Что с говядиной в России?
burckina_new — 09.09.2019 У меня, как в том анекдоте две новости. Начну с хорошей в стиле сайта "Сделано у нас": Россия выходит на 11-е место в числе ведущих стран мира по производству самого полезного в пищевом отношении и дорогого в финансовом вида мяса -- говядины. Об этом свидетельствуют прогнозы на 2019 год Министерства сельского хозяйства Америки и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:На первом месте находятся США с 12,7 млн. тонн, далее идут Бразилия, ЕС, Китай и Индия. Да-да, даже Индия, где корова является священным животным, производит 4,3 млн. тонн говядины. Россия замыкает рейтинг сразу после Турции.
Эта информация немножечко обидно смотрится на карте мира:
Такая огромная страна с десятками миллионов гектар запущенной в 90-е и нулевые годы пашней и на последнем месте после Турции, где сплошные горы и неудобицы.
В этом месте плавно перейдем к плохой новости. Она плоха, если сравнивать ситуацию с тем, что было еще не так давно -- тридцать лет назад, когда РСФСР производил в 2,5-3 раза больше говядины:
И она -- говядина -- была главной на нашем столе:
Теперь ее заместила менее ценная в пищевом отношении курятина. И с прежним показателем в 4,3 млн. тонн Россия сейчас была-бы на 5 месте, т.е. впереди Индии. Вообще СССР вопреки сегодняшним мифам был одним из крупнейших мировых производителей мяса, производя 19,7 млн. тонн и находился на третьем месте в мире после США и Китая:
Сейчас же рынок все "порулил", отбросив страну по производству той же говядины на 70 лет назад, в 50-е годы прошлого века.
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |