Что наша жизнь? – игра...

Нет, понимаете неправильно…
Карманники по воровской иерархии – одна из самых авторитетных «профессий». Выше, только медвежатники, мастера по вскрытию сейфов. И те и другие, по сути навыков, «техники» – люди с высоким уровнем профессиональных умений, даже мастерства, шлифуемого десятилетиями.
Каталы – по этому признаку – с карманниками схожи. Но только по этому. Игровые в такую воровскую иерархию вообще не входят, держатся обособленно и компрометирующие контакты с преступной средой не жалуют.
Тому несколько причин. Во-первых, такое кидает тень на игрока, его задача – выглядеть добропорядочным обывателем, который просто не прочь в свободное время раскинуть картишки «на интерес от скуки». Во-вторых, главная задача игрового – найти и «раскатать лоха при деