Советско-китайские взаимоотношения между 1953 и 1979. Как нагнеталась ненависть.

топ 100 блогов ua_katarsis26.08.2021 Продолжаем наш ликбез по поводу советско-китайских послевоенных отношений в контексте критики эрефянских "ревизионистов" секты П.Балаева (начало: ч1,ч2,ч3). Сразу хочу подчеркнуть две вещи.
1. Сама тема слишком обширна для блога, поэтому я буду цитировать 2 статьи. "Основной" текст-это статья, а "врезки" "курсивом" М.Л.Титаренко, последнего китаиста советской эпохи,очевидца событий.
И второе. Вы обратили внимание, что у г-на Балаева в его "открытиях" кроме Мао Цзедуна вообще никто не упоминается? Между тем, столкновение элитных групп характерно для всех государств, и КНР исключением не был. Возможно, наш доморощенный маоист просто не владеет темой. Или боится упоминать ее, т.к. потом надо объяснять своим сектантам, почему самолет Линь Бяо пришлось срочно сбивать над Монголией,когда тот вылетел в СССР?! Линь Бяо можно назвать "китайским Жуковым". А был и "китайский Берия" Кан Шэн, ненавистник нашей Страны (по нему планирую делать отдельный пост). Был и генерал армии,воспитанник знаменитого монастыря Шаолинь. Но Мао целенаправленно физически уничтожил группы и людей, стоящих за дружбу с нами. Т.е. произвел такое переформатирование политикума,которую мы видим в Украине после переворота 2014г.

Китай не поддерживал тезис СССР о необходимости и возможности предотвращения войны. Более того, Пекин выдвинул идею революционной войны. На совещании представителей коммунистических и рабочих партий в Москве в ноябре 1957 г. Мао выдвинул тезис о том, что даже если в случае термоядерной войны будет уничтожена половина человечества, вторая, победившие народы «крайне быстрыми темпами создадут на развалинах империализма в тысячу раз более высокую цивилизацию, чем при капиталистическом строе, построят свое подлинно прекрасное будущее».
В 1958 г. Мао Цзэдун провозгласил «новую генеральную линию» во внутренней политике. Эксперимент «трех красных знамен» («генеральная линия», «большой скачек» в промышленности, а также создание «народных коммун» в деревнях), имел ужасающие последствия. Советское руководство считало попытки китайцев построить собственное социалистическое общество за три года, без оглядки на «большого брата» ошибочными, авантюристскими и опасными для интересов СССР.
Раскол.
В 1957-58 гг. ухудшилась международная ситуация вокруг о. Тайваня, правительство которого поддерживало США, а КНР считала необходимым добиться его присоединения. СССР фактически отказался поддержать КНР в сложившейся ситуации, что стало переломным в отношениях двух стран. 8 октября 1958 г. Пекин отклонил сделанные в начале августа Н. С. Хрущевым предложения о строительстве советской базы для подводных лодок и радиолокационной станции слежения. В ответ СССР разорвал в 1959 г. соглашения в области ядерной энергии, а затем в следующем году отозвал своих технических специалистов со строек китайского народного хозяйства. Были также сокращены или задержаны поставки сырья, оборудования и запасных частей. Позже Советский Союз потребовал возвращения кредитов, предоставленных Китаю начиная с 1950 г. На этот же год пришелся серьезный кризис и голод, ударивший по миллионам жителям КНР (по официальным данным скончалось около 20 миллионов человек).
Так впервые в истории произошел серьезный раскол в социалистическом движении. Мнения расходились в отношении Албании, с руководством которой обострились отношения у Москвы в 1961 г., в результате чего произошел полный разрыв советско-албанских отношений. В противовес советской позиции, весной 1962 г. Пекин подписал с Тираной соглашение о предоставлении экономической помощи.
КНР кроме Албании, в разной степени поддерживала Румыния, КНДР, «леваки» в национально-освободительном движении стран Латинской Америки, Азии и Африки.
Не сошлось советское и китайское руководство с оценками Карибского кризиса. Впервые открыто в печати Пекин критиковал внешнеполитическую линию Москвы, назвав размещение ракет на Кубе авантюризмом, а их вывод – капитулянтством. Хрущев обвинил Китай в «негибкой» линии поведения.
