Все способы переработать и сохранить урожай

топ 100 блогов rmnt_official23.09.2023

Дачный сезон-2023 подошёл к концу и дачники, которые смогли получить хороший урожай овощей, фруктов и ягод, озабочены тем, чтобы он сохранился до весны. Сайт RMNT перечислит все способы переработки и хранения урожая, которые позволят сберечь витамины и радовать семью вкусностями.

Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru

Консервация

Наиболее популярный и зачастую единственный вариант сохранить урожай овощей и фруктов. Огурцы в свежем виде зиму не пролежат, засушить их или заморозить не получится — только консервировать. Помидоры перекручивают на томат, солят, маринуют. Есть множество рецептов засолки и маринования огурцов, помидоров, кабачков, большое разнообразие видов варенья и компотов. Это труд, но он окупается, когда есть возможность достать зимой собственные огурчики на салат «Оливье», маринованные грибочки и сочные помидоры, не покупая в магазине.

На портале Rmnt.ru есть подробная статья, посвящённая правильному хранению консервации. Ей требуется прохладное, закрытое от солнечных лучей место, в котором зимой температура не опустится ниже ноля. Нельзя допускать, чтобы содержимое банок замёрзло — овощи испортятся, станут вялыми, а превратившийся в лёд компот разорвёт стеклянную ёмкость. Лучшее место для консервации — подвал, погреб, подполье, утеплённый балкон или лоджия.

Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru

Сушка

Традиционный способ заготовки зелени, фруктов и ягод. Высушить зелень проще всего — в ней меньше воды. Перебрав, промыв и мелко нарезав укроп, петрушку и другие травы, их раскладывают тонким слоем на подоконнике, подстелив бумагу. Периодически зелень перемешивается, чтобы сушилась равномерно. Процесс занимает примерно неделю. Сушат зелень и пучками, но на это уходит больше времени.

Сложнее высушить фрукты и ягоды, в которых много жидкости. В естественных условиях — на улице или в комнате — они сохнут долго, при повышенной влажности могут начать плесневеть. Поддон с нарезанными яблоками или грушами на террасе непременно привлечёт много насекомых — целесообразно накрывать марлей или сеткой от комаров. Быстрее высушить фрукты и ягоды в духовом шкафу — при температуре +40–50 градусов и приоткрытой дверце на это уйдёт от 6 до 8 часов. Дегитратор — специальный кухонный помощник — высушит что угодно, есть несколько режимов работы, но цена устройства достигает 20 тысяч рублей.

Фото: 1000.menu
Фото: 1000.menu

Заморозка

Щадящий способ хранения урожая, позволяющий сберечь все витамины и вкус ягод, овощей, фруктов. Замораживают малину, клубнику, ежевику, вишню, перец, тыкву, кабачки, морковь, баклажаны, щавель, рукколу и другую зелень. Единственный недостаток этого способа хранения — обычной морозильной камеры холодильника будет недостаточно. Требуется отдельная вместительная морозилка, которой придётся искать место на кухне или в коридоре.

Замораживают промытые и просушенные ягоды, нарезанные овощи. Сделать это можно предварительно на поддоне, аккуратно разложив всё, чтобы не слиплось, а потом убрать в пакет. Можно сразу отправить сухие ягоды в тару — контейнеры из-под пирожных, зип-пакеты, коробочки от сливочного масла и так далее. Многие хранят замораженные овощи и фрукты порционно — как раз для борща или кастрюли компота.

Фото: mediabrest.by
Фото: mediabrest.by

Подвал

В естественном виде в погребе, подвале или подполье хранятся корнеплоды: картофель, свёкла, морковь. Выдержат подвальное хранение зимние сорта яблок, твёрдые груши, кабачки и арбузы могут пролежать два-три месяца, но не всю зиму. Отлично хранятся в прохладных помещениях лук и чеснок в шелухе. Весь урожай, который отправится на хранение в естественном виде, тщательно сортируется, чтобы не было повреждённых и начавших вянуть плодов.

В течение зимы придётся проверять состояние корнеплодов и фруктов, чтобы сразу же выбрасывать или использовать начавшие пропадать. Картофель в подвале с плюсовой температурой может начать прорастать — отростки убираются, чтобы клубни не стали вялыми, отдав все силы на рост.

Расскажите в комментариях, как вы храните свой урожай.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О состоянии нашей медицины говорить, наверное, не стоит. Все и без меня знают, что творилось в наших больницах, а после реформы, направленной, якобы, на улучшение системы, койко-места в стационарах вообще сократились. Теперь на лечение можно попасть только за пару часов до смерти. Часто ...
Ровно 305 лет тому назад, 2 апреля 1718 года царь Петр подписал указ об учреждении Государевой Тайной Канцелярии - первой российской спецслужбы, занимавшейся расследованием государственных преступлений - шпионажа, заговоров, подстрекательств к бунтам и иных посягательств на систему ...
Израиль, пустыня Негев, 2010 | 1/80 sec, f/11.0, ISO 100, FL 16 mm | подробнееКратер Рамон.Кратер ...
О битве при Креси 26 августа 1346 года в Северной Франции произошла Битва при Креси, которую специалисты считают одним из решающих сражений Столетней войны… (К тому моменту она шла всего три года…) …Итак, после высадки английский король Эдуард III довёл до ...
Путин объяснил, почему Байден для России лучше чем Трамп  "Байден - человек более опытный, прогнозируемый. Он политик сильной формации" https://www.mk.ru/politics/2024/02/15/putin-obyasnil-pochemu-bayden-dlya-rossii-luchshe-chem-tramp.html   Владимирович сказал и спать ...