
Что не проворонить в Воронеже


Но эта история, конечно же, шуточная. Хотя доля правды, как в любой шутке, в ней есть. Название города ученые-лингвисты связывают с вороном или с вороным. Но во втором случае, не с конем, разумеется, а с цветом воды в местных реках. Чернозем же кругом! Ну, а на самом деле, где там правда, никто не знает. Ведь Воронеж существует уже более 430 лет и проживает в нем больше миллиона жителей.
2.

Попала я в этот город неслучайно. Сообщество блогеров

В Воронеж мы прибыли на двухэтажном поезде. В пути такой около шести часов, выезжает из Москвы он в 16.50 а приезжает в Воронеж в 23.10. Быстро и удобно по времени. Правда, 6 часов пути в сидячем вагоне многовато. Но с другой стороны, тоже плюс - не надо тратить деньги на купе и спать можно уже в гостинице.
3.

Фото

На следующее утро у нас началась экскурсия. Однако должна сказать, что была она у нас автобусной и очень короткой в пользу других интересных мест. Поэтому много Воронежа я вам сейчас не покажу. Но замечу, что, несмотря на то, что Воронеж очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, в его центре есть много интересных и симпатичных зданий.
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Некоторые из них украшают кованные ажурные балкончики, на которые так и хочется выйти с чашечкой кофе, усесться там в кресло и наблюдать за жизнью города.
А еще меня потрясла история одного здания, колонны которого украшены блестящей черной плиткой, оббитой во многих местах. Сначала я удивилась, почему так? Ведь заменить плитку сейчас не проблема, тем более, что Воронеж в целом производит впечатление вполне ухоженного и благоустроенного города. А оказалось, что это, в какой-то мере - городской памятник. Дело в том, что до войны в городе стояло здание обкома, фасад которого был полностью облицован этой плиткой. Когда фашисты отступали, они заминировали здание. А когда первые красноармейцы ворвались в Воронеж и зашли внутрь этого здания, оно взорвалось. Потом более-менее целую плитку собрали и использовали при облицовке другого здания. Именно поэтому некоторая из них со сколами.
Еще в Воронеже есть интересная традиция, которая касается памятников. Дело в том, что далеко не все из них первоначально стояли именно здесь. Вот, например, памятник Черняховскому. До 1990-х он стоял в Вильнюсе.
11.

А когда Союз распался, Литва решила, что памятники советского времени ей не нужны. Куда бы отправился памятник Черняховскому, остается только догадываться. Но тут выступил Воронеж и изъявил желание его забрать. Так он и появился на привокзальной площади. Кстати, он там вполне себе в тему, ибо официальное название этой площади - площадь Черняховского.
А это - негласный символ Воронежа, Котенок с улицы Лизюкова. Помните такой мультик? Сейчас вроде как отсняли его вторую серию. Так вот, этот самый котенок - на самом деле, воронежский. Улица Лизюкова находится именно там. А еще, говорят, если подержать котенка за лапу, будет счастье в жизни и исполнятся все желания.
12.

Еще один забавный памятник - лечебный стул №0001, посвященный борьбе со жлобством. Всякий, кто садится на него, заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру.
13.

Стоит он, кстати сказать, в скверике рядом со зданием местного правительства. Грамотное место, я щетаю. :))
14.

Но, вообще, Воронеж, конечно, - город серьезный. И наверняка, многие из вас, кто интересуется историей, в курсе, что его называют «колыбелью» русского регулярного военно-морского флота. Петр Первый очень любил этот город. Как говорят сами воронежцы, из всех российских правителей, он побывал в Воронеже самое большее число раз. И это несмотря на то, что в то время не было ни железных дорог, ни самолетов, и добираться сюда из Питера нужно было больше 1200 км на лошадях. Но вот так!
Петр Первый строил в Воронеже корабли для Азовского флота. Так, за 15 лет их на местных верфях было построено около 200. А 27 апреля 1700 года был торжественно спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль, построенный по его личному проекту. Назывался корабль «Гото Предестинация», что значит "Божье предвидение". Он стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов.
15.

Тот корабль, конечно же, не сохранился. Но несколько лет назад специалисты создали его точную копию в натуральную величину, и сейчас "Гото Предестинация" стоит у причала на Адмиралтейской набережной. У него есть свой капитан и команда, а в планах пустить его в плавание по Воронежскому водохранилищу. Говорят, когда в Воронеж приезжал Путин, петровский парусник прошел свои первые несколько десятков метров. Так что, начало его морской водной жизни положено.
16.

Но это не всё. Сейчас на борту "Гото Предестинации" работает музей, посвященный военно-морскому делу того времени. Музейчик, надо сказать, очень интересный. И я от всей души рекомендую вам его посетить, когда вы окажетесь в Воронеже. Морская жизнь предстанет перед вами во всей красе и заставит поражаться все больше и больше, какие же сильные духом и телом были моряки начала 18 века.
17.

Но свой рассказ я начну не с того, а покажу вам для начала капитанскую каюту. Это было самое большое помещение на корабле. Оцените, как жилось капитану в плаванье. Шикарно, нет?
18.

Вот, например, его кровать. Ничего такая, да? Правда, в длину она чуть больше метра. И знаете, почему? Дело в том, что спать раньше было принято не лёжа, а сидя, подложив кучу подушек под голову и поясницу. Так что, капитану места на ней вполне хватало.
19.

