
Что странного и вкусного есть на бурятском рынке в Улан-Удэ

Хочешь знать многое о культуре народа - обязательно сходи на местный рынок.

Я принимала участие в экспедиции «Дальневосточный экспресс», организованную проектом Живое наследие: национальная карта локальных культурных брендов России, и когда приехалив Бурятию, то первым делом пошла на рынок Улан-Удэ.

Сейчас идет сбор кедровых орехов и на рынке много всего, что связано с кедром; шишки, орешкиочищенные и в скорлупе.

Продаётся отдельно и скорлупа, её используют, например для настоек.

На рынке много мёда. Из интересного - с богородской травой. Так здесь называют чабрец, который во время цветения покрывает всю степь розовыми цветами. Отдельно стоит отметить сушёную травку саган дали. Это национальная бурятская особенность -добавлять ее в чай с молоком. Надо быть аккуратным, она очень бодрит и достаточно пары листиков.
Спросом пользуется прессованный зеленый чай из китая

и монгольский экстракт чая с солью и молоком.

Есть и грузинский

Вот такие снадобья. Очень смутило, что продают жир нерпы. Ведь,байкальская нерпа в Красной книге и в статусе, что ее популяция сокращается.

Из мясных продуктов надо отметить, что на рынке много баранины и конины. Кстати, в Бурятии есть много национальных блюд из субпродуктов.
К примеру, арбин - традиционная закуска из сырого конского жира и конской сырой печени со свежим луком.

Еда из Черемухи стало одним из самых больших удивлений Бурятии.
Сухая черемуха продается везде. Она используется во многих блюдах, что я пробовала. Я ее купила и дома сделала. то что не успела в Бурятии. Почитайте этот пост там подробнее и с рецептами