Серьезные противоречия возникли по территориальным вопросам. Уже с лета 1960 г. на всей 7250-километровой советско-китайской границе стали возникать инциденты, которые постепенно стали приобретать провокационный характер. Только в 1962 г. на границе произошло более 5 тысяч различных нарушений.
В 1963 г. по посольским каналам в Москву было доставлено письмо китайского руководства, в котором указывались 25 пунктов несогласий с позицией советского правительства, фактически подвергавшие резкой критике весь государственный и общественный строй СССР. Кроме этого руководство КПСС обвинялось в отходе от принципов марксизма-ленинизма и мировой революции в целом.
Вскоре китайское руководство предъявило Советскому Союзу значительные территориальные претензии, касающиеся Дальнего Востока, части Восточной Сибири, а также отдельных областей Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Мао Цзэдун требовал ревизии российско-китайских договоров XIX в. Пекин выдвинул тезис о том, что царская Россия захватила более 1,5 млн. кв.км «исконно китайских земель».
В середине 60-х гг. Советский Союз был окончательно возведен в статус врага. В пропагандистский обиход вошел термин «угроза с Севера». Когда в 1964 г. в КНР прошло первое испытание атомного оружия, было официально заявлено, что это сделано «во имя защиты суверенитета, против угроз США т великодержавности СССР».
Разрыв отношений между двумя партиями произошел в марте 1966 г. В официальном письме от 22 марта 1966 г. ЦК КПК заявил о своем отказе направить делегацию на ХХШ съезд КПСС, тем самым фактически объявив о том, что встает в открытую оппозицию КПСС.
Разрыв отношений и вооруженный конфликт. Начавшаяся в КНР в 1966 г. «культурная революция» привела к полной узурпации власти в стране Мао Цзэдуном. Курс на углубление культурной революции в стране сопровождался обострением отношений КНР практически со всеми странами-соседями, и в первую очередь с СССР. Отношения между двумя компартиями были разорваны. Произошло ряд неприятных инцидентов, в феврале 1967 г. советская сторона была вынуждена эвакуировать из Пекина семьи советских дипломатов.
«Ю.В.Андропов был секретарем ЦК КПСС и заведующим отделом ЦК КПСС по связям с компартиями социалистических стран. В 1967 г. он был направлен Л.И. Брежневым руководить КГБ. Наш отдел возглавил К.В. Русаков. В отношении Китая шли поиски возможности продол¬жить идеологическую дискуссию именно как дискуссию. Ставилась цель сохранить межгосударственные отношения и искать пути их нормализации. В Китае этой линии придерживался Лю Шаоци. Мы боролись за Китай, а не против Китая. В моих под разными псевдонимами публикациях была не критика, не нападки и не было оскорблений народа Китая. Это была критика, порой очень острая, высшего эшелона китайского руководства.»
Кульминацией советско-китайской конфронтации стал пограничный вооруженный конфликт в марте 1969 г., на реке Уссури за остров Даманский, который продолжался в течение двух недель. В течение апреля-августа 1969 пограничные конфликты вспыхивали и на других участках границы. Крупномасштабные провокации могло перерасти в реальное военное столкновение двух государств. Силовой отпор явился главной причиной, заставившей руководство Китая согласиться на проведение дипломатических и пограничных консультаций.
«До Даманского советская сторона не считала, что между Советским Союзом и Китаем может быть война. Однако в 1963 г. Мао начал готовить жителей к борьбе против СССР. Была острейшая полемика на Политбюро, где Лю Шаоци, Чжу Дэ и ряд военных высказались за то, чтобы полемику вести в более аргументированном стиле, без ругательств, и сохранить межгосударственные связи. Мао Цзэдун резко осудил эти взгляды и призвал военных «превратить китайско-советскую границу в сплошную кровоточащую рану».
