Что не так с любовью

топ 100 блогов alfare29.03.2021 в фильме про любовь.
(На примере романтической мелодрамы "На волосок от гибели" 1987)

Снова и снова замечаю, что в романтических фильмах практически всегда девушки выведены лучше мужчин.
В эпоху патриархальности, да. Такая вот там была заложена бэ.

Давайте посмотрим.


Я могу в некоторых моментах дать маху, потому что не знаю эпоху и фильм смотрел местами не очень внимательно - там, где всякие мужики перетирают между собой или где злобные мегеры строят козни. Как говорит Цукер: "мне это неприятно или неинтересно".

Но думаю, что суть я всё же уловил.

Итак, в этом фильма я нашёл четыре признака того, что главный положительный герой несколько не так хорош, как его хотят нам показать или видят сами авторы.
Частично это можно списать на эпоху. Но - частично. Потому что в фильме нет никакого намёка на то, что автор смотрит на героя с дистанции времени, наоборот, мне кажется, по мнению авторов, герой положителен безусловно, вне контекста времени. В этом я могу ошибаться.

Итак, обращаю внимание: главный герой, молодой человек, за которого главная героиня в итоге счастливо выходит замуж - выведен практически эталоном. Он человек чести, благородства и вообще.
Больше того, я пишу эти слова без иронии.
Молодой человек даже и для меня здесь - вполне хорош. В смысле, кто читает мой журнал постоянно, в курсе, что я весьма привередлив к персонажам мужского пола, большинство типажей в кино меня раздражает. Если героиням-девушкам я готов простить многое, то малейшие шероховатости у мужчин выступают как под микроскопом. Это, конечно, не значит, что все шероховатости, нет, только те, которые лично я считаю значимыми и хочу замечать. Но и этого оказывается достаточно, повторюсь, чтобы подавляющее большинство героев-мужчин в романтических фильмах вызывали у меня претензии - именно с точки зрения того, насколько они достойны заявленного для них места.

Так вот. В данном фильме герой - вполне хорош. Практически с самого начала. И, как подозреваю, авторы (от авторов книги, до создателей фильма) также хотели транслировать именно эту идею: да, девушка нашла практически идеального спутника. Достойного, умного, честного, доброго, чу... а вот чуткого ли?

И теперь внимание на экран.

Потому что вопросы, как мне кажется, будут в основном к чуткости. Именно с чуткостью проблемы в отношениях.

Пойдём по порядку. Я сказал, что у меня было четыре вопроса к герою.
Первый - самый сомнительный, то есть, я его мог бы и не называть. Вполне возможно, что его можно списать на эпоху.

1. Отец девушки проигрывает в карты имение и... собственно саму девушку. Я точно не в курсе, как там это в вашей Англии возможно, какие там нюансы, скорее всего, это не совсем буквально, в смысле, наверное, у девушки были какие-то плохие варианты, ну, в смысле, не буквально же её "проиграли", так? Я просто не стал вникать в детали, потому что мне было противно смотреть эту часть фильма. Смысл в том, что отец, в общем-то "хороший", но опустившийся на карточных играх человек, проиграл её одному мерзкому типу, который давно к ней подбирался. Как это вообще так - не буду расписывать, повторяю, сам смутно понял, кому интересно - читайте описание фильма в Интернете...

...И тут появляется собственно герой фильма, молодой человек, который терпеть не может вышеназванного мерзавца и исключительного из желания вставить ему палку в колесо играет с ним, и тот сгоряча соглашается на игру, даёт маху и проигрывает столь желанную для себя цель.
И главный героя становится, по правилам, уж не знаю, каким, "владельцем" и имения, и девушки. Отца девушки где-то в процессе хватает кондратий...

Дальше выясняется, что молодому человеку, большому лорду, ни это имение, ни эта неизвестная ему девушка нафиг не сдались, он про этот выигрыш забыл и не вспомнил бы, кабы ему дней через десять приятель не напомнил, мол, а чо там ваще у тебя с этим делом? Герой морщится: вот же ещё морока! Но деваться некуда, надо проинвентаризировать, ибо если на выигрыш забить, это как-то там уронит его честь.

