Что случилось на о.Даманский?!

топ 100 блогов ua_katarsis31.08.2021 Что случилось на о.Даманский?! Продолжая наш небольшой исторический ликбез. Итак, в благодарность за поддержку с самого начала войны 1937, когда мы поставили воюющему с Японией Китаю больше других стран и оружия, и своих летчиков и военных специалистов, в благодарность за то, что именно Советская армия разгромила в 1945 Квантунскую группировку японцев. За то, что мы отдали Порт-Артур, имевших для нас настоящую сакральную ценность. За все это "великой Кормчий" Мао приказал армии "поджечь границу с СССР". Вследствие чего произошло 2 сражения на о.Даманском, и около Жаланашколи, о которой вообще редко кто упоминает.
О чем молчат наши "гуру". И с нашей, советской стороны, и с китайской, власть не представляла собой монолит единомышленников. Главком Гречко оправдал свою репутацию "мудака", отдав приказ "стоять за спинами". В результате помощь пограничникам оказывали мирные жители ближайшей деревни, пока вояки с лампасами "ждали приказа". Только командующий округом на второй день осмелился нарушить приказ Гречко.
С китайской стороны тоже были сильные противоречия между госбезопасностью (которая стояла за переростание конфликта в полноценный "ограниченный военный конфликт" и союз с США) и армией (которая считала, что надо конфликт сворачивать).
И вот тут есть очень важный и интересный вопрос, о котором молчит наш "эксперт" по Китаю и Мо Цзедуну. Не события на Даманском и послужили причиной резкого расхождения между Великим Кормчим и маршалом Линь Бяо, считавшийся официальным преемником Мао?! МГБ раскрыло его планы заговора, он срочно вылетел в СССР но его самолет был сбит. И КНР стал неофициальным союзником США.
В "всезнающей Википедии" приводится тот самый фальшивый документ Никсона, с помощью которого США и планировали раздувание конфликта. " В 2010 году французская газета Le Figaro опубликовала серию статей со ссылкой на приложение к газете «Жэньминь жибао», утверждающих, что СССР готовил ядерный удар по КНР в августе — октябре 1969 года. Аналогичная статья была опубликована в гонконгской газете «South China Morning Post». Согласно этим статьям, США отказались сохранять нейтралитет в случае нанесения ядерного удара по КНР и 15 октября пригрозили атакой 130 советских городов. «Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился», — пишет газета. Исследователь Лю Чэньшань, описывающий этот эпизод с Никсоном, не уточняет, на каких архивных источниках он основывается. Он признаёт, что другие специалисты не согласны с его утверждениями".
В итоге, ЦК КПСС заключил Московский договор с ФРГ, тот самый, "труба-газ", в обмен на который, в свою очередь, "сдал" ребят из RAF.
..а сам о.Даманский в 2005 Дракон над царями передал Китаю. Не жалко!



Что случилось на о.Даманский?! 50-летие боя за остров в марте 2019 года прошло практически незамеченным властью и СМИ. Лишь в некоторых регионах об этой дате вспомнили ветераны. Пограничная служба ФСБ России провела два мероприятия в Центральном пограничном музее, на уровне ветеранской организации. И все.
Между тем в боях за остров Даманский на реке Уссури погибли 58 советских военнослужащих, из них 49 пограничников. 94 человека получили ранения. Пять человек удостоились звания Героя Советского Союза: это начальник Иманского пограничного отряда полковник Демократ Леонов (посмертно), начальник заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин, начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), командир отделения младший сержант Юрий Бабанский, а также военнослужащий 2-го батальона 199 мотострелкового полка младший сержант Владимир Орехов (посмертно).
Почему же власти и пресса оказались равнодушными к людям, защищавшим Родину? На вопросы военного журналиста Николая ПОРОСКОВА отвечает генерал-майор в отставке Владимир ГОРОДИНСКИЙ – автор нескольких книг по истории Пограничной службы ФСБ России.
– В редких публикациях, посвященных 50-летию конфликта, некоторые авторы вообще обходили вопрос, с кем сражались и погибали советские пограничники и мотострелки. Упоминались лишь абстрактные «провокаторы», пришедшие с территории какого-то «сопредельного государства». В ряде газет сообщалось, что по рекомендации официальных лиц в Москве и Пекине аффилированным с государством сайтам, газетам и журналам, радиостанциям и телеканалам было рекомендовано «освещать тему очень аккуратно».
Конфликт на острове Даманский назван «черной страницей» в истории российско-китайских отношений, из которых «были извлечены необходимые уроки». Какова была реакция населения страны на столь странную позицию официальных властей и многих центральных СМИ?

– У большей части населения, ветеранов Пограничной службы и вооруженных сил отношение было негативным. Но наиболее остро отреагировали сами участники боев на реке Уссури. Герой Советского Союза генерал-майор в отставке В.Д. Бубенин в одном из интервью по этому поводу высказался так: «В 1945 году мы победили фашизм и вот уже 75 лет мы говорим об этом. Почему мы не боимся обидеть немцев? Но почему тогда такие разговоры на полном серьезе ведутся о даманских событиях, если, по сути, там произошло то же самое, что в Брестской крепости в 1941 году? Советские пограничники тогда предотвратили начало третьей мировой войны... Вот китайцам плевать на это! Они, например, широко отметили 50-летие, как они считают, победы над нами. Они не оглядываются на то, что Россия скажет. И если мы нигде не афишируем, не отмечаем даманские события, не говорим о своих героях, о настоящих патриотах России, то это значит – так думают китайцы, – мы там что-то нагрешили, что-то неправильно сделали, раз стесняемся, молчим».

– И что же, именно нынешнее стратегическое партнерство России и Китая, которое власти не хотели бы нарушить, стало главной причиной замалчивания юбилея?
– Я бы так не сказал. Уже через год после боев на острове Даманский эта тема практически исчезла из средств массовой информации. Главлит (орган цензуры в СССР. – «НВО») запретил упоминание в открытой печати об острове Даманский. В обиход вошло словосочетание «события на реке Уссури в марте 1969 года». Подготовленная политотделом Тихоокеанского пограничного округа в 1969 году книга «Правда о событиях на острове Даманский» так и не дошла до своих читателей. Почти весь ее тираж по команде из Москвы был уничтожен.
В 1983 году группой пограничных историков была издана книга «Часовые советских границ. Краткий очерк истории пограничных войск СССР». Ее тираж – 200 тысяч экземпляров. Но в ней лишь в разделе «Краткая хроника событий» сказано: «2 и 15 марта 1969 года воины-пограничники проявили мужество и героизм при защите государственной границы СССР на реке Уссури». И всё! Хотя в эти годы отношения между СССР и КНР были по-прежнему напряженными.
..Лишь с 1994 года тема даманских событий вновь стала популярной. Не исключено, что это было связано с началом военной операции по восстановлению конституционной законности и правопорядка в Чеченской Республике: вновь потребовался образ героев-даманцев.
Очередной период их забвения начался в 2005 году после принятия руководством Российской Федерации решения о передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский, расположенных южнее города Хабаровска.

– Давайте вспомним, что же привело к событиям 2 и 15 марта 1969 года.
– Сегодня большинство ученых, журналистов, независимых исследователей убеждены: в ухудшении советско-китайских отношений тогда было виновато руководство КНР, а в их основе лежали идеологические и политические разногласия между КПСС и КПК. Считается, что камнем преткновения были многие факторы: оценка сталинского наследия, возможность мирного сосуществования государств с различным общественным строем, проблемы войны и мира, экономические эксперименты в Китае и т.п. Пока был жив Сталин с его непререкаемым авторитетом, лидер Китая Мао Цзэдун даже и не пытался играть более заметную политическую роль. Однако после смерти советского вождя, а также по мере укрепления КНР он стал проявлять активность для завоевания ведущей роли в мировом коммунистическом движении.
Это не понравилось Москве. Началась открытая полемика. Полное непонимание было в отношении к капиталистическим странам. Мао Цзэдун рассматривал третью мировую войну как благо, поскольку у него не было никаких сомнений относительно поражения империализма. При этом гибель миллионов людей рассматривалась китайским вождем как неизбежная плата за достижение великой цели – победы коммунизма в мировом масштабе. Советские лидеры в эпоху ядерного оружия были склонны к мирному сосуществованию с капиталистическим окружением.
Отечественные историки также утверждают, что китайцы реально претендовали более чем на 1,5 миллиона квадратных километров советской территории, из-за чего якобы на переговорах в Пекине в 1964 году и не удалось договориться о прохождении линии государственной границы. Из этого они делают вывод, что не только антисоветский курс Мао, но и территориальные притязания Китая стали главной причиной, приведшей к вооруженному конфликту в районе острова Даманский.

