рейтинг блогов

Что происходит на юго-востоке Украины?

топ 100 блогов maydan_201431.05.2014

Что происходит на юго-востоке Украины?


Кто такие пророссийские активисты и, что происходит на юго-востоке Украины? Хоть и мучительно, но необходимо задавать себе эти вопросы. Закрыть глаза на массовый протест (язык не поворачивается назвать его народным) восточных и южных регионов уже не получится. А мы так гордились, что оранжевая революция в 2004 году прошла без единого выстрела, чувствовали себя цивилизованными европейцами. Некоторые даже успели диссертации защитить о рождении новой украинской нации. Или, может быть, это происходит только сейчас? Тогда кто родители!?

Психоз-2

Для начала, давайте просто рассмотрим лица тех, кто ругается не так, как я на бумаге, а на площадях Луганска, Донецка, Харькова и т. д. (да простит меня классик за плагиат). Поможет нам в этом новостной ролик первого российского канала. Что ни говори, а в росийских СМИ тому, что происходит на юго-востоке Украины, уделяют гораздо большее внимание, чем у нас.



Мирные протестующие.


Итак. Первое, что бросается в глаза, это то, что большинство мирных протестующих являются, мягко говоря, зрелыми. Много активных пенсионеров, живущих своим светлым советским прошлым. Попадаются и молодые, но о них позже. О социальном составе можно составить следующее мнение – это в основном простые люди. Ужасно не люблю этого определения, так как оно выглядит, как оскорбление, но, судя по внешнему виду, экспрессии и высказываниям, культурный и интеллектуальный уровень референтов сугубо средний.

Считается, что в обществе 2% очень умных людей, 2% очень глупых, а все остальные - так называемая норма. Из них немалая часть совершенно обычных людей, которые, как у Достоевского, за главное оскорбление почтут, когда их обыкновенными назовут. И на любое дело согласны только бы из этого обычного ряда выделиться. Эти скорее всего становятся ватажками, которые до хрипоты митингуют у себя на кухне, а при удачном стечении обстоятельств и на публике. Назовём их любителями свободы слова.

Но основная часть митингующих на юго-востоке Украины происходит из огромной армии недовольных и просто зевак, ставших пленниками собственных иллюзий. И ведёт их, скорее всего не кто-то, а что-то. Ну, вот только представьте, что жила себе спокойно какая-нибудь тётя Галя с дядей Ваней. Всю жизнь вкалывали на шахте или на заводе, смотрели вечером программу "Время" и засыпали счастливыми от того, что у них в СССР всё хорошо, а на гнилом Западе плохо.

И вдруг, всё поменялось с точностью наоборот. Нищенская пенсия, ни одной хорошей новости по телевизору, букет болезней, а в обозримом будущем пустота. И дети их и внуки выросли, впитывая от родителей жалобы и досаду за несправедливость. И главным вопросом становится тогда не "что делать", а "кто виноват". И на этот вопрос они отвечают без труда.

Что такое пророссийские взгляды.


Кроме поиска козла отпущения, большое значение должен иметь страх перемен и неприязнь ко всему украинскому. Ну, не может быть, чтобы эти обычные люди юго-востока Украины боготворили бандитов. Происходит, скорее всего, следующее. Из двух зол, как им кажется, выбирают меньшее, ведь любовь, как и ненависть гораздо сильнее на расстоянии.

Если вы внимательно смотрели видео, то один из митингующих так и сказал "Мы – Россия, это наши братья, мы будем бороться против этой бандеровской власти". То ли он оговорился, то ли он действительно из России, дело не в этом. Человек относится к той национальности, какой он себя ощущает. Главное это «против». Не за свободный и процветающий родной Донбасс, а против чего то далёкого, но ужасно поганого, злого, мерзкого и непонятного, как, например, «коричневая чума» или «неофашизм».

Бесспорно и то, что Донецкая и Луганская области наиболее русифицированы. По данным переписи 2001 года в этих регионах украинцев было чуть больше половины (57 и 58% соответственно). В то же время русский язык считали своим родным 75 и 69%. Вот почему, многие из этого русскоязычного большинства не могли устоять перед соблазном чувствовать себя выше и больше каких-то там «малороссов» с их недокультурой и недоязыком.

Добавляет масла в огонь и «терзание» старых исторических язв. Благодаря российским СМИ, которые врут об Украине, ожили старые пугала советской пропаганды, поставившей в далёком 1944 знак равенства между словами «фашизм» и «бандеровцы&raquo. А то, что УПА боролась и против сталинизма и против нацизма – это теперь ещё надо доказать. Поистине – разделяй и властвуй! Вот в этой атмосфере массового психоза обычного человека и ставят перед ложным выбором – плохо или очень плохо.

Но есть среди митингующих и молодые крепкие ребята (штурмуют Донецкую ОГА). Я видел их близко в Харькове. На 50% криминалитет, на 30% проплаченные "спортсмены" с пустыми глазами. Молодёжь тоже есть (им я отвёл 20%). Очевидно это нащадки тех самых тёти Гали и дяди Вани. Но студентов среди пророссийских митингующих явно меньше.

Вот в принципе и всё, что хотелось сказать. Не от большого ума призывы к федерализации, о которой эти люди имеют самое отдалённое представление, и референдуму, как средству самолично творить историю. Страх и противопоставление всему украинскому с помощью массового зомбирования людей совершенно сбивают людей с катушек. Но ведь то, что происходит на юго-востоке Украины кому-то выгодно!!!

Андрей Филлипов ©

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Казалось бы, причем здесь фашизм?                                                                    ...
Есть такой сайт, называется килл ми плиз,  http://killmepls.ru/  люди пишут о своих проблемах. Там нельзя оставить  комментарий, поддержать или пнуть. Какие то вещи обсуждают на форуме, но далеко не все, как я поняла. Я просто молча читаю, иногда ...
"Будешь жаловаться - посадят", рассказывал мне о своей жизни и связанной с ней философии пожилой водитель такси, везший меня в аэропорт Ургенча. Моя поездка по Средней Азии подходит к концу, и я долго думал и не мог никак сформулировать, почему я ...
Пасха творожная с вареньем Пасха просто объеденье! По вкусу похожа на мороженое или сливочный десерт Ингредиенты: творог – 400г сливочное масло 150 г сахар – 200 г желтки – 2 шт. ванилин – 1 ч.л. вишневый джем- 2 ст.л. ...
Путевые заметки человека, побывавшего недавно на Востоке Украины. Его имя  намерено скрыто, поскольку он готовит цикл статей об ужасах, происходящих в некогда сильных и процветающих городах. Сегодня - первая из них. Гражданин России, пожелавший посетить Украину, должен быть гото ...