рейтинг блогов

Что не так с Таргариенами

топ 100 блогов tai-simulacr29.08.2021 Чем меньше текст, тем больше риск, что результатом его обсуждения станет много букв. В первой серии бесед о «Межевом рыцаре» Джорджа нашего Мартина говорим о том, переходит ли количество драконов в качество и при чём тут последние Капетинги, какая нация начинает думать раньше, в чём специфика вращения таргариенской монеты и почему Бейелор ходит парой с Мейекаром.

Что не так с Таргариенами
Алонсо Санчес Коэльо «Король Испании Филипп II с семьей и придворными на королевском празднике»

Перед нами, конечно, история из разряда «Не всё то золото, что блестит», он же «Всё не то, чем кажется». Реальность на каждом шагу оказывается совсем не такой, как представлялась. Вот прям начиная с положения правящей династии:

У Доброго короля Дейерона четверо взрослых сыновей, и у троих из них есть наследники. Династия королей-драконов едва не прервалась во времена правления его отца, но теперь, говорят люди, Дейерон II и его сыновья навсегда защитили свой род от этой угрозы (с) Джордж Мартин «Межевой рыцарь»
= Good King Daeron had four grown sons, three with sons of their own. The line of the dragonkings had almost died out during his father's day, but it was commonly said that Daeron II and his sons had left it secure for all time (c) George Martin “The Hedge Knight”

А что имеется на деле? Второй сын Дейерона Эйерис – умник, которого ничто, кроме книг, не интересует. Третий, Рейегель, кроток и великодушен, но при этом больной, в том числе на всю голову. Из королевских внуков у Валарра и Матариса все достоинства исчерпываются родством с Бейелором (неспроста эта почти оскорбительная цепочка прозвищ Молодой Принц – Принц-Ещё-Младше), про детей Рейегеля повесть тактично молчит, а дети Мейекара... Ну вот Реймун Фоссовей даёт им исчерпывающую характеристику:

Дейерон пьяница, Эйерион жесток и тщеславен, третий сын безнадёжен настолько, что его отправили в Цитадель к мейстерам, а младший...
= Daeron is a sot, Aerion is vain and cruel, the third son was so unpromising they gave him to the Citadel to make a maester of him, and the youngest...

Оно, конечно, с отправкой Эйемона в мейстеры не всё, гм, так однозначно, но раз и его по инерции считают проблемным, значит, масштаб бесперспективности его старших братьев и кузенов не скроешь. Рассказать про Эйегона Фоссовею помешает Эйегон же, но, по всей видимости, рассказать было что, пусть даже это беспочвенные слухи (а если вспомнить, как Эйегон погибнет и что оставит в наследство сыну, – так не такие уж и беспочвенные). В общем, даже тот, кто плохо знаком с французской историей про Филиппа IV Красивого и его четырёх сыновей, гарантию безопасности Капетингов, а также тот, кто невнимательно листал «Игру престолов», где ясно написано, что именно Мейекар и его младший сын будут королями, – даже такие неподготовленные читатели могут заподозрить, что с династией не всё так радужно, как рисуют.

Ах да, сам Мейекар. Благодаря словоохотливости всё того же Реймуна Фоссовея, у нас есть досье и на него тоже:

– Бедняга Мейекар.
– Бедняга? – изумлённо воскликнул Дунк. – Сын короля – бедняга?
– Четвёртый сын короля, – уточнил Реймун. – Не такой храбрый, как принц Бейелор, не такой умный, как принц Эйерис, не такой добросердечный, как принц Рейегель. А теперь ещё вынужден страдать, видя, как сын его брата превосходит его собственных отпрысков
.
= “Poor Maekar.”
“Poor?” said Dunk, startled. “The king's son?”
“The king's fourth son,” said Raymun, “not quite as bold as Prince Baelor, nor as clever as Prince Aerys, nor as gentle as Prince Rhaegel. And now he must suffer seeing his own sons overshadowed by his brother's.”


Ну и самому Дунку придётся пережить страшное потрясение, чтобы за сердитой прямотой Мейекара разглядеть и честность его, и благоразумие, и способность прислушиваться к другим (а Мейекару ещё более страшное – чтобы это благоразумие и способность принимать неприглядную правду в нём пробудились). Нечуткому взгляду младший из сыновей Дейерона представляется человеком отталкивающим: он вам и грубиян, и матерщинник, и сторонник восхитительной педагогической методики «Встать! Смочь! Рвать!», и злость склонен вымещать на первом, кто под руку подвернётся. И борода его ему не идёт, и даже думает он некрасиво, буквально пережёвывая туго идущую мысль и собственное раздражение на неё:

Какое-то время Мейекар обдумывал[1] услышанное. Было видно, как сжимаются челюсти под светло-серебряной бородой, превращавшей его лицо в квадрат[2].
= Maekar chewed on that a time, mouth clenched beneath the silvery-pale beard that made his face seem so square.

И особенно теряется Мейекар, разумеется, на фоне старшего брата – Бейелора Сломи Копьё, принца Драконьего Камня, десницы короля, защитника державы, души рыцарства, надежды государства, звезды неугасимой и трижды спасителя Дунка, да не ослепит его лучезарность глаз читающего. Даже дважды сломанный нос лишь придаёт облику Бейелора человечности – ну ничем не испортишь первейшего рыцаря Вестероса!

Осталось понять, почему от этого Копьелома так сильно тошнит.

***
[1] Буквально to chew on – «пережёвывать», в переносном смысле – «размышлять над чем-либо, повторяя или прокручивая в голове снова и снова». Ближайший аналог в русском – «переваривать». Желающие поразмышлять над причинами более позднего старта русской мысли по сравнению с английской (пережёвывать > переваривать) делают это самостоятельно.

[2] А здесь совсем прекрасно. Square – 1) «квадратный»/«прямоугольный» (буквальная геометрия); 2) «широкий, массивный» (безоценочная визуальность); 3) с пометкой «пренебр.» – «традиционный, консервативный» и «мещанский, обывательский»; 4) и внезапно – «правильный, прямой, честный, справедливый». Мастер-класс по вращению таргариенской монеты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА На минувшей неделе Владимир Путин получил два удовольствия подряд. 13 сентября на космодроме «Восточный» ...
Власти Узбекистана бьют тревогу: в стране резко увеличилась рождаемость. За последние 30 лет число узбеков выросло на 15 млн. Чем это грозит России? Власти Узбекистана ...
Пассака́лья — (итал. passacaglia, исп. pasacale от pasar ― проходить и calla ― улица) ― провожальная песня, позднее танец испанского происхождения, исполнявшийся на улице в сопровождении гитары при отъезде гостей с празднества. Впоследствии жанр инструментальной музыки и связанная с ним ...
В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь А. С. Грибоедов Все мы не любим критику. Да, можно сделать высокоинтеллектуальное лицо и даже призывать людей к критике чего бы то ни было, созданного тобой. Но всё равно в глубине души ты будешь на критику обижатьс ...
Я начитался комментов по дискашн теме «Алексиевич – «афганцы» и децл конкашн у меня от этого дискашна случился. Извините за перебор импортных слов, но я уже боюсь по-русски писать, а то опять набежит мордва и начнет орать: «ты, хахол, чо гаварить мне на рузонь, гавари на своя хахлякци, у м ...