– Что официальные документы говорят о государственной принадлежности островов, в том числе Даманского?
– Историки обосновывали жесткие действия советских пограничников по отношению к китайцам в те годы тем, что якобы на карте-приложении к Пекинскому договору 1860 года линия границы нанесена «по урезу воды» у китайского берега. Но практически никто из них не приводил текст договора. А тем более карту с той самой красной линией, проведенной рукой уполномоченного русского царя на переговорах с китайцами – генерал-майора Н.П. Игнатьева.
По мнению чрезвычайного и полномочного посла Г.В. Киреева, председателя российской делегации в Совместной российско-китайской демаркационной комиссии, «делимитационная красная линия отражала… лишь намеченные пограничные рубежи и не могла быть автоматически перенесена на местность».
В соответствии же с Пекинским договором 1860 года территории СССР и Китая отмеривались от кромок их коренных берегов, а водные поверхности рек Амур и Уссури поделены не были. Указанный договор предусматривал права подданных России и Китая свободно плавать на своих судах по Амуру, Сунгачи и Уссури и торговать с жителями населенных пунктов, расположенных по этим рекам.
– Что из всех этих серьезных документов следует?
– А то, что фактически строгой демаркации границы между Россией и Китаем на всем ее речном участке в 1860-е годы проведено не было. Несколько сот необитаемых островов на Уссури и Амуре не были разграничены, поэтому оказались как бы ничейными и использовались в хозяйственных нуждах обеими сторонами.
Это обстоятельство уже в те времена нередко приводило к конфликтным ситуациям между жителями приграничных населенных пунктов России и Китая. Поэтому в 1912 году министр иностранных дел России Сазонов на запрос российского посланника в Пекине сообщил: «Я прихожу к заключению, что русская государственная граница следует по тальвегу (линии наибольших глубин)».
Но в октябре 1933 года при оккупации Японией Маньчжурии ЦИК СССР принял закрытое решение о переносе линии границы ближе к китайскому берегу. То есть СССР явочным порядком взял под свой контроль почти все острова на реках Амур и Уссури. Произошло также смещение границы и на ряде сухопутных участков. Тогда СССР незаконно занял в общей сложности более 220 островов и сухопутных участков местности. Но эта линия границы не была юридически оформлена и Китаем никогда не признавалась.
– Эти обстоятельства стали причиной пограничных инцидентов?
– Да, и первые столкновения на советско-китайской границе произошли 17 марта 1937 года в районе села Нижне-Михайловского – там, где остров Даманский. Были также конфликты на участке Янчихэ в Посьетском районе Приморского края, на островах Средний, Сеннуха и Большой на реке Амур у Благовещенска.
Несмотря на эти факты, осталась традиция утверждать, что Россия договорилась с Китаем о границе «по урезу воды у китайского берега». Но подлинные документы опровергают это утверждение. Так что остров Даманский Советскому Союзу никогда не принадлежал.
...В 1971 году в Пекине лидер румынских коммунистов Николае Чаушеску проинформировал китайское руководство о том, что «в марте 1969 года руководство СССР запрашивало ЦК, правительства и военные министерства стран Варшавского договора о необходимости размещения их воинских контингентов на советско-китайской границе. Повторный запрос был в октябре 1970 года. Румыния выступила категорически против». Позиция румын повлияла на ответы других стран Варшавского договора. Китайское руководство, со своей стороны, не раз заявляло, что «СССР хочет блокироваться даже с Тайванем, чтобы попытаться совместно с ним и, значит, с США «отомстить» КНР». Здесь, по всей видимости, содержался намек на контакты эмиссара КГБ по спецпоручениям Виталия Левина (псевдоним Виктор Луи) с сотрудниками тайваньской разведки.