После срыва попытки примирения, поводом чему послужили слова Малиновского в 1964 году, А.Н. Косыгин при поддержке Ю.В. Андропова пытался продолжить поиск путей для ослабления напряженности в советско-китайских отношениях. В 1965 г. Косыгин снова полетел в Китай. У него была встреча с Мао Цзэдуном и беседы с Чжоу Эньлаем. Мао Цзэдун умышленно устроил прием так, чтобы продемонстрировать отрицательное отношение к миссии и ее главе. До глубокой ночи делегация сидела в прием¬ной. Наконец, Мао принял ее лежа в постели. Огромная кровать была обложена старыми китайскими книгами-свитками.
Рядом сидело все Политбюро. Мао потребовал пересмотра политической линии Советского Союза. Попытка Косыгина к примирению была отвергнута Мао Цзэдуном. Он заявил: «Вы защищайте нас, а мы будем критиковать Вас до тех пор, пока камни не выступят из морских глубин».
В том же году А.Н. Косыгин полетел на похороны Хо Ши Мина. По дороге ему пришла мысль о возможности встречи с Чжоу Эньлаем. Во Вьетнаме он пытался уговорить Ким Ир Сена и Ле Зуана (у них были более доброжелательные отношения с Китаем), чтобы они повлияли на китайское руководство. Они ответили, что Мао их не слушает и с ними не встречается. Вылетая из Ханоя, Косыгин на-правил телеграмму Чжоу Эньлаю с предложением о встрече. В китайском руководстве это вызвало противоборство. В конце концов Чжоу Эньлаю разрешили: если хочешь – встречайся, но в аэропорту. Косыгина в страну не пустили, встреча состоялась в гостевом зале пекинского аэропорта. В ходе нее было достигнуто соглашение о возобновлении переговоров о границе.
В Китае между «бандой четырех» и поведением военных, особенно на местах, стали проявляться различия. Это проявилось в 1967 году, когда по приказу Цзян Цин хунвэйбины попытались разгромить и сжечь советское посольство. Неожиданно приехало 10 машин с военными, они пинками выгнали хунвэйбинов с территории советского посольства. В период «культурной революции» после 1967 г. посольство не тронули. Его охраняли армейские подразделения, а не служба безопасности. Никаких провокаций, все было достаточно «вежливо».
Руководство отдела ежегодно посылало меня в качестве гостя посла или поверенного в делах в командировку в Китай.
Мао решил, по его словам, «пощупать зад у тигра», но так, чтобы это не спровоцировало большую войну. Военные исполнили. Потом они решили ее повторить, потому что первая прошла недостаточно убедительно, и организовали вторую провокацию в Казахстане в районе Желанашколя. Примерно 3 тыс. человек было сожжено системой залпового огня, в живых остался всего один человек, и тот сошел с ума.
Отсюда начало расти дело Линь Бяо. Он был ближайшим, вернейшим сподвижником Мао, был китайцем, патриотом-националистом, полностью поддерживал антиамериканские декларации. Когда он увидел, куда Мао ведет дело, он, как полагают, мог сказать: «Председатель Мао, мы выполнили Ваше указание 1964 г. о том, чтобы превратить советско-китайскую границу в сплошную кровоточащую рану. Мы ее превратили, организовали – события на Чжэньбаодао (Даманский) и в район Желанашколь. Но должен Вам доложить, что Народно-освободительная армия по своему вооружению не готова к полномасштабному противоборству с советской армией».
Американцы оценили ситуацию и намерения Мао. Г. Киссинджер передал китайцам сфабрикованные ЦРУ «секретные документы» о том, что Советский Союз якобы собирается нанести превентивный атомный удар по Синьцзяну, по китайским ядерным центрам. Линь Бяо стало известно, что готовится визит Р. Никсона. Он и его люди были готовы этому помешать. Стало ясно, что Линь Бяо и группа воен¬
ных не разделяет намерения председателя Мао объединиться с США против СССР.
Мао Цзэдун находился с точки зрения здоровья в плохой форме, врачи сделали все, чтобы привести его в состояние, чтобы он мог хотя бы 30 минут побеседовать с Р. Никсоном. Они беседовали почти час.
После того как Р. Никсон ушел, Мао Цзэдуна вывели, так как он сам не мог выйти из кабинета.Во время визита Р.Никсона Мао Цзэдун фактически предложил заключить устный китайско-американский альянс против Советского Союза. Тогда советское руководство очень серьезно отнеслось к опасностям, которые могли вытекать из этого альянса. Москва была вынуждена пересмотреть все планы развития народного хозяйства. Планы повышения благосостояния были отложены и силы были сосредоточены на создании ракетно¬ядерного паритета с США и укреплении восточных рубежей, были усилены вооруженные силы на Дальнем Востоке.
