рейтинг блогов

Что общего у Лукашенко и Ли Куан Ю

топ 100 блогов vasiliy_eremin12.01.2021Беларусь Встречаясь со студентами БГУ, верная сторонница Лукашенко глава Совета Республики Наталья Качанова сравнила правителей Беларуси и Сингапура.

Она задала вопрос:
— В Сингапуре сколько правил руководитель этой страны? Знаете? Ну, вы же учитесь. 30 лет (видимо, речь идет о создателе сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, который был первым премьер-министром Республики Сингапур с 1959 по 1990 год). А Сингапур сегодня какая страна? (Гул в зале.) Это я к тому, что если вас сейчас спросить: «Надо поменять?», вы ответите: «Надо поменять». <�…> А мы искренне спрашиваем: что плохо сегодня?

Thinktanks.by решил пойти дальше, сравнив деяния этих правителей.

"Отец" Сингапура.
Ли Куан Ю управлял островом-государством на посту премьер-министра в течение 31 года: с момента как Сингапур получил независимость в 1959 году. Расчетливый стратег и беспощадный прагматик, Ли Куан Ю превратил Сингапур из крошечного острова без каких-либо природных ресурсов в процветающую экономику. Он успешно сплотил сингапурцев для достижения того, что часто называют экономическим чудом, сочетания частного и государственного капитализма. Ли сделал Сингапур процветающим, современным, эффективным и практически свободным от коррупции - и туда устремились иностранные инвесторы.

Что общего у Лукашенко и Ли Куан Ю


"Батька" Беларуси.
Управляет Республикой Беларусь 26 лет. Выстроил экономику преимущественно с государственной собственностью. Постоянно лавирует между Западом и Россией, пытаясь выпросить побольше преференций отовсюду. Российские кредиты практически не возвращает, перекредитовывая лишь проценты по ним. За это время разобщил белорусов, которые находятся на грани гражданской войны по вопросу отношения к Лукашенко. Производительность труда в Беларуси в 6 раз ниже, чем в Евросоюзе, примерно на столько же ниже и зарплаты белорусов.

Что общего у Лукашенко и Ли Куан Ю


Что общего у Ли Куан Ю и Лукашенко

Первый премьер-министр возглавлял Сингапур 31 год. Лукашенко правит в Беларуси 26 лет.

Оба создали авторитарные режимы.

Оба правителя ввели жесткий контроль над всеми сферами жизни общества.

Оппоненты Ли оказались в тюрьме, прессе затыкали рот и ограничивали доступ информации из-за рубежа, многие журналисты были арестованы; некоторые были убиты.

Оппоненты Лукашенко, многие журналисты также постоянно оказывались и оказываются за решеткой.

В индексе свободы прессы 2020 Беларусь находится на 153-й, а Сингапур – на 158-й строчке из 180 стран.

По данным Википедии, в Беларуси на 2018 год насчитывалось 924 милиционера на 100 тысяч населения. В Сингапуре – 753 на 100 тысяч.

На этом, пожалуй, сходство заканчивается.

Теперь об отличиях.

На 9,2% в среднем ежегодно увеличивался ВВП Сингапура в абсолютном выражении во время правления Ли Куан Ю с 1965 по 1990 год, по оценке Всемирного банка.

За время правления Лукашенко с 1994 по 2018 год в среднем ежегодный рост ВВП составлял около 1,7%.

Когда Ли Куан Ю пришел к власти в 1959 году, ВВП Сингапура на душу населения был чуть более 400 долларов. В 1990 году, когда правитель Сингапура покинул премьерский пост, ВВП государства-острова на душу населения составляло 12764 доллара. Рост ВВП на душу населения во время правления – почти в 32 раза.

В 1994 году ВВП на душу населения Беларуси составлял 1481 доллар. В 2019 году – 6658 долларов.
Рост ВВП на душу населения во время правления – почти в 4,5 раза.

ВВП Сингапура в 2018 году по данным Всемирного банка – 364,2 млрд долларов

ВВП Беларуси в 2018 году по данным Всемирного банка – 59,66 млрд долларов

Общие иностранные инвестиции в сингапурскую экономику: около 800 млрд долларов США в год.

Общие иностранные инвестиции в белорусскую экономику: около 10 млрд долларов США в год.

Средняя зарплата в Сингапуре: около 4,5 тысяч долларов США.

Средняя зарплата в Беларуси: 470 долларов США.

Источник: https://yandex.by/turbo/belaruspartisan.by/s/politic/517270/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Через год-другой получит награду от какого-нибудь проамериканского фонда и переберется за границу, в теплую Калифорнию. Хорошо поработал - хорошо встретит старость. http://www.elarobot.ru/ Автоматический книжный сканер ЭЛАРобот Р-2 — устройство, разработанное для оцифровки книг разл ...
...
                                  maryaz                                                                      dinannа ...
Погода в тот день менялась быстро, с утра дымка и плохая видимость, а к вечеру красивейший солнечно-облакастый закат. Ну вот здесь ничто не предвещает солнца. Как впрочем и тут. Як-40 - традиция соблюдена. Не помню как называется этот вертолет-лыжник, скажу лишь только что ...
Одна известная компания, занимающаяся продажей презервативов, решила устроить оригинальную рекламную акцию. Две симпатичные девушки выкатили посреди Нью-Йорка повозку, доверху набитую вибраторами. Любой желающий или желающая ...