– Есть еще одна версия событий на Даманском. Она изложена в статье Е. Жирнова в журнале «Коммерсант-Власть», и о ней вы упоминаете в своей будущей книге. Суть: бой за Даманский был «заказным». Его инициировал министр обороны КНР Линь Бяо. Для чего?
– Если верить автору статьи, победой над «социал-империалистами», пусть и локальной, министр обороны КНР мог значительно укрепить свой авторитет в руководстве Китая. В Москве же рассчитывали с помощью Линь Бяо сместить Мао Цзедуна, который окончательно вышел из-под их контроля. К тому же Линь Бяо с начала 1968 года регулярно передавал через надежных людей очень важную информацию для советского руководства. Поэтому, когда в феврале 1969 года от Линь Бяо поступила информация о том, что китайский батальон атакует советских пограничников в районе острова Даманский, в Кремле решили подыграть ему. Погранзаставу не предупредили о готовящемся нападении, и 2 марта пролилась первая кровь.
Но этот бой показался Линь Бяо недостаточно эффектным. И он сообщил КГБ о подготовке второй атаки, о выдвижении полка и сосредоточении огневых средств. Новая игра в поддавки сулила новые потери. Министр обороны СССР маршал Гречко якобы наотрез отказался жертвовать своими людьми ради этого фарса. Маршал сказал: «Раз все это придумал КГБ, пусть их пограничники и отдуваются». Тогда же решили свести «заказной» бой к ничьей. После временной победы китайцев нанести по ним такой удар, чтобы больше не совались. Примерно так все и произошло 15 марта 1969 года. Правда, победа в итоге досталась китайцам.
Линь Бяо весной того же года был назначен преемником Мао. Это его положение было закреплено в Уставе Компартии Китая. Но два с половиной года спустя, 13 сентября 1971 года, министр обороны КНР маршал Линь Бяо бежал из страны. По официальной китайской версии, еще в 1970 году он попытался организовать заговор против Мао Цзэдуна на пленуме ЦК Компартии Китая, но не преуспел. Летом 1971 года он якобы собирался осуществить военный переворот, но его планы вовремя разгадали, и изменник решил покинуть КНР. Его самолет вылетел на север, однако до советской территории не долетел. Как утверждают китайцы, лайнер сам, без каких-либо внешних воздействий, упал и разбился на территории Монголии. По другой, советской, версии его догнали и сбили китайские истребители.
Вот такую версию в своей статье изложил журналист Е. Жирнов, основываясь на сведениях, полученных им от ветерана одной из спецслужб России.

Сама мысль о войне между социалистическими государствами считалась "дикой" в руководстве СССР. И это вопреки предостережениям нашей разведке. Смешно, что Хрущев приложивший свою руку создании легенды о "Рихарде Зорге, разведчике, которому не верил Сталин", сам совершил именно эту ошибку.
В 1964-м в долгосрочную командировку в Китай советское руководство направило опытнейшего разведчика Юрия Дроздова. Он руководил в те годы нашей резидентурой в Поднебесной, неоднократно предупреждал о подготовке грандиозной провокации на острове Даманском лидеров СССР.
- Одна из основных причин конфликта с Китаем – недооценка руководством СССР всей глубины и остроты коренного изменения обстановки в Китае, - говорит военный историк, почётный гражданин Хабаровска Александр Филонов. - В личном деле Юрия Ивановича Дроздова есть резолюция еще самого Никиты Сергеевича Хрущева, которого в первой половине 1960-х годах он предупреждал о готовящихся столкновениях на Даманском. Хрущёв на материале с этой развединформацией написал: «Не верю». А ведь Дроздов специально отправил людей в район сосредоточения китайских подразделений напротив Даманского, они встретились там с нашим древним «источником», который рассказал, что китайцы прогнали его с собственной пасеки, построили на её месте гигантский ящик с песком, в котором воссоздали всю территорию по нашу сторону границы и проводят там военные учения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение. Начало тут: “ Анализируя анализаторов. Stratfor против РФ. ” Мы уже прочитали про непреодолимые территориальные противоречия, которые станут основой конфликта в следующем десятилетии между Румынией и Россией, Россией и Венгрией. Пора приступить к основой части данного пр ...
...
Толик бежал по улице Эндла, пробираясь по направлению к своему дому, скрючившись и от этого смешно переставляя согнутые в коленях ноги. С каждым шагом, больно бил по заднице затвором, потертый, не первой свежести  "калаш", подобранный в ...
"Есть две очевидные вещи: первая – что либералы при нынешней политической конфигурации обречены пользоваться наибольшей популярностью среди всех ...
https://www.youtube.com/watch?v=Iy87Li8HNwo У нас был пост про китайский автобус, нырнувший с высоченного моста в воды Янцзы. Погибли 13 человек, двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Спасатели достали видео с регистратора из салона, которое проясняет некоторые ...