Что такое коммунизм, как он связан с либерализмом и будет ли он вооще

топ 100 блогов 06.08.2015

А.Д.Семёнов

  Коммунизм — в марксистской теории: бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства и полным социальным равенством всех членов общества, в котором осуществляется принцип "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям".

  Возможно ли такое в принципе? И будет ли?

  Из утверждения "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям" можно сделать вывод, что, это общество с очень развитым Искуственным Интеллектом (ИИ), который делает практически всё для обеспечения потребностей каждого гражданина. То есть, подавляющее большинство потребностей возведены в ранг "права граждан на эту потребность" вне зависимости от их способностей".
  Таким образом, имеем некие равные права граждан, которые государство декларирует неотъемлемыми от каждого гражданина и обеспечивает их политически и экономически.
  Так это чистейший либерализм! Но в очень высокоразвитом обществе. Напомню современную семантику слова "либерализм" —
  "... Либерали́зм — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка, при этом права отдельного гражданина ограничены точно такими же правами его сограждан ..."
  При этом либеральное право равно для всех и государство не может лишить конкретного гражданина этого права.

  Теперь только осталось понять — ну, допустим, что при коммунизме в государственной собственности находятся все такие средства производства (на основе ИИ), которые обеспечивают это подавляющее большинство потребностей всех граждан — но зачем тогда нужен запрет на иные формы собственности на средства производства? В чём смысл такого запрета?

   Замечу, что современный капитализм в рамках либеральной демократии с сильной местной Властью семимильными шагами идёт именно к такому обществу, где "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям".
   Только быстрее, чем любой социализм, поскольку беда ЛЮБОГО социализма — медленный рост производительности труда, как следствие излишней зацентрализованности государственного управления во всех областях и устранения гражданина из управления экономикой страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Службі безпеку України показали реактивний піхотний вогнемет, яким, за даними контррозвітки, планували влаштувати обстріл у Харкові. Світлини опублікував радник голови СБУ Маркіян Лубківський. «Пропонуємо вашій увазі фото знешкодження бойовиків, які планували об ...
Анна и Ирина познакомились в школе и с первого дня стали неразлучны. Они делились секретами, поддерживали друг друга и пронесли свою дружбу через годы. Но всё это время вокруг них ...
"Бог — отец, судьба — отчим" (евр. пословица): https://quote-citation.com/proverb/50651 Что за -М в слове ОТЧИ М - задаются вопросом поколения этимологов. OTSE [отце] (эст.) – прямой, первый, близкий ; OTSEM [отцем] (эст.) - ближе, самый близкий * * -ми, -ма; -me, ...
Оригинал взят у rurik_l в О возможный последствиях разрыва дипотношений с Украиной Москва может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Украиной, если у нее не останется других инструментов для "отрезвления" Киева. Такое заявление сделал председатель ...
источник ...