Все способы переработать и сохранить урожай

топ 100 блогов rmnt_official23.09.2023

Дачный сезон-2023 подошёл к концу и дачники, которые смогли получить хороший урожай овощей, фруктов и ягод, озабочены тем, чтобы он сохранился до весны. Сайт RMNT перечислит все способы переработки и хранения урожая, которые позволят сберечь витамины и радовать семью вкусностями.

Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru

Консервация

Наиболее популярный и зачастую единственный вариант сохранить урожай овощей и фруктов. Огурцы в свежем виде зиму не пролежат, засушить их или заморозить не получится — только консервировать. Помидоры перекручивают на томат, солят, маринуют. Есть множество рецептов засолки и маринования огурцов, помидоров, кабачков, большое разнообразие видов варенья и компотов. Это труд, но он окупается, когда есть возможность достать зимой собственные огурчики на салат «Оливье», маринованные грибочки и сочные помидоры, не покупая в магазине.

На портале Rmnt.ru есть подробная статья, посвящённая правильному хранению консервации. Ей требуется прохладное, закрытое от солнечных лучей место, в котором зимой температура не опустится ниже ноля. Нельзя допускать, чтобы содержимое банок замёрзло — овощи испортятся, станут вялыми, а превратившийся в лёд компот разорвёт стеклянную ёмкость. Лучшее место для консервации — подвал, погреб, подполье, утеплённый балкон или лоджия.

Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru

Сушка

Традиционный способ заготовки зелени, фруктов и ягод. Высушить зелень проще всего — в ней меньше воды. Перебрав, промыв и мелко нарезав укроп, петрушку и другие травы, их раскладывают тонким слоем на подоконнике, подстелив бумагу. Периодически зелень перемешивается, чтобы сушилась равномерно. Процесс занимает примерно неделю. Сушат зелень и пучками, но на это уходит больше времени.

Сложнее высушить фрукты и ягоды, в которых много жидкости. В естественных условиях — на улице или в комнате — они сохнут долго, при повышенной влажности могут начать плесневеть. Поддон с нарезанными яблоками или грушами на террасе непременно привлечёт много насекомых — целесообразно накрывать марлей или сеткой от комаров. Быстрее высушить фрукты и ягоды в духовом шкафу — при температуре +40–50 градусов и приоткрытой дверце на это уйдёт от 6 до 8 часов. Дегитратор — специальный кухонный помощник — высушит что угодно, есть несколько режимов работы, но цена устройства достигает 20 тысяч рублей.

Фото: 1000.menu
Фото: 1000.menu

Заморозка

Щадящий способ хранения урожая, позволяющий сберечь все витамины и вкус ягод, овощей, фруктов. Замораживают малину, клубнику, ежевику, вишню, перец, тыкву, кабачки, морковь, баклажаны, щавель, рукколу и другую зелень. Единственный недостаток этого способа хранения — обычной морозильной камеры холодильника будет недостаточно. Требуется отдельная вместительная морозилка, которой придётся искать место на кухне или в коридоре.

Замораживают промытые и просушенные ягоды, нарезанные овощи. Сделать это можно предварительно на поддоне, аккуратно разложив всё, чтобы не слиплось, а потом убрать в пакет. Можно сразу отправить сухие ягоды в тару — контейнеры из-под пирожных, зип-пакеты, коробочки от сливочного масла и так далее. Многие хранят замораженные овощи и фрукты порционно — как раз для борща или кастрюли компота.

Фото: mediabrest.by
Фото: mediabrest.by

Подвал

В естественном виде в погребе, подвале или подполье хранятся корнеплоды: картофель, свёкла, морковь. Выдержат подвальное хранение зимние сорта яблок, твёрдые груши, кабачки и арбузы могут пролежать два-три месяца, но не всю зиму. Отлично хранятся в прохладных помещениях лук и чеснок в шелухе. Весь урожай, который отправится на хранение в естественном виде, тщательно сортируется, чтобы не было повреждённых и начавших вянуть плодов.

В течение зимы придётся проверять состояние корнеплодов и фруктов, чтобы сразу же выбрасывать или использовать начавшие пропадать. Картофель в подвале с плюсовой температурой может начать прорастать — отростки убираются, чтобы клубни не стали вялыми, отдав все силы на рост.

Расскажите в комментариях, как вы храните свой урожай.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Крошечка ни с того, ни с сего бросила беговел и поехала на двухколёсном велосипеде! Немножко приврал (по привычке), просто сосед, который очень сильно младше Крошечки, предложил ей прокатиться на двухколёсном велосипеде, на котором он уже год катается. И понеслось! И понеслась! На ...
Oчень часто мне приходится проезжать мимо Матама (парк высоких технологий в Хайфе). На одном большом перекрестке четыре автобусные остановки, по утрам полно людей. Молодых людей. Я всматриваюсь в толпу, глазом выхватываю девушек и женщин. Их всегда пару десятков. Я бросаю взгляд на их ...
Врачи скорой вообще понимают, что их некомпетентность может убить? Москва. Июль 2014г.. С самого утра понял, что со мной случилась беда - не могу вздохнуть полной грудью, боль по центру груди с "отдачей" в левую руку и нижнюю челюсть, при попытке завязать шнурки начинаю терять сознание, ды ...
Вот мы и в Петербурге! На Дворцовой! Посмотри, красота какая! И не холодно совсем. И туристов мало, не пинают нас, хорошо-то как! Ну-с, носильщики, тащите нас в Эрмитаж! Да поживее, поживее! Погреться нам все же не мешало. Будем потом хвастаться, что в Эрмитаже побывали, ...
Здравствуйте уважаемые. Не так давно в теме про Павла Петровича мы с вами немного поговорили о роковой цифре 4, сыгравшей определенную роль в судьбе российского самодержвца. Тема вызвала некоторый интерес. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить еще буквально примеров из нумерологии и ...