Что происходит с долларом?

Нынешняя ситуация занятнее. Весь мир насыщен долларами. Цены на жизнь в разных странах сблизились. Инфляция доллара вдруг ускорилась. Проблема в том, что Китай не просто продает больше, чем покупает. Китай сознательно поддерживает доллар. Он держит ЗРВ в долларах, китайский производитель предпочитает получить плату именно в долларах, а не в юанях. Курс юаня привязан к курсу доллара. Доллар начинает напоминать больного, которому не дают умереть как общемировой валюте и возродиться как сугубо национальной валюте. Причем американцы сами просят китайцев придерживаться такой политики.
Ситуация требует признать юань всемирной валютой, но это резко уронит уровень жизни в США и обесценит акции. Можно не признавать, тогда США получают халявный товар за фантики, но вынуждены увеличивать скорость инфляции и поддерживать более высокую конкурентоспособность на своем рынке всех товаров из других стран, а не только китайских. Внедрение евро ничего не решило, ситуация всё равно требует признать юань всемирной валютой, но это также уронит уровень жизни в Европе и обесценит акции. Тоже с английским фунтом, который не подкреплен должным товарным обращением. США, Британия и Европа занимаются перетягиванием каната, то поднимая, то опуская курс валют относительно друг друга, Китай же продолжает не давать умереть уже доллару, фунту и евро в качестве всемирных валют. Как просите, так делаем. США, Британия и Европа продолжают кричать об угрозе аутсорсинга, но сами создали ситуацию, когда валютный курс делает производство в других странах выгоднее. Их финансовый капитал в СМИ орет о вреде аутсорсинга, но, как доходит до дела, вечно норовит найти места для инвестиций за границей и очень обижается, если китайцы предлагают более выгодные условия. Ах, они мешают аутсорсингу, который только что заклеймили как порочную политику западных стран. Европа возмущена попыткой заставить их платить за газ рублями, плата в рублях помешает печатать евро как фантики. Но евро как фантик это инфляция. Китай добрый, Китай принимает евро, то есть поддерживает инфляцию. Китай злой, поскольку не потратил сотни миллиардов на покупку вакцины за евро, решил сам производить вакцины.
Всё делается в расчете, что завтра китайская экономика потеряет эффективность. В процессе ожидания китайская экономика эффективность не потеряла, а заодно возросла эффективность корейской, вьетнамской, малайской, индонезийской, индийской и прочих экономик. Не надо удивляться появлению самой групной экономической группировки в мире - дальневосточной. КНР, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам и прочие страны, даже Япония хочет там участвовать. Логика объединения и роста взаимной торговли проста - в этих странах всё дешевле, в Европе и США дороже. Всё потому, что доллару не дают умереть как главной валюте мира прямо в согласии с просьбами самих американцев. США для данной группировки всё в большей степени источник долларов, а не товаров и услуг.
Посмотрим на опыт Британии. Британская империя выдержала приблизительно 40 лет, с 1920 по 1960 гг. минус 10 лет на Великую депрессию. Но у Британии была всемирная империя и воля к борьбе. Воля была настолько крепка, что нормирование продовольствия продолжалось приблизительно по 1954 год. Девять лет прошло после войны, а яйца и бекон по талонам. Вся Европа стремительно развивалась после войны, а в Англии темпы развития были скромными, зато фунт был крепок как яйца бойца из Шаолиня. Правда, крепость фунта сопровождалась восстаниями в империи и потрясающе высокими налогами на высокие доходы в Англии. Подоходный налог мог превысить 80%. Все богачи мухлевали с помощью офшора. Выдержат ли США ещё двадцать лет такой жизни, если отсчет можно вести в 2012 года, когда КНР успешно прошла через кризис. Понятно, что США не выдержат, им десяти лет хватит с избытком. Но пока они просят Китай поддерживать доллар. Китай соглашается и не отвязывает курс юаня от доллара, не лезет на Нью-Йоркскую биржу, не требует за товары юани, короче, ведет себя паинькой. Благодарные США не знают, что делать с родной инфляцией. С ФРГ знали, как поступить. В 60-ые было жестко - повышайте курс марки, не то мы вас! Китай планомерно доводит дело до того, что маленькое повышение курса юаня заставит хранить деньги именно в юанях, а маленькое понижение курса юаня вызовет в США жуткий всплеск инфляции.
|
</> |