Что такое секта?

топ 100 блогов baby2revolution15.06.2013

А вот интересно, что такое секта? Еще одно слово, которое многие употребляют, не задумываясь.

В России есть четыре "официальные" религии - христианство, иудаизм, ислам и буддизм. Можно ли считать сектами все духовные учения вне этих религий? Тогда Свидетели Иеговы, как христиане, не попадают под определение секты, а саентологи попадают. А чем одни отличаются от других?

Можно попробовать определить секту как более современное духовное учение. Тогда любое изменение в религии, любое новшество будет восприниматься как секта. Например, армянская григорианская христианская церковь появилась столетиями раньше православной. Значит ли это, что в те времена православие было сектой?

Еще один критерий - это деньги. Часто считается, что если люди оставляют в какой-то духовной организации деньги, то это секта. Но тогда и основные религии - секты. В христианстве и иудаизме существует понятие десятины - 10% дохода отдается церкви, то есть нельзя сказать, что прихожане не несут свои деньги в официальные религиозные организации.

Что же тогда секта?

Я бы определила ее так. Это когда заведомые мошенники в какой-то момент решают, что они построят "духовную" организацию, имея заранее цель и намерение дурить людей. То есть мошенник заранее знает, что нет никакого бога Кузи, но он его выдумал, специально, чтобы извлекать деньги у людей, или удовлетворять свое самолюбие. Сюда же относятся и психически больные люди (с точки зрения медицины), которым начинает казаться, что они боги, пророки, мессии, и они начинают спасать массы (не всегда из-за денег, иногда из чувства долга в больном мозгу).

По такому определению ни Свидетели Иеговы, ни саентологи, ни старообрядцы, ни суфисты, ни гурджиевцы, ни поклонники системно-векторной психологии Юрия Бурлана сектантами не являются, хотя последних иногда так и порывает туда записать.

А вот сторонники бога Кузи похожи на сектантов.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я понимаю, что своих критиковать неудобно, ноуж лучше бы вы молчали, отец Дмитрий....   http://otez-dimitriy.livejournal.com/434262.htmlМеньше бы сраму ...
...
Night_Mouse: А что такое за Мир ...
Вот наша новая девочка:)Сначала полуобнаженная натура:) И каштаны для масштабаИ ...
Намерение Украины прекратить авиасообщение с Беларусью является политическим и не касается рисков для безопасности полетов. Об этом заявили в авиакомпании МАУ , сообщает Интерфакс-Украина. "МАУ будет принимать решение, опираясь исключительно на позицию правительства и ...