Для чего мужики таскали лаврушку на голове
okhotshiy — 21.10.2022
Начинается третья мировая война, а я вновь занимаюсь пустяками – откуда у лаврового венка корни растут? Любой текст посвящённый происхождению традиции ношения лаврового венка упоминает о так называемом древнегреческом мифе об Аполлоне и Дафне. Я не буду утяжелять текст его пересказом, тем более имеется несколько вариаций оного. Хочу обратить внимание читателя на некоторые детали мифа, могущие помочь нам понять действительные истоки мифа и традиции ношения лаврового венка.

Согласно мифу, первым соорудил лавровый венок и стал его носить Аполлон. Затем его начали носить победители пифийских игр, на которых состязались в музицировании, пении и в некоторых спортивных дисциплинах. Пифийскими они назывались в честь убийства Аполлоном огромного змея называемого пифием или пифоном. В некоторых версиях мифа Аполлон убивает змея с помощью лука и стрел, в других не указывается способ убийства. Последние версии я считаю именно первичными, более ранними. Лук со стрелами у Аполлона появился в более поздних вариантах мифа. Моё соображение исходит из того, что завязка мифа об Аполлоне и Дафне заключается в том, что Аполлон высмеял Эроса (Амура, Купидона) за использование лука и стрел. Я вижу в этом мифе отражение конфликта двух поколений первобытных охотников. Старшего поколения аполлонов, рассчитывающих только на свои физические способности – приманить жертву, подражая её голосу, при необходимости догнать её и победить в единоборстве. И младшего поколения, начавшего на охоте использовать технические средства, в частности лук и стрелы. Когда физические возможности охотника не так важны. Они и изображаются в искусстве соответственно. Взрослый, физически развитый и совершенный Аполлон, и маленький, физический не развитый Эрос (Амур, Купидон).


При такой расшифровке мифа становиться понятным использование Аполлоном лаврового венка. Ветви лавра маскируют охотника визуально, а сильный аромат растения маскирует запах человека. Позволяя охотнику подкрасться к жертве на максимально близкое расстояние.

|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Достань мне яду, Яго...
Прочитанное — 46
Церемония поминовения принцессы Юрико на кладбище Тосимагаока
Даже 100 рублей подарят продукты и дрова бабушкам и дедушкам
Отпускной понедельник
Почему у многих египетских статуй отсутствуют носы
Романовы ездят по Европам

