Что такое кризис? Как его избежать?

топ 100 блогов Андрей Петров — 26.10.2011

 

Что такое кризис?

 

Обнаружились фундаментальные ошибки в определении этого термина, которые умышленно внедряются профессионалами от экономики, и любезно подхватываются теми, кто не разобрался в вопросе самостоятельно.

Вопреки устоявшемуся мнению, в начале 90-х годов Россия переживала не кризис, а всего лишь инфляцию. Собственно, экономисты и называли те события шоковой терапией, а не кризисом. Почему же сегодня нас пугают инфляцией, от которой нас, якобы спасло правительство в конце 2008-го года, и не говорят о том, что никакого кризиса инфляция вызвать не могла в принципе, ибо это принципиально различные вещи?

Раз экономисты молчат, а политики этим активно пользуются, а, возможно, и затыкают рот экономистам, необходимо самостоятельно разобраться в вопросе что такое кризис, который ведёт к рецессии. Кризис – это отсутствие покупательского спроса, что приводит к остановке производства, убыткам, невозможности расплатиться по кредитам, и лавинообразному банкротству производств и банков. В момент когда прекращается рост производства, и отдача долгов с процентами в полном объёме банкам становится невозможной, называют рецессией.

Итак, ещё раз:

Кризис – это когда падает покупательский спрос на товары, деньги из торговли не идут предприятиям, предприятия не имеют возможности расплатиться по кредиту. В момент, когда рост производства прекращается, наступает переход в рецессию экономики. И далее возможен лавинообразный процесс банкротства всех участников рынка.

Как видим, инфляция тут совершенно не играет никакой роли, и даже желательна – ведь в этом случае предприятия смогут рассчитаться по кредитам, абсолютный банковский капитал возрастёт, хотя, при этом, в результате роста цен относительный капитал сократится. Денег у банка станет больше, но купить на них можно будет меньше – вот вся потеря.

 

С этим разобрались. Понятно, что увеличение социальных выплат в 2009-м году связано с опасностью попадания в рецессию, хотя, у нас и своеобразная экономика, в которой производится крайне мало товаров потребления, тем ни менее, могли рухнуть и они. Приятно и то, что удалось удержать инфляцию на достаточно низком уровне, чему способствовал большой запас товара на складах коробейников, как очевидно. Цены на те товары тогда взлетели резко в пару раз, не меньше – это хорошо помню – покупал себе куртку в это время.  

Теперь следующий вопрос. Банковский процент по кредиту не может принимать отрицательных значений, ибо банк разорится. В момент падения покупательского спроса на товары предприятия теряют выручку, и вместе с ней собственный капитал. Но банку они обязаны отдать с процентами – банк не может терять ничего, ибо его товар – это деньги. Если представить такую конструкцию как замкнутую систему, то мы видим, что система содержит в себе как элементы с неограниченной степенью свободы (прибыль предприятия), так и элемент ограниченный (банковский процент по кредиту). Такая система не может быть работоспособна, она подобна автомобилю с заклинившим рулевым управлением. Когда надо повернуть налево (рост рыночного спроса) – система регулируется, автомобиль управляется, а когда нужно повернуть направо (падение рыночного спроса), система теряет способность к регулированию, и автомобиль летит в пропасть. Таким образом, уже в самой системе капиталистических отношений и свободного рынка заложено условие бесконечного роста потребления. Вдумайтесь в это слово – Бесконечный рост! Дядя Стёпа выше Останкинской телебашни. Даже у Михалкова на такое фантазии не хватило. Как дядя Стёпа имеет предел роста в фантазии Михалкова, так и бесконечный рост экономики имеет предел в Природе. Во Вселенной нет ничего бесконечного, кроме самой Вселенной, и то проверить невозможно.

А теперь давайте посмотрим на рынок как на природный процесс. Ясно, что как часть Природы он содержит естественный ограничитель роста. И этот ограничитель – падение покупательского спроса, и следующая за ним рецессия – падение производства. Все природные процессы подвержены цикличности. Субъективно нам трудно утвердить это в сознании в качестве постулата, поскольку сами мы один раз рождаемся, и только один раз умираем. Но сделать это нужно обязательно, дабы не строить бесконечных конструкций. А банковский кредит с обязательной выплатой процентов – именно бесконечная конструкция, требующая бесконечного роста потребления. Как обойти этот недостаток? Думаю, что деньги не могут быть товаром в принципе. Нельзя продавать деньги за деньги. Это абсурд, который, собственно, и приводит к катастрофе кризиса и рецессии.

Вариантов как избавиться от этого недостатка может быть несколько. Например, сами банки могут брать кредит у государства под отрицательный процент, а выдавать под нулевой процент. Но это убьёт стимул в работе банка – как бы он не трудился, выше определённого процента от выданного кредита он получить не может. Следовательно, банк не может получать прибыль выше определённого уровня. А это означает, что он не может быть коммерческим в части кредитования производственной сферы экономики.

Если кто-то придумает способ как иным способом избежать необходимости уродливого бесконечного роста – будет интересно прочитать.

И для тех, кто ещё не читал, сказочка на близкую тему:

http://gidepark.ru/user/2004327006/article/441003

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фашисты из Шарите оправили к нам робота — кибернетический организм Т-2000. Сверху человеческая оболочка, с кровотоком и мышцами и даже запахом изо рта, а внутри экзоскелет, напичканный софтом. Он может менять внешность, соприкасаясь с предметом. Кроме сложных организмов или ...
Уважаемые врачи и медработники. Я немножко в пятницу не уложилась, но очень хочется спросить у вас. Меня давно разбирает любопытство. Вы, как выразилась одна одесская к.м.н., "посвящены в знание", владеете таким количеством информации и методикой ее применения, являетесь ...
А вообще я поняла, что не знаю даже как зовут некоторых френдов) И чем они занимаются. Интересно же) Давайте знакомиться? Я Лена, я юрист в области недвижимости, преимущественно земельки, свободна. Даже если вы думаете, что я и так знаю, все равно ...
Иеромонах Алексий Милютин — клирик храма свт. Николая Чудотворца (Тулуза), Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Экзархат Вселенского патриархата): "На сегодняшний день те, кто идентифицирует себя с РПЦ, получили запрет от московского священноначалия участвовать в ...
Это было на улице, серой и пыльной, Где деревья бульвара склонялись бессильно… (В.Брюсов) Я ведь вам уже рассказывала, что живу я в местечке, где сплошь не улицы или переулки какие-нибудь банальные, а – бульвары! Подмосковный у нас самый главный. И самый ровный. И самый соответствующий ...