Что писал 12 лет назад. Что урезать — богатство или поголовье?
maysuryan — 26.10.2023Вот что писал 12 лет назад, 26 октября 2011 года:
«По всему миру прокатились начавшиеся в Нью-Йорке выступления против 1% наиболее богатых под общим лозунгом «Нас 99%!». Так, 15 октября протесты прошли в 719 городах 71 страны мира. Лозунги движения очень разнообразны, от «Богатые, запомните, ваши дни сочтены!» до «Капитализм не работает!». В шествиях мелькают красные знамена, порой слышится пение «Интернационала». Но основное требование протестующих - увеличение налогов на наиболее богатую часть населения, мировую денежную элиту. Владимир Путин не без удовлетворения отметил, что, хотя весь мир бурлит, в России таких протестов пока нет.
И впрямь, почему нет? Разве не в России 1% населения получает около 40 ПРОЦЕНТОВ (!) всех доходов? Разве не в России пресловутый «децильный коэффициэнт» превосходит все мыслимые и немыслимые пределы? У нас 10% самых богатых получают в 16 раз больше, чем 10% самых бедных. (Об этом, кстати, недавно г-н Медведев говорил в Ярославле — там, где он назвал идеи Маркса о классовой борьбе «экстремистскими»). В Швеции или Германии этот коэффициэнт составляет всего 6-7 раз. Но и этого мало. Если взять эти «самые богатые» 10% и посмотреть их внутренний децильный коэффициэнт, то он составит все 40 раз!
То есть, говоря попросту, есть кучка супербогачей, лопающихся от жира — 1% населения, и целое море, океан малообеспеченных людей. Вот уж действительно, 1% и 99%!
Казалось бы, где-где, а в России-то подобные протесты должны были вспыхнуть с наибольшей силой. Но нет. Почему? После некоторого размышления приходишь к выводу: ИМЕННО ПОЭТОМУ. Ну не соотносится вялое требование о повышении налогов на богатых с подобной дикой, кричащей реальностью. Никак.
Не стоит также забывать, что всё массовое «демократическое движение» 1989-1991 годов шло под лозунгом «борьбы с привилегиями номенклатуры». Тоже что-то очень родственное по духу лозунгу повышения налогов на богачей. Чем оно закончилось — хорошо известно, и из памяти народа отнюдь еще не изгладилось. Реальные привилегии бюрократии возросли в десятки раз, со скромных «Волг» высокопоставленные бюрократы пересели на «Майбахи», а вместо казенных госдач стали возводить шикарные частные дворцы на Багамах и в Лондоне — под стать Букингемскому. Сама же численность бюрократии возросла в разы.
От одного знакомого, участвующего в левой оппозиции, недавно услышал такое замечание:
— Лозунг борьбы с привилегиями был в корне неправилен!
— Почему?
— Потому что урезать следовало не богатства, а поголовье!
Нет, лозунг повышения налогов на богатых, с точки зрения российских «99 процентов», излишне травояден и беззуб. Если уж люди в России выйдут на улицы, то совсем не под таким миролюбивым лозунгом, как будто позаимствованным у кота Леопольда.
...Посмотрим, кто будет веселиться последним».
|
</> |