Что нужно Европе "для предотвращения быстрого прорыва России в Балтии"


«Для предотвращения быстрого прорыва России в Балтии потребуются минимум 1400 танков, 2000 боевых машин пехоты и 700 орудий. Это больше, чем имеется во французских, немецких, итальянских и британских сухопутных войсках, вместе взятых», — пишут авторы опубликованной брюссельским центром Bruegel аналитической записки. Но варианты есть, указывают они, сообщает латвийское издание LSM+.
Сценарий полного ухода США из Европы, при котором все оборонные задачи ложатся на самих европейцев, рассматривается в статье под названием «Защита Европы без США: первые оценки того, что необходимо», опубликованной Bruegel (независимой исследовательской структурой, специализирующейся на проблематике Евросоюза) совместно с Кильским институтом мировой экономики.
Когда Россия сможет...
«Для российских военных война в Украине обошлась дорого. Однако из-за широкой мобилизации общества и промышленности Кремлем российских военных теперь значительно больше, они опытнее и лучше оснащены, чем силы, вторгшиеся в Украину в 2022 году. Российские армия и Генеральный штаб теперь обладают бесценным боевым опытом, равного которому нет ни у одной другой армии, за исключением армии Украины», — считают Александр Бурилков, помощник директора по исследованиям в словацком центре GLOBSEC и Гунтрам Вольф, старший научный сотрудник Bruegel и профессор экономики Свободного университета Брюсселя.
К концу 2024 года группировка РФ на территории Украины насчитывала 700 000 военнослужащих — намного больше, чем в момент вторжения в 2022 году. Россия быстро нарастила свое оборонное производство. Только в 2024 году РФ произвела или отремонтировала примерно 1550 танков, 5700 бронемашин и 450 артиллерийских орудий всех типов. Также были развернуты 1800 дальних ударных беспилотников «Ланцет». По сравнению с 2022 годом, это прирост в 220% в производстве танков, 150% — бронемашин и артиллерии и 435% — ударных дронов дальнего действия.
Аналитики полагают, что, хотя большая часть списка состоит из модернизированной советской техники, российское производство продолжится и после иссякания советских запасов, хотя темпы и упадут. Это замедление будет менее ощутимым, если оно произойдет после окончания боевых действий в Украине (когда уничтожение техники на фронте прекратится). Кроме того, Россия добилась значительных успехов в области беспилотников, хотя ранее полагалась на Иран.
«Нападение России на страны Евросоюза возможно, — считают Бурилков и Вольф. — По оценкам НАТО, Германии, Польши, Дании и стран Балтии, Россия будет готова к нему в течение трех-десяти лет. Это может произойти и раньше: военные учения “Запад” в Беларуси, проходящие раз в 4 года, запланированы на лето 2025 года. Они продемонстрируют способность России устраивать масштабные маневры даже во время войны».
Как Европа собирается защититься...
Главной задачей Европы, по мнению авторов, должно быть продолжение поддержки Украины: ее опытные военные в настоящее время являются наибольшим фактором, эффективно удерживающим РФ от нападаения на ЕС. Если Украина решит, что американо-российская сделка о прекращении войны неприемлема (например потому, что мирные гарантии Путина не заслуживают доверия), Европа в состоянии предоставить Украине дополнительное оружие, чтобы обеспечить сохранение её боеспособности на нынешнем уровне.
Однако и Украина, и государства ЕС полагаются на некоторые американские критически важные стратегические инструменты, включая разведку и спутниковую связь. Их трудно заменить быстро, но альтернативы все-таки есть.
«С макроэкономической точки зрения, суммы, необходимые, чтобы Европа могла полностью заменить США, невелики. С февраля 2022 года военная поддержка США Украине составила 64 млрд евро, в то время как Европа, включая Великобританию, направила 62 млрд. В 2024 году военная американская поддержка составила 20 млрд евро из общей суммы в 42 млрд. Таким образом, чтобы заменить США, ЕС придется потратить всего 0,12% своего ВВП — осуществимая задача. Более важный вопрос заключается в том, сможет ли Европа сделать это без доступа к военно-промышленной базе США», — указывают аналитики.
