Что скрывает молоко ♥
red_garnet — 28.11.2013
Я страх как не люблю крайности. Все эти избиения
себя пяткой в грудь a la "да я, да никогда, да я не такая!!".
Такая, такая... Как и все мы:)
Частенько пробую что-то новое, прислушиваюсь к себе, к своему
организму. Иногда чем-то увлекаюсь, а потом теряю интерес. А,
бывает, "втягиваюсь" на годы. Когда же обнаруживается что-то
особенно шикарное, оно первым делом появляется в блоге!
Например, сейчас я провожу интересный эксперимент - 4ю неделю не ем
молочных продуктов. Зачем? Сейчас расскажу.
С оргaнизмом произошло что-то нереальное!
Я обожаю мочные продукты, не смотря на свою непереносимость
лактозы. За день я в лёгкую съедаю как минимум пол кило
домашнего творога (низко-жирного), и ещё пачечку творожной пасты.
Это не считая 3х кружек кофе с безлактозным молоком (а я пила,
скорее, молоко_с_кофе), и стакана кефирчика.
Вот так я весело и жила, с куском творога в зубах, пока не
прочитала где-то, что все эти молочные реки задерживают
жидкость в организме. А с этим я всегда борюсь! Решила срочно
попробовать не есть молочных продуктов 3-4 дя и посмотреть, что
будет.

Во-первых! Туалет.
Ой да ладно вам! Не пугайтесь. ПрЫнцессы, конечно же, не
какают... Но мы же с вами друзья, обо всём можем поговорить,
правда? Хыхы)))
Ну так вот! Давайте, признавайтесь, не стесняйтесь. Cколько раз в
день посещаете определённое место? Разок? Или раз в два дня? A
попробуйте не есть молочных продуктов недельку. Ваш
желудочно-кишечный тракт будет офигевать от счастья как минимум 3
раза в день. Хотя, имейте в виду, что сиё действо не
возымеет результата, если остаток дня вы будете гамбусиками
баловаться.
Во-вторых! Кожа
Я думаю, что пункт два связан с пунктом один - кожа становится
заметно чище. Видимо, потому, что организм очищается из правильного
места, а не выбрасывает все отходы вам на лицо.
Эти два обстоятельства уже заставили меня задуматься и
озадачиться вопросом более серьёзно. Так ли уж хороши для нас
молочные продукты?

Зачем нужно молоко?
В природе оно предусмотрено для вскармливания потомства,
по-этому в нём содержится пептид, который называется IGF-1
(insulin-like growth factor-1)
инсулиноподобный
фактор роста-1, или ИФР-1.
В двух словах - он помогает маленьким слонятам превращаться в
больших слонопотамов. Однако, обратите внимание - кроме нас, людей,
больше ни один из видов млекопитающих не пьёт молоко на протяжении
всей жизни.
Этот факт меня заинтересовал, и я начала копать дальше...
Возможно, кто-то из вас слышал о знаменитом исследовании
The China Study, опубликованном в 2005м году.
Это - самый главный бестселлер мира, посвящённый теме питания.
Одной из проблем, оговариваемых там, является, как раз таки, наш
переизбыток IGF-1. Дело в том, что исследование проводилось в
частях Китая, где люди едят очень мало молочных продуктов. Данные
сравнивались со странами, где стаканчик латте в руке - это
ежедневная норма.

Выяснилось следующее:
1) Китаянки вступают как в период полового созревания,
так и в период климакса на несколько лет позже нас. Например,
менструации у девочек начинаются в 17-19 лет, а не в 12-13, как в
западных странах. Это - результат воздействия IGF-1
2) Кроме того, повышенное содержание этого гормона в
крови способствует не только росту самого организма, но и росту
опухолей.
Всё это мне совершенно не понравилось, но мозг мой хмыкнул и
посмотрела на меня вопрошающе: "А как же кальций? Кости? Ты о
них забыла???"
Точно... С младых ногтей нас ужат, что молоко - это кальций, и
без него мы рассыплемся
Существуют знаменитые исследования, широко известные
общественности, которые подтверждают положительное влияния молочных
продуктов на профилактику остеопороза. Угадайте, кто являлся
главным спонсором этих исследований? Американская ассоциация
молочного хозяйства, ага.

Ну это так, лирическое отступление. А главный вопрос вот в
чём:
The China Study установило, что страны, жители которых
употребляют мало кальция, имеют сравнительно низкие показатели
переломов. Возможно, это не совсем связано с количеством
употребляемого кальция, а с его усвоением. Протеин и натрий (а их в
нашем с вами рационе предостаточно!) в первую очеред определяют
сколько кальция сохранится в организме, а сколько будет выведено с
мочой. Грубо говоря - чем больше в нашем рационе этих двух веществ,
тем больше кальция пролетает мимо кассы.
"... There are two other nutrients, in particular, which
affect how much calcium we hold onto: protein and sodium. The more
protein and sodium we eat, the more calcium we urinate out. So if
we eat less protein and sodium (which are all too commonly consumed
in a Western diet), we probably don’t need to eat as much
calcium"

Я не говорю, что навсегда откажусь от молока.
На данный момент, мне просто хочется ограничить употребление
молочных продуктов. Не 5 раз в день их есть, а пару раз в неделю...
А там видно будет (было бы легче, если бы в мире не
существовало мороженого!)