рейтинг блогов

Что привозят с фронта

топ 100 блогов vladimir10109.05.2012 Что привозят с фронта
Это вроде 1943 год. До победы еще далеко. Папа второй слева.

Я начну с цитаты из моего второго рассказа про Марс

А знаешь, что самое хреновое в моей жизни? Ты приготовься, я сейчас тебе вторую умную мысль сформулирую. Я тут прочитал, как ребята из Советского Союза и Америки делали атомные бомбы. Ну, каждый у себя, конечно. Так вот, делали они бомбы несколько лет, а потом всю оставшуюся жизнь сравнивали с тем временем. Так у многих. Кто воевал, тот будет думать, что бы делали его новые знакомые тогда, в окопах. А мы можем думать только о Марсе. Мы отравлены его красной пылью. Какая умная мысль? У каждого есть свой Марс. У кого-то большой, у кого-то маленький. Это как стержень на долгие годы. А хреново то, что у меня этот стержень слишком большой.

К этой цитате я еще вернусь, а сейчас про мои попытки узнать правду про войну и победу.

Я много раз спрашивал у отца про войну, но он мне ничего никогда не рассказывал. Хотя прошел от Москвы до Вены. И орденов с медалями полная грудь была.

Я давно заметил, что многие фронтовики помалкивают. Во всяком случае те, с кем мне приходилось общаться. Уже потом я понял, что фронтовая правда была мало похожа на то, что писали в книгах и в статьях к Празднику Победы.

А ведь так всегда бывает. Вот ты, например, строишь дачу в период развитого социализма и нарушаешь закон по несколько раз в день. Откуда стройматериалы? На отошел ли на пару десятков сантиметров от разрешенного проекта? Законно ли платить шабашникам? Сел за руль пьяный, чтобы съездить на свалку за обрезками фанеры...

И тут тебя спрашивают про то, как ты строил дом. Ты ведь победил, дом стоит. А в голове у тебя левые стройматериалы, шабашники и тому подобное. Да, ты - победитель, но уж слишком много грязи на твоем пути.

А по-другому не бывает. И если пишут историю для школьных учебников, то надо писать про победу, а не копаться в том, что было некрасиво и негламурно. Про победу правда? Вот и ладно! А про то, что солдаты не были ангелами во плоти, так это пусть напишут в толстых книгах и поставят их на далекие полки. И не надо каждый день их вытаскивать. Грязи и так вокруг хватает.

А теперь про стержень из цитаты. Я не скажу про всех фронтовиков, но отец привез с фронта четкое понимание, что материальное - это пшик. Сейчас это есть, потом нет. Или уже никому не нужно. Они с мамой никогда не копили деньги, не гонялись за хрустальными люстрами и золотыми украшениями. Из Австрии отец привез только фотоаппарат, который долго лежал в сундуке, пока я не подрос и не добрался до него, чтобы узнать, как он устроен.

Важнее было отношение между людьми. Очень бережное отношение. Потому что и люди сейчас есть, а завтра их нет. Это понимание привозят с фронта. Это и есть стержень на долгие годы.

С праздником всех!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще немного заснеженных фотографий. Зашел после работы запечатлеть. Такое не каждый год случается.  Главная аллея. ...
  7 января 1813 года  на территории России не осталось ни одного французского боевого подразделения, в  этот день Император Александр I подписывает Высочайший манифест об окончании войны. На этом Отечественная война была окончена. В марте ...
Оказывается, один из моих любимых художников-графиков Mahmood Al-Khaja (Махмуд Аль Хаджа) ...
Несколько лет назад программа "Орел и Решка" буквально раскрасила серые будни россиян и украинцев. Нам перестали втюхивать красивые виды и восторженные возгласы и пошла реальная конкретика - куда ехать, что смотреть, как уложиться в бюджет. Но у всякой идеи обязательно есть вводные, ...
Купил бутылку воды. Никак не врублюсь с кого скопипастили? ...