рейтинг блогов

Что не так со средневековыми замками

топ 100 блогов okhotshiy13.11.2022

Кто не знает, что такое средневековые зАмки? Да все знают. Или исторические книжки читали с картинками, или фильмы смотрели, или даже попутешествовали, повидали замки воочию, побродили по ним, пофоткали, руками потрогали. Все знают про принцесс и рыцарей, живших там, и, конечно, про, до сих пор бродящих по ним, привидения. Поверите ли вы мне, если я вам заявлю, что ни один из этих объектов не является замком, и никогда не являлся? Вопрос, полагаю, риторически. Конечно, не поверите. Но я не только заявлю, я сейчас это покажу.

Что не так со средневековыми замками

Настоящие замки маленькие.

В работе «В замках жили колдуны» я показал действительный функционал замков, для чего они были нужны. Здесь я не буду повторяться (можете пройтись по ссылке), лишь постулирую, что житель замка для окружающих был носителем неких сверхъестественных сил, которые могут приносить как добро, так и зло. Подобно эфирному электричеству. И чтоб было только добро, эти сверхъестественные силы нужно было направить в нужном направлении с помощью специальных ритуалов и обрядов. В остальном же они и их носитель должны быть изолированы. Поэтому их жильё (замки) строились в труднодоступных местах, на вершинах гор, на островах, или огораживались рвом с водой и подъёмным мостом. По описанию похоже на крепость, но разница между крепостью и замком принципиальная. Крепости защищают находящихся в них людей от окружающих, замки же защищали окружающих его людей от обитателей замков и их сверхъестественных сил. Замки никоим образом не являлись оборонительными сооружениями. Да туда никто бы и не полез. Их обходили стороной. Так как воспринимали так же, как сегодня воспринимают трансформаторные подстанции. Как сейчас на трансформаторные будки вешают таблички «Под напряжением. Опасно для жизни». Так и колдунами детей пугали, а на колья перед входом надевали черепа. Отсюда сказки про замки людоедов. Общаться с колдунами могли только специально обученные люди. Вы спросите, ну и как это доказывает, что тот туристический объект, по которому вы бродили, не является замком? Тем более что я сам в вышеуказанной работе в качестве иллюстраций приводил фото этих общеизвестных туристических объектов.

Дело в том, что когда я писал «В замках жили колдуны», я не знал, что на планете сохранился настоящий замок. 

Что не так со средневековыми замками

Замок Топлер около города Ротенбург-на-Таубере в Баварии. Кстати, Вики о нём не знает, поэтому ссылки на Вики нет. Так он выглядит сейчас, фото взято здесь. Так он выглядел век назад.

Что не так со средневековыми замками

Смотрите, и осознавайте, что настоящему колдуну огромные хоромы не нужны. Что ему одному в них делать? Каждый день пыль во всех комнатах и залах протирать, и что-то ремонтировать? Те здания, за прогулку по которым вы заплатили свои деньги, обслуживаются достаточно большим количеством персонала, и возведены именно и специально для создания историко-идеологической матрицы, которую некоторые люди называют матрицей Дюма. В её создании отметились все, чьи книги издавались в 19-20-ых веках. От Андерсена до Карла Маркса. С выдуманными древними государствами, царями и королями, принцессами и императрицами. И с фальшивыми огромными замками.

В средние века замки не строили, ибо не было средних веков

Чем ещё интересен этот замок? Своей официальной датой постройки – 1388-ой год. Не знаю ни одного факта, когда б возраст какого-либо исторического артефакта омолаживали. А состарить? Да легко. Все кому не лень. Так что, замок Топлер может быть на много моложе. Но даже если примем официальную датировку, что это значит? Для того что бы понять, что это значит, надо понять, что представлял собой институт колдунов. Как я указал выше, колдуны считались носителями неких сверхъестественных сил, магических связей с окружающей природой. Их, те или иные, действия влияли на природу, в первую очередь на её плодородие. О них я подробно изложил в работах «Мистерии плодородия мезолита» и «Как люди стали выращивать хлеб». В них колдунов я назвал человеко-богами. Где-то в Европе их называли теодалы, что значит именно это — человеко-боги. До нас это слово дошло в озвучке феодал. И по этому слову нарисовали целую эпоху – феодализм. Хотя феодалы (теодалы), человеко-боги и колдуны это одно и то же. Люди верили, что от них зависело плодородие, и с каждого урожая несли им первины. Урожай собирали в лесах и полях. А культивируемые растения и животных употребляли в пищу исключительно в ритуальных целях на мистериях плодородия.

Мистерии плодородия и институт колдунов исчезли после неолитической революции, когда культивируемые растения и животные потеряли сакральный смысл, и их начали употреблять в пищу обыденно, каждый день (по мере возможностей). Когда люди поняли, что их благополучие зависит не от магии, а от знания законов природы. Датировка постройки замка, хозяином которого мог быть только колдун, значит то, что в конце 14-го века (СХШ) по планете в полный рост шагал мезолит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О на одна из самых ярких моделей в индустрии моды, предложения о работе поступают без остановки. Но Алессандре Амбросио удается совмещать карьеру модели и семью. Пользуясь каждым свободным от работы моментом, она опроводит время с дочерью ...
По настоящему,ювелирная работа))Как ...
Смотрю на вакцинированных и мне не нравятся их глаза. Что то в них не то... Нет в них еще нет лукавства как у бесноватых...но и души как то нет. Как будто кто то ушел из дома..и никто еще не подселился из новых жильцов. Такое впечатление что вакцина блокирует связь души с ...
Сегодня слушала уголовное дело. Обвинение против милой хрупкой девочки, которая хладнокровно  пробила голову кирпичом своей лучшей подруге. Фото: m.favim А дело было так. Светочка, ученица 9 класса, всегда была очень милой и общительной девочкой. Училась хорошо, с ...
...