А тут ещё надо добавить, что в обществе этот мол. чел. считается товарищем холодным, циничным и полностью равнодушным к девушкам, и жениться вообще ни на ком не собирается (на самом деле, как потом выясниться, всё совсем наоборот, и мол. чел. ваще прям положительный и правильный, но жертва обстоятельств и вынужден скрывать своё истинное доброе лицо).

Ну ладно... Вот он едет в это имение, а девушка такая, считая, что её долг - подчиниться, и вообще, всё, что угодно будет лучше, чем попасть в лапы тому гаду, который изначально её домогался, в общем, ведёт себя спокойно и с достоинством, мол, типа, вот они мы, располагайте.

И вот здеся происходит первый царапающий момент. Как выяснится позже, оказывается, что герой влюбился в девушку прям вот сразу, вот с первого взгляда.
Ничем, конечно, этого не показав.
Распорядился: девушке бросить дом и переезжать к нему. Ну, не чтобы жениться, а просто... положено так - выиграл же. Ещё он предупреждает девушку, что маменька у него того... странная... гм... ну, короче, ты, дорогая, только не пугайся...
Ну, хорошо, что позволил взять любимую собаку и любимую служанку, душка просто.

А тут надо сказать, чуть забегая вперёд, что маменька у него... короче, это страшное существо, убийца и вообще. О многом он знал ещё сразу, не обо всём, конечно...

И вот тут мы подходим к тому самому пункту номер рас.
То есть, считается нормальным, что ты, влюбившись в девушку, вырываешь её из дома, бросаешь чёрт знает куда чёрт знает к кому (осознавая это). Почему - да потому что иначе пострадает репутация. Не потому, что ему хочется держать девушку при себе, нет, для такого мол. чел. слишком благороден. Но - репутация! Превыше всего!

Нет, понимаете, если бы этот человек не был впоследствии выведен как прямо вообще идеал мужчины - вопросов нет. Времена, нравы, мы ж тоже люди, мы ж тоже понимаем... Но идеал?.. Вот такой идеал, который реально типа не понимает, что будет переживать домашняя юная девушка, выдернутая из дома и брошенная практически под полный контроль чужого дома и мегеры со... скажем так... особенностями... Мегеру эту, кстати, потом в его же присутствии прикончили, и он, кажется, и не заплакал... да и никто по ней не плакал.

Странно, не? Вот на дуэли за любимую он потом без колебаний стреляться выйдет, это без вопросов. А чуть-чуть поднапрячься и почувствовать, что у другого человека в душе... не принято? Не умеем?

Дальше, пункт номер 2.
Девушку, при помощи этой самой мамаши-мегеры похищает тот, изначальный гад, едва её не того, она чудом убегает, вся измученная ночью прибегает в дом, встречает этого своего будущего героя... На вопрос, что случилось, она вначале отвечать не хочет, хотя пню видно, что что-то очень плохое. Почему не хочет - тоже пню понятно: замешана мамашка мол. чела, и вообще - ситуация довольно тяжёлая для пересказа.

Все угадали, что первым делом подумал герой? Правильно, девушка бегала по ба... кхм... любовникам! Устала вся от утех... измазалась...
И только когда она, уже падая в обморок от такой тёплой встречи, всё же успевает в двух словах начать объяснять, товарисч понимает...

Итак, в первом случае у товарища джентльмена на первом месте была репутация. Во втором - первая мысль, которая приходит в голову о причине исчезновения девушки: побежала порезвиться. Первая мысль, да. Хороший показатель, не так ли? И правда, что ещё должен подумать приличный джентльмен в такой ситуации? Типа, мысль по умолчанию, в прошивке. Вначале - ревность и репутации, чуткость потом.

И снова напоминаю, что герой у нас тут - самый что ни на есть положительный, даже по моим меркам... ну, относительно многих.

