Что не так с коучами?

Поправьте меня, если я где-то буду не права.
В некоторый момент своей жизни столкнулась с тем, что нуждаюсь в работе с коучем, и начала поиски.
Выбирала людей достойных, к которым заведомо есть уважение, искренний интерес и желание перенимать их опыт, схожие интересы.
Но вот в чём беда..
Всякий раз после работы с коучем я чувствую не подъём и воодушевлённое желание идти к своим целям, а...
Разочарование, опущенные руки, и множество заноз, которые я потом долго из себя вытаскиваю.
Вместо прояснения и разбора моих целей, как они того мне обещают, я получаю от них в подарок - горькую ментальную жевачку. Которую потом продолжительный период не могу выплюнуть. Это мешает работе, делам, расшатывает душевное состояние.
Короче...после приёма коуча мне нужен приём психолога, чтобы избавиться от нанесённой микро-травмы.))))
Но между прочим...даже мне известна причина, по которой эти травмирующие ситуации происходят.
Это - Отрицание.
Отрицание человека, отрицание личности, отрицание очевидного. Отрицание реальных чувств и проблем клиента.
Хотя как в рекламе, так все коучи и психологи нам обещают совсем другое - принятие, разбор и помощь.
Но на деле...
Отрицание ещё больнее, чем обесценивание.
Потому, что обесценивание чувств человека - это тоже позиция. Это что-то типа: Окей, у тебя есть твои чувства, но для меня они не важны. Ну такое бывает, с этим хоть как-то можно смириться и жить дальше.
А вот когда тебе говорят: Мне кажется, у тебя НЕТ этих чувств, мне кажется, у тебя НЕТ этих переживаний, мне кажется ....ты ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕШЬ.
Это страшно.
И так со мной происходит постоянно. Люди, за гранью привычных рутинных бытовых действий - просто отказывают мне в праве моего существования.
"Да на самом деле ты этого не чувствуешь, всё себе надумала" - говорит кто-то. Как будто мир вокруг меня сошёл с ума и превратился в один большой газлайтинг. Вот как я себя чувствую.
Сначала можно было бы подумать, что дело в коучах - это молодая специальность, они ещё не разобрались что к чему и как надо работать с клиентом.
Но ведь много лет тому назад у меня были похожие проблемы и с психологами.
Психологи тоже в упор отказывались работать с моими проблемами, заявляя, что на самом деле у меня этих проблем нет, а есть другие, и давай выясним какие...
Это просто дурдом, товарищи.
Что за страсть такая, всё усложнять?
Может это сейчас так модно? Если клиент точно знает, чего он хочет и что у него болит, и зачем он пришёл - просто выкинуть всё это и попытаться заместить какими-то шаблонами из методичек или собственными завихрениями?
Или просто, основная масса клиентов психологов и коучей, это люди, которые не знают кто они и чего они хотят, а когда к ним приходит человек, который всё о себе знает и точно знает чего хочет - они просто теряются?
Что касается коучинга, это обычно выглядит так:
- Приглашаю на разбор того, как вам быстрее достичь ваших целей!
- Здравствуйте. Я пришла на разбор того, как мне быстрее достичь моих целей.
- А почему вы решили что у вас такие цели?
Занавес...
В итоге, до разбора схемы достижения мы так и не добираемся, потому что весь так называемый "сеанс" превращается в ковыряние моего мозга коучем и мои попытки доказать, что мои цели - это всё таки мои цели, и они имеют право на существование.
Короче...разговор глухого со слепым.
Вместо помощи в планировании - досада, разочарование, сожаление о потерянном времени с этими коучами, и непонимание того, реально ли в нашем мире найти здравомыслящего специалиста, у которого не винегрет из коуч-скриптов в голове, а понимание того, что если клиент говорит - "банан", то иногда это реально может быть просто банан, и ничего более.
|
</> |