Поэтому, выступая в Китае, я всегда говорю: в том, что рухнул Советский Союз, есть и вклад председателя Мао. США вместе с Мао втянули СССР в изматывающую
гонку вооружений. Американцы воспользовались открывшимися для них возможностями в сотрудничестве с Китаем. Они прилагали усилия для создания проамериканской прослойки, «мягкой силы» внутри Китая, чтобы воспитать массу интеллигенции в духе американской системы цен»

Переговоры по спорным пограничным вопросам начались в Пекине 20 октября 1969 г. Хотя и после этого советско-китайские отношения оставались враждебными, но кульминация противостояния была преодолена и угроза широкомасштабного конфликта между СССР и КНР уменьшилась.
В начале 70-х гг. был открыто выдвинут тезис о большей опасности Советского Союза: «Американский империализм – это бумажный тигр, который уже давно проткнут народами мира, «социал-империализм» - намного обманчивее по сравнению с империализмом старой марки и поэтому намного опаснее».
Региональные конфликты между СССР и КНР. Камбоджа и Вьетнам.
Внутриполитические изменения, произошедшие в Китае в середине 1970-х годов (смерть Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, осуждение «банды четырех», приход к власти Хуа Гофэна и Дэн Сяопина) никак не отразились на внешнеполитических приоритетах КНР. Несмотря на установление дипотношений с США, Китай продолжал борьбу, как против американского империализма, так и против советского гегемонизма.
Характерным примером столкновения китайской и советской «сфер влияния» послужили события в Камбодже, где в 1975 году к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом, которых поддерживал Китай.
Помимо организации социальных экспериментов внутри государства «красные кхмеры» начали устраивать пограничные провокации против Вьетнама. В ноябре 1978 г. Вьетнам заключил долговременный договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабное вторжение в Камбоджу, результатом которого стали свержение Пол Пота и приход к власти провьетнамского руководства.
В Ханое приняли решение выслать из своей страны около 200 тысяч этнических китайцев, традиционно занимавшихся во Вьетнаме торговлей.
Руководство КНР официально сообщило о намерении «преподать Вьетнаму урок». Военные действия начались 17 февраля 1979 г. и продолжались до 18 марта, хотя Китай заявил о начале планомерного вывода войск из Вьетнама уже 5 марта. СССР в конфликт не вмешалось, ограничилось лишь демонстрацией военной мощи, осуждением агрессора и военными поставками Вьетнаму.
Следствием китайско-вьетнамского конфликта стало и принятие китайским руководством решения об отказе продлить советско-китайского договора 1950 года, срок действия которого истекал в 1980 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это просто шикарно. Разоблачение гадюшника и массовый разрыв либерастных пуканов. Я давно задавался вопросом почему в ядро сеты "Эха Дождя" не зашлют какую-нить Мату Хари с целью вытащить на свет всех этих глистов и опарышей ? Походу не я один об этом думал. Выбор захода был сделан грамо ...
Риз Уизерспун в воскресенье во время отдыха на Гавайях. ...
Глава Сбербанка Герман Греф посоветовал непрофессиональным инвесторам не вкладывать средства в евро и фунты в связи с намерением Великобритании выйти из ЕС. Греф отметил, что с учетом Brexit судьба европейской валюты не определена, однако для профессиональных инвесторов сейчас существ ...
Визит президента России Владимира Путина в Казахстан перенесен из-за болезни, сообщил агентству Reuters анонимный казахстанский чиновник. «Встреча отменена. Похоже, что он (Путин) заболел», – сообщил собеседник агентства. Изначально планировалось, что Путин приедет в Астану вместе с пре ...
Некоторые русские мужчины любят повторять, что с русскими женщинами им не повезло. И несамостоятельные они, и за кофе платить надо, и сексом манипулируют. Не то, что европейки. Но посмотрела бы я на них, как бы они запели, если бы завели отношения с англичанкой. Вот мой вольный ...