Что плохо для Мегафона, хорошо для ГП Космической Связи и Газпром Космические
vsatman888 — 28.05.2021 Год назад СМИ опубликовали следующее«МегаФон» запускает уникальный проект: компания намерена проложить подводный оптико-волоконный кабель вдоль берега Арктической зоны России. Он пройдет по дну Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит 6,5 тыс. километров. Это будет только первая часть проекта, реализуемого в тяжелых ледовых условиях. В итоге кабель соединит Европу и Азию. В настоящее время отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку. Большая часть кабелей проложена по дну Тихого и Атлантического океанов, отмечают в «МегаФоне».
Отметим, что Мегафон пытался как видим пойти своим нетрадиционным путем.
и вот не прошло и года:
//"Мегафон" решил пересмотреть проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Арктике Arctic Connect, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе оператора.
Хотя я не "кабельщик", но 25 лет в Телекоме дает общие понятия куда и когда связистам надо лезть, а куда лучше пока не соваться..
Итак, Мегафон планировал одним ударом решить 3 задачи
1) Государственную - обеспечить связью Госслужащих (в погонах и без) в Арктическом регионе , тем самым укрепив свои возможности в общефедеральных тендерах для госорганов
2) обеспечить бизнес и население интернетом (с точки зрения денег сущий мизер)
3) выйти на мировой рынок провайдеров транзита емкости (вот это и есть главный приз!!)
Такие проекты требуют больших инвестиций, и окупаются за 10 и более лет. В целом этом бизнес все считают "шоколадным" зарыл пару миллиардов на морское дно и на 20-30 лет тебе капают постоянные доходы, запрос на емкость только растет , поэтому конкуренция высокая, банки дают кредиты охотно и цены на емкость соотвественно не такие высокие. Но это все если мы идем Европа - Америка илиАмерика - Азия по прямому маршруту.
а тут вариант Европа - Азия и главный провайдер тут Транстелеком и Ростелеком - они идут вдоль Трансиба . При этом вся инфраструктура, а именно узлы и трассы уже есть , меняй там маршрутизаторы на более мощные и все дела
Второй аспект - задержка - Транзит идет между глобальными узлами обмене трафика типа Хадсон 60 в НЙ (может сейчас он и переехал, лет 20 был там) или Линдлиштрассе 12, Франкфурт ам Майн. В Норвегии никакого глобального узла или хранилища контента просто нет!! Это как построить 6 полосный Хайвей на остров Таймыр. Из Норвегии надо гнать трафик хотя бы до Стокгольма (если нужно в США) или Франкфурт.
То есть с точки зрения международного транзите задержка (а она считай главный критерий КАЧЕСТВА маршрута) будет больше (и поэтому цена за Гбит - меньше). Вот японские банкиры, а именно они по идее должны были найти деньги для этого праздника, видимо и решили соскочить.. Плюс всякая политика (может местные бизнесмены хотели как то продать эту идею своему правительству "под острова".
Но наших спутниковых операторов можно поздравить, если бы кабель проложили бы, то загрузка их бортов типа Ямал-300, Ямал 401 или Экспрессы АМ5 и др. сильно бы уменьшилась, и не понятно как бы они отбивали вложенные средства
Вчера не так громко прошла вот эта новость: