Что соловьевско-киселевский агитпроп не понял про Запад?
leorer — 10.12.2022
Написал в комментах у
Вершинина:Не могу не отметить особую роль в происходящей трагедии официальных пропагандистов, так долго уверявших русских в гнилости Запада, что в это поверило и российское руководство. Аналогично, нацисты сами поверили в собственный миф о том, что СССР является колоссом на глиняных ногах, а потом Гитлер говорил, что если бы знал, что у СССР столько танков, он не начал бы войну. Сравнение не сущностное, но ситуативное.
Хочу развить эту мысль.
Я много раз говорил, что, однозначно будучи на стороне России, не люблю и не уважаю официальный российский агитпроп. Он создавал у россиян совершенно ложное представление о ценностях и сущности Запада, в итоге передавшееся и российскому руководству и спровоцировавшее его на принятие неправильных и опасных решений.
Что именно есть на Западе такого, чего в упор не видели и не хотели видеть российские пропагандисты?
1. Концепция свободы.
Россияне на всех уровнях почему-то не понимают смысл свободы. Это не вседозволенность, а право делать всё, что ты хочешь, в рамках существующих законов. В результате человек превращается в гораздо более независимое и ответственное существо, чем в авторитарных системах. Пример - фэйл авторитарного Китая в противоборстве с Ковидом и навязывание обществу вредной и ненужной стратегии "нулевого заражения". Такое не могло бы произойти в обществе, где есть свобода самовыражения и свобода слова. В западных обществах это безумие было купировано и прекратилось гораздо быстрее и намного меньшей ценой.
Даже если свобода слова подавляется, она есть, и это действует. Остальное зависит от избирателей, имеющих право на выбор. Опять-таки, выборы на Западе повсеместно фальсифицируются, повестка дня на них слабо связана с самыми злободневными вопросами бытия, но выбор есть, и это влияет. И такая ситуация лучше, чем жизнь в системе, в которой выбора нет.
2. Права ЛГБТК+.
Значение этой темы многократно преувеличено российским агитпропом и российским дискурсом. Большинству населения эта тема глубоко безразлична. Кто не хочет участвовать в "движе", не участвует. Я живу в одной из мировых столиц ЛГБТК+, но ни разу не участвовал в парадах гордости и впредь не намерен, как и большинство жителей города. Право на участие или неучастие в модных трендах - одно из проявлений свободы. Это касается и соответствующей пропаганды. Если кто-то ведет пропаганду, у тебя есть право на контрпропаганду, и если она не подействовала, значит объекту контрпропаганды нужно не то, что нужно тебе, и он как суверенная личность имеет право решать. И это правильно.
3. Религия.
В физике для того, чтобы теория была сочтена ложной, достаточно одного результата эксперимента, повторяемого в разных лабораториях, который противоречит результатам, предсказанным теорией. Клирик-раскольник Андрей Кураев привел один пример, начисто опровергающий киселевско-соловьевскую трескотню о "растленном Западе". Это Польша.
Польша - крайне религиозная страна, в которой строго запрещены аборты, ЛГБТК+-движ, мягко говоря, не приветствуется, но в то же время Польша является частью коллективного Запада и одной их его главных ударных сил в противостоянии с Россией. Или Венгрия - глубоко националистическая и традиционалистская страна, на союз к которой рассчитывало российское руководство, но эти расчеты не оправдались. Это еще один пример.
На фоне Польши объявлять нынешнюю Россию страной - хранительницей христианских ценностей в противостоянии растленному, увязшему в грехе Западу глуповато.
4. Социализм и социальная справедливость.
У меня был хороший текст "О пролетарском антикоммунизме", он мне самому нравится. Цитата оттуда:
В 90-е годы я работал в Израиле с коллективом румынских рабочих и обратил внимание на их антикоммунистический настрой. Коммунизм они ненавидели, а вот лично к Чаушеску относились, как ни странно, намного лучше. Он был для них лучом света в темном коммунистическом царстве. Поговорив с одним из рабочих, я понял, что коммунизм у них прочно ассоциируется с тяжелым, принудительным, плохо организованным и малопроизводительным трудом. Начальника, любившего поорать на рабочих, эти ребята называли "коммунистом".
Нельзя и бессмысленно рассуждать о социальной справедливости в отсутствие свободы. Ее не примет большинство населения любой страны. Поэтому коммунистические движения уже никогда не наберут достаточно сторонников для того, чтобы стать влиятельными.
---------------------
То, что я здесь написал - черновик и приглашение к разговору. Я нигде не дублирую этот текст, кроме ЖЖ, потому что мне интересно мнение собеседников. Впоследствии с их помощью он, возможно, оформится во что-то более четкое.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Лиссабон - к площади Коммерции
Феликс Эдмундович – родственник Лейки
Сколько раз можно переводиться из одного вуза в другой, не прерывая учебу?
КОГДА СНИЖЕНИЕ КС = УЖЕСТОЧЕНИЕ.
Васька-кот
Пёстрая галка
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Акабский залив
Городское всякое. Будапешт, Пешт