Пункт 3. Герой, как я уже упоминал выше, стреляется на дуэли из-за этой девушки. Ну, как же - мерзавец её похитил, чуть не вот это всё, надо его наказать!
Главгад, как и следовало ожидать, нарушает правила дуэли и стреляет, не дожидаясь команды. Попадает у героя. Тот падает, типа, умер... ну, если не умер, то почти, при смерти.

Известие об этом доходит до девушки (стрелялись не в замке героя, а где-то там, в столицах). До девушки внезапно доходит, что она жить без героя не могёт, похищает из конюшни страшного и норовистого жеребца, на котором, кроме лорда-хозяина ездить вообще никто не может, и мчит ночь напролёт к герою, чтоб успеть прижаться к остывающему телу.

...Но тело, оказывается, вовсе даже не остывшим, а вполне себе бодрым - сидит, любезничает с какой-то другой девушкой, и вот на этой оптимистической ноте измазанная и замученная, героиня врывается в залу...

Ну и понятно, опять падает в обморок.

Вот тут пункт 3 у меня снимается. Его бы следовало удалить, но что ж я, зря писал? То есть, я хотел сказать сначала, что мол.челу, у которого оказалась реально всего лишь царапина (что и вправду так, потому что буквально вот почти сразу он потом лихо махался на шпагах) следовало бы понимать, что вместо того, чтобы после дуэли развлекаться в компашке, оставив девушку с мыслями о его гибели...
...но тут я сообразил, что был неправ. Он же мог и не знать, что домой послали такое письмецо...

Так что всего вопросов у меня не 4, а лишь три. Перехожу к заключительной части балета. Самой... безусловной, наверное.

Итак, объяснение между влюблёнными произошло, они пали друг другу в объятия, свадьба назначена...
А теперь... смертельный номер... что делает герой, после того, как узнал, что мамочка его ненавидит его возлюбленную и больше того - способна на убийства - что она чуть раньше и продемонстрировала?

Правильно. Остаётся в столице, отправляя возлюбленную опять к себе домой, на попечение... мамашке!
И нет, никаких иллюзий по поводу этой женщину у него уже нет, он с мамашкой уже много раз объяснялся, терпеть её не может, но не выгонять же... К тому же у неё есть, чем угрожать его репутации (это ещё одна линия сюжета, но в данном случае пересказывать её нет необходимости).

И разумеется, мамашка, не будь дурой, опять пытается получить профит, "продав" девушку тому самому главгаду... В итоге и происходит вот тот самый на волосок от гибели, итоговая схватка и вотэтовотвсё.

Победителей не судят, злодеи погибают, влюблённые молодые обнимаются...

...но осадочек остаётся.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Як! Ща как тут гражданская война начнется в реале раньше, чем в кино. ЗЫ. Интересно, также, как Дакота (сначала слышал, что Южная, теперь говорят, что уже Северная. Что логичнее - на фоне общих нефтяных интересов и связей) будет вспомогать Техасу. Если кто не в курсе местной географии - ...
Реконструкция Анатолия Теленика, дружина Даниила Галицкого. Иногда пишут что это походный порядок, на деле конечно боевой, атака противника. Сколь бы не было удивительным, но именно лицевые шлемы, когда шлем изготовлен как маска для лица, были нормой для Руси в 1100 - 1200 годах. ...
1 Официально мой неоплачиваемый отпуск начался с 4 числа, а первого я еще работала - у меня был полет в Бангкок. По пути туда мы делали deadheading (то есть летели как пассажиры, это считается работой, мне платят за 3 часа, а не за весь полет, который ...
Вакцина для снижения численности населения.ЖистьващеНа недавней конференции в ...
захотелось шашлыка мяса!! Вот сейчас достала картошку, моркошку, капусту, лук, перец, и грудь индейкину, хотя хотелось свиную шейку)) Намазываю грудку горчицей и вдруг прочитала на тюбике, что срок ее кончился 22 июня прошлого этого года)) Но, дух жив курилка , бьет в нос, вот чем ...