Письменный стол.
20.

21.

А это - кают-компания, где собирался офицерский состав команды. Помещеньице уже поменьше капитанского, но тоже ничего. В гамаке тут, правда, лежит вовсе не офицер, а денщик, то есть, матрос-помощник. Он обычно делал уборку в кают-компании и мог также здесь отдыхать, пока не было офицеров.
22.

Офицеры же в кают-компании обедали. Посуда у них могла быть даже серебряной, но тут она мельхиоровая, медная и латунная. Иконостас на этом фото тоже неспроста. Он на корабле был именно в таком виде. А вообще, что интересно, в команде "Гото Предестинации" не было ни одного врача, но зато был священник.
23.

На стенах в кают-компании могли вешать картинки или, например, птицу в клетке.
24.

А еще забавным был офицерский гальюн, то есть, туалет. Он находился на носу парусника, сразу за кают-компанией. И что самое интересное, был абсолютно открытым, то есть, без двери. Совсем без двери! Вышел, так, офицер на нос, подышал свежим воздухом, а заодно и все свои дела сделал. Чудесно же! :)
25.

"Гото Предестинация" был кораблем двухпалубным. Вот это - верхняя палуба.
26.

Как раз на ней, кстати говоря, находились капитанская каюта и кают-компания. А на открытой части стояли мелкокалиберные пушки и вот такое приспособление для поднятия якоря.
27.

А еще висел корабельный колокол. Сейчас, как говорят, сами экскурсоводы, на воронежской копии "Гото Предестинации" нет ни одного подлинного экспоната. А исключение - как раз этот колокол. Но внешне он ведь тоже совсем обычный, правда? Вряд ли "пахнет" 18-м веком? Все так! Но при его отливке в сплав была специально брошена монета петровского времени. Так что, это - единственный экспонат на корабле с частичкой тех времен.
28.

Кстати, сам корабль в начале 18 века считался очень крутым и крупным! Например, турки, против которых Россия в ту пору вела войну, ходили, как и многие другие, все еще на галерах. И когда "Гото Предестинация" появлялся в Азовских водах (а именно там пролегали его пути), они даже не пытались выйти с ним на бой. Было проще сразу же уйти, спрятаться в какой-нибудь бухте и сидеть там, не высовываясь.
29.

30.

Но по современным масштабам, парусник, конечно, не велик. Всего лишь 36 метров в длину, представляете! С другой стороны, тот самый парусник, на котором Христофор Колумб открыл Америку, был меньше "Гото Предестинации" на 6 метров. Так что, все познается в сравнении.
Но давайте дальше. Вот это - нижняя палуба, ее называли Батарейной, так как именно на ней находилось большинство корабельных пушек.
31.

32.

И именно здесь, на этой самой палубе, жили все матросы. А знаете, сколько их было на корабле? Больше 240!!! Как вам, 240 человек на 36 метрах? На ночь над пушками вешались гамаки, в них и спали.
33.

Правда, не сразу все 240 человек. На "Гото Предестинации" был внедрен трехвахтовый метод, матросов делили на три команды, и пока одна команда спала, остальные несли вахту и работали. Хотя даже, если представить, что на этой палубе спало одновременно 80 матросов, мне кажется, что это тоже как-то не мало!
Зато одевались матросы очень цивильно. Дело в том, что из-за того, что российский военно-морской флот в петровские времена только-только формировался, своей формы у моряков еще не было. Поэтому они взяли да и позаимствовали голландскую. Обратите внимание на кожаную шляпу и ботинки с прямыми мысами. Ботинки, кстати, шились без различий на левую и правую ноги, по принципу, как валенки. Но как же круто выглядела эта форма на матросах! Закачаешься просто!
34.

Давайте вам теперь про пушки расскажу. Тоже та еще песня! Вот этими приспособлениями их чистили и заряжали.
35.

Пушки были очень тяжелыми и каждую из них обслуживало по три матроса. Горизонтальной ориентировки при стрельбе у них не было никакой, и для того, чтобы сориентироваться, куда стрелять, просто маневрировали кораблем. Вертикальная ориентировка была. Являла она собой обычный деревянный клин, который подкладывали под ствол пушки. Там можно было регулировать угол полета ядра. :) А вот дальность полета ядра по тем временам была нехиленькой. Прицельная - 400-600 метров, а вообще, ядро могло улететь аж на километр.
36.

Ну, и наконец, трюм. Здесь обычно хранили припасы и держали животных, например, кур.
37.

38.

Вот таким был "Гото Предестинация". Самое обидное, что закончил он плохо. Война с турками была неудачной. В какой-то момент Петр Первый попал в очень рискованную ситуацию, когда его могли взять в плен. Чтобы не допустить подобного, с турками было заключено перемирие на очень невыгодных для России условиях. Так, согласно подписанному договору, Россия обязалась уничтожить весь свой Азовский флот. Большинство кораблей в итоге было затоплено, а "Гото Предестинацию" продали туркам. И хотя цена за него была дана ими очень неплохая, корабль все равно было искренне жаль. Тем более, что после этого он вошел в турецкий флот и стал использоваться турками по своему прямому назначению, как военный.
Вот такая история.
А дальше будет еще интереснее. Не переключайтесь!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
|
</> |