Мирное соглашение - вызов всему ЕС...
Значительно более сложным сценарием для Европы было бы маловероятное принятие Украиной мирного соглашения. В таком случае Россия продолжит свое наращивание военных способностей, что, учитывая нынешнее производство, создаст серьезный военный вызов всему ЕС, и за очень короткое время. ЕС и союзникам, включая Великобританию и Норвегию, будет необходимо немедленно и масштабно ускорить наращивание своих военных сил, тревожатся авторы.
Необходимость развернуть в Украине для обеспечения возможного мирного соглашения 150-тысячный (по некоторым оценкам) европейский контингент эксперты называют «отчасти второстепенной задачей», указывая, что эти силы должны быть готовы к быстрой переброске «куда угодно», если Россия решит напасть на ЕС.
В случае, если американцы остаются в Европе, имеющиеся сейчас на континенте 100 тысяч военных США могут быть быстро усилены еще 200 тысячами американцев же, в основном сосредоточенных в бронетанковых подразделениях, наиболее подходящих для восточноевропейского поля боя, приводят аналитики ранее звучавшие оценки стратегов НАТО.
В случае же вывода сил США, собственные европейские возможности необходимо будет увеличить на те же 300 тысяч солдат с акцентом на механизированные и тяжелые бронетанковые силы. Это означает создание примерно 50 новых европейских бригад, резюмируют эксперты.
Без США - сложнее...
Однако боевая мощь 300 тысяч американских солдат существенно больше, чем у такого же числа европейцев, распределенных по 29 национальным армиям, акцентируют внимание аналитики. Американские войска действуют большими, сплоченными подразделениями с единым командованием и управлением, более жестким, чем даже объединенное командование НАТО. Кроме того, войска США поддерживаются всей мощью американских стратегических средств обеспечения, включая стратегическую авиацию и космические средства, которые не доступны европейским военным.
«В Европе, включая Великобританию, в настоящее время насчитывается 1,47 млн действующих военнослужащих, однако их эффективность снижена отсутствием единого командования. НАТО действует, опираясь на предположение, что верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе является американский генерал. Но это может работать только в том случае, если США возьмут на себя роль лидера и предоставят стратегические инструменты. Поэтому Европа стоит перед выбором: либо значительно более, чем на 300 тысяч человек, увеличить численность войск, чтобы компенсировать раздробленность национальных армий, либо найти способы быстро улучшить координацию», — делают вывод Бурилков и Вольф.
Отсутствие координации, по их мнению, ведет к увеличению расходов, а индивидуальных усилий, скорее всего, будет недостаточно для сдерживания российских сил. Однако коллективная оборона подразумевает, что проблемы морального плана и координации должны быть полностью решены.
Нужны миллионы снарядов и многие тысячи военной техники...
«Если взять за точку отсчета III корпус армии США, то для надежного европейского сдерживания, например, для предотвращения быстрого прорыва России в Балтии потребуются минимум 1400 танков, 2000 боевых машин пехоты и 700 орудий. Это больше, чем имеется во французских, немецких, итальянских и британских сухопутных войсках, вместе взятых. Важное значение будет иметь обеспечение этих сил достаточным количеством боеприпасов, так как нынешние запасы скудны. Например, один миллион 155-мм снарядов — минимально необходимый запас для 90 дней интенсивных боевых действий», - подчеркивают эксперты.
Европе также будет необходимо создать авиационные и транспортные силы, а также ракетные, беспилотные боевые и коммуникационные, и разведывательные средства. Это включает в себя расширения производства беспилотников, чтобы соответствовать российским масштабам — до уровня около 2000 дальнобойных ударных дронов в год. Также необходимо будет набрать и обучить 300 тысяч человек.
