Что происходило в нашей стране 200 лет назад. 1824 год
11ecu — 15.07.2024
Страна находилась в очень сложной ситуации. С одной стороны, мы помним и знаем, что Россия - великая держава, которая одолела Наполеона, наш глава государства победоносно входил в Париж в составе коалиции европейских держав. Нас приняли на равных (вроде бы) в семью европейских народов. Но с другой-то стороны...что дальше? Ветром из Европы надуло давно ожиданием перемен, демократических преобразований. А где они? Где Конституция? Назревает 1825-й год. Александр I Павлович об этом знает. Мечтает о своей отставке. Но и в этом направлении ничего не предпринимает.
В те годы важным человеком в стране и доверенным лицом императора был Александр Николаевич Голицын. Он занимал должность Министра духовных дел и народного просвещения. Под его началом действовало Русское библейское общество, которое сделало важное дело - перевод Библии на современный русский язык, издано 40 тысяч экземпляров Священного Писания. Голицын был посвящен в сверхсекретный план будущей смены власти. Александр ему доверил тайну, что трон будет передан не Константину, а Николаю. При Голицыне были открыт Санкт-Петербургский университет. Но при этом, главным врагом чиновника был Алексей Аракчеев, который собирал все негативные факты о Голицыне, щедро снабжая ими государя. В 1824 году Голицын, наконец, пал. За ним остался только пост руководителя почтового департамента.
Важной задачей является урегулирование спора с США. Тогда у нас был территориальный вопрос на повестке. Ведь Аляску мы ещё не продали им. Была проблема: на те земли, что мы считали своими американцы проникали в качестве торговцев пушниной, параллельно подогревали местные племена индейцев для борьбы против русских, снабжали их оружием. Поэтому нужно было договариваться. С 5-м президентом Джеймсом Монро мы в апреле 1824-го года договорились, что наши интересы разграничивает 54°40’ с. ш. - всё, что к северу - российское, ну а южнее мы не претендуем. Вдоль побережья Тихого океана в течение 10 лет могли ловить рыбу представители обеих стран. Мы также подтверждали права США и Великобритании на их владения в Орегоне до 1846 года.

Жил в России в те годы генерал-майор и любитель наук Николай Захарович Хитрово. Решил он сделать своему любимому городу Москве подарок. Он занимался благоустройством площади в центре, обустроил её в 1824 году. Возвёл он там торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка. Площадь получила его имя - Хитровская. Постепенно её стали называть просто Хитровка, а после отмены крепостного права здесь будет легендарный мир, воспетый Гиляровским, замешанный на бедноте, криминале, антисанитарии и прочем не очень радостном, но таком колоритном.

В качестве главного природного бедствия 1824 года мы, конечно же, вспоминаем то самое наводнение в Санкт-Петербурге, которое и у Пушкина в "Медном всаднике". Тогда вода поднялась более чем на четыре метра и убила несколько сотен человек: то-то утонул прямо в городе, кто-то был унесен Невой в неизвестном направлении. Страшное было зрелище. Повреждены более 3,5 тысяч домов. Да и животных жалко - домашнего скота несколько тысяч погибло в воде. Представьте себе только: петербургский ноябрь, температура воздуха +8*, и вокруг бушующая холодная вода.

А как же Пушкин? А его в Петербурге нет. У него своя стихия. Начинается 1824-й у него с того, что он в Одессе на службе государственной. Но в Москве обнаруживается его письмо, где поэт признается в увлечении атеизмом. Таким нет места на государственных должностях. Он отстранен, отправлен в ссылку в имение своей матери в Михайловское (ныне Псковская область), где проживет два года. Там он узнает, что присматривать за ним приставлен его же собственный отец - для Александра Сергеевича это сродни предательству. Там у него случается связь с Ольгой, крепостной девушкой, дочерью управляющего имением. От этой связи родится сын Павел, но проживет всего два месяца.
Художник Петр Пнин написал в 1824 году картину "Игра в шашки". Картина была тепло принята публикой и критиками.

А в октябре 1824 года состоялся первый спектакль в Малом театре в Москве в новом здании, которое мы и сегодня знаем. Это перестроенный особняк, который принадлежал ранее купцу Варгину. В тот день была представлена собравшимся премьера - увертюра композитора Верстовского, а также Обет рыцаря и балет, поставленный Глушковским. Балетмейстером был тогда Шарль Луи Дидло, который, как мы помним надоел Онегину еще задолго до того:
Отворотился - и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел».
Почему задолго до того? Потому что, по мнению, литературоведов к 1824 году в романе Пушкина относятся уже более поздние события: возвращение Онегина в Петербург и новая, фатальная для главного героя, встреча с Татьяной Лариной.
Такие были времена. Некоторые события мы вам рассказали, множество других нет. Ну а как? Жизнь столь многогранна, что всего и не упомнить.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм и на Дзене. А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.
Читайте нашу новую книгу про Ивана VI, его судьбу, его семью.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Пробная монета Польши 50 грошей 1923 продана за 11867 евро
"Крошка Енот" как альтернатива Библии
Сидючки !!! Сидючки !!! Сидючки !!!
Доброго дня
ЧЕТВЕРГ. ВСЕМ СЛАВНОГО УТРЕЧКА!
Турция строит «неоосманский рай», но забыла сообщить как он вообще должен
К началу Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота...
Пара строк

