Что наша жизнь?!

топ 100 блогов Ярослав Стрелец — 30.01.2011

Всем известно выражение "вся жизнь пронеслась перед глазами". Его обычно связывают с пережитой ситуацией, в которой была явная угроза жизни. Бытует также мнение, что в момент смерти человек также "просматривает" свою жизнь.

Некоторые исследования были направлены на то, чтобы выяснить, может ли сознание человека успеть за весьма короткий промежуток времени увидеть всю жизнь. Ведь и моменты угрозы для жизни, и момент самой смерти - это довольно быстрые по времени события. А жизнь длинна и наполнена множеством событий. Как выяснилось (об этом автор этой статьи слушал осенью 2010-го года на одной конференции), сознание человека способно воспринимать одновременно несколько (сколько именно - не ясно) потоков информации (параллельно, другими словами). Исследователи просто накладывали несколько аудио-записей с историей жизни друг на друга и давали прослушать испытуемым. И те "слышали" из всего этого хаоса звуков историю жизни, выхватывая "главный" голос, а некоторые смогли слушать ещё и второстепенные голоса. Таким образом исследователи подтвердили для себя наличие такого феномена, как "увидеть всю жизнь перед глазами".

Я могу только согласиться с этими результатами. Ведь и в моём личном опыте есть такие моменты. Видел, это точно. Но всё это я описал не для ликбеза или по какой-либо другой причине. Это лишь для того, чтобы утвердить сам факт существования такого явления.

Просто мне этот "ролик" о жизни напоминает некую попытку сознания сохранить самые важные события, важный опыт на случай, если текущая ситуация действительно приведёт к смерти организма-тела. И из всего хаоса жизненных воспоминаний сохраняется самое яркое (что вспоминается перед самой смертью - не могу утверждать), что-то такое, что было воспринято человеком, как поворотные момент, как веха. Будь то положительное, радостное или же, наоборот, постыдное.

И что-то мне подсказывает, что в этом "ролике", по причине нехватки времени, могут отсутствовать другие, не менее яркие моменты жизни. А будет лишь то, что первым попалось при экстренном пересмотре. И эта мысль заставляет с оттенком удивления и лёгкого пренебрежения перефразировать известную фразу (да простит меня великий философ): "И это была жизнь?! Ну... Что ж.".

Почему-то не хочется так уходить - "в спешке скидывая самые яркие вещи в чемодан". Значит надо готовиться к этому? По крайней мере, логично. По аналогии с работой на компьютере или с игрой, надо сохранять время от времени то, что пишется, как жизнь. Ведь "электричество / связь с интернетом" могут отключить в любой момент, и останется довольствоваться малым.

И здесь мне думается, что раньше ("да, были люди в наше время") люди это понимали - вели личные дневники. И не просто вели, но ещё и читали их, вспоминая и ощущая перемены. Это довольно чётко структурирует жизнь до текущего момента и даёт ощущение полноценности и завершённости в любое время. Как при антероградной амнезии, когда человек, помня всё, что было до болезни, не помнит, что было совсем недавно, и ему постоянно приходится записывать происходящее с ним, через определённый промежуток времени перечитывать и таким образом не выпадать из реальности (мы, видимо, все ею страдаем, если принять идею о перевоплощении).

Видимо, в наш век всё убыстряющегося научно-технического прогресса, каждому из живущих, дабы не свалиться в хаос мелькающих событий, не потерять смысл, необходимо временами останавливаться и, оглянувшись назад, укладывать прожитое в памяти, "сохранять информацию". Видимо, в этом случае момент смерти не будет таким неожиданным, неприятным и заставляющим спешно что-то делать... Как приход зимы для наших ЖКХ =)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россияне - это пластичная масса, легко поддающаяся любой обработке. Одних купить легко, других - запугать, а 90% - обмануть. Даже неинтересно работать с россиянами администрации президента. И политтехнологи играют - уже мало думая и новое придумывая. Они как опытные шахматисты - ...
Портрет этот Толстому не понравился. Хоть в письме своей свояченице Татьяне Андреевне Кузминской (младшей сестре Софьи Андреевны) он пишет об этом иронизируя и посмеиваясь: "Портрет преуморительный: представлен нализавшийся и глупо улыбающийся старикашка, это я, перед ним бутылочка или ...
Фото - Дм.Алешковского Оговорюсь сразу, всё что дальше - чистой воды конспирология и даже, возможно, патоконспи Иными словами, я не утверждаю, что всё обстоит именно таким образом, но допускаю - притом, с большой долей вероятности - что так ...
Итак, как было сказано в предыдущем посте  , современный мир представляет собой такое "общественное состояние", при котором любая, более-менее серьезная проблема становится неразрешимой. А проблемы "менее серьезные" если и решаются - то только через фантастические (по прежним ...
Город призраков / Ghost Town: The Movie [2007] Действие картины разворачивается в Северной Каролине 19-го века, основная тема для повествования — месть и преданность семейным ценностям. В ролях: DJ Перри, Стелла Партон, Теренс Нокс, Билл МакКинни, ...