных мудрецов упразднили, а все гадатели были подчинены генеральному штабу. В Пелевин, "S.N.U.F.F." Отличный коммент у рожина Ну и как это надо называть, если не ликвидация? Проср Элиминирование? Или как Tрампушка сказал фоксу ? " ...
 Вот совсем не хочется участвовать в политике. Совсем не хочется быть одним из тех, кто просто много говорит. Не хочется быть как старая бабка – сплетница, но увы не сказать так же нельзя. Ведь   - это мой родной город, это мой район в котором я ...
Здравствуйте! С мужем живем вместе год в его квартире, в которой он раньше жил с матерью и братом. Отношения с его матерью у меня были изначально очень плохие. Она стремилась контролировать каждый наш шаг, позволяла себе приезжать без спроса и приходить без стука. Я смогла переубедить мужа ...
Министерство юстиции Российской федерации отказало в регистрации Некоммерческого партнерства "Объединение букмекерских контор и тотализаторов", идейным вдохновителем которой является известный в игорных кругах бизнесмен Константин Макаров, компаний "Бинго-Бум Менеджмент" и "Стар Бет". ...
A posteriori – знание, полученное в опыте, сыне, известно, ошибок трудных. Итак. Крайне редко пробрасываюсь вопрошаниями в публику. Но теперь думаю отступить от правила, на шажок. С умыслом. Вот – кто может на память хоть что-нибудь сказать о таком явлении в культурной ...