Чтобы достичь этих целей, производство по всей Европе должно резко возрасти. Расходы Европы на военную технику в настоящее время составляют около 0,7 процента ВВП, и аналитики призывают их заметно увеличить. По расчетам авторов, недавний всплеск военных расходов в Польше привел к тому, что 70% дополнительных средств направляются на закупку «железа».
Аналогичным образом созданный за счет долга германский фонд Sondervermögen до сих пор расходовался исключительно на закупку техники. Со временем большую долю увеличения расходов на оборону в конечном итоге придется инвестировать в набор и обучение персонала.
«Закупки европейского масштаба будут иметь решающее значение для военного производства при меньших затратах. Затраты можно существенно сократить, объединив закупки и введя большую конкуренцию», — полагают авторы.
Аналитики считают, что военные контракты следует перевести с модели «затраты плюс» на систему, которая стимулирует снижение расходов. Кроме того, размещение крупных заказов по единому евростандарту позволило бы значительно сократить издержки, по сравнению с небольшими закупками.
ЕС должен поощрять конкуренцию за крупные контракты, минимизируя вмешательство государства, подчеркивают аналитики. Простаивающие мощности, например в автопроме, подразумевают, что спрос можно удовлетворить быстро.
Инфляция и оружие в долг...
Европейские оборонные расходы должны значительно вырасти с нынешних 2% ВВП, считают авторы. Первоначальная оценка предполагает увеличение на 250 миллиардов евро в год (до 3,5% ВВП) в краткосрочной перспективе, однако расчеты здесь не столь прямолинейны. Дело в том, что крупные заказы повысят эффективность производства, снижая цены за единицу, хотя быстрый рост спроса и приведет к временному подорожанию.
Со временем цены должны падать по мере роста объемов. Например, с февраля 2022 года Германия закупила 105 танков Leopard II по 28 миллионов евро за штуку. Если Европа закажет 1400 таких танков, при прямом подсчете это обойдется в 40 миллиардов евро, но фактическая цена за единицу должна значительно снизиться.
С макроэкономической точки зрения, финансируемый за счет долга рост оборонных расходов может стимулировать экономическую активность в Европе, особенно на фоне угрозы торговой войны с США. Тем не менее, это может привести к повышению процентных ставок и инфляции.
Для стран восточного фланга, наиболее уязвимых перед России, а также для тех, у кого есть значительные пробелы в базовых элементах сдерживания, значительное увеличение расходов может быть политически обоснованным. Ежегодное увеличение в размере 250 млрд евро можно было бы поровну разделить между ЕС и национальным финансированием, что может способствовать и совместным закупкам, и национальным военным расходам. Во избежание проблем морального плана страны, не тратящие больше на национальную оборону, должны получать меньше из общего котла, считают авторы исследования.
В краткосрочной перспективе такие увеличенные расходы должны покрываться за счет госдолга — как по политическим, так и по экономическим причинам. Однако со временем финансирование должно становиться более устойчивым, предполагают аналитики. Одним из вариантов решения, по их мнению, может быть привлечение 125 млрд евро ежегодно через общие механизмы Евросоюза на протяжении пяти лет — с тем, чтобы страны ЕС постепенно увеличивали бы долю расходов, покрываемую без заемных средств.
Ставка на Германию...
«Немецкое лидерство будет иметь решающее значение. Германии придется самостоятельно найти не менее половины из 125 миллиардов евро, чтобы увеличить ежегодные расходы на свою оборону с 80 миллиардов до 140 млрд евро, или примерно до 3,5% ВВП, которые будут пополнены совместным финансированием ЕС. В настоящее время военные возможности Германии серьезно не соответствуют необходимости и обязательствам перед союзниками, - указывают аналитики. - Выполнение данного в 2022 году Германией обещания предоставить НАТО две дивизии (около 40 000 военнослужащих) к 2025 и 2027 годам сталкивается с серьезными проблемами. Это следует изменить, поскольку вклад Германии, учитывая ее размер, определенно должен быть близок к дополнительным 100 тысячам военнослужащих...»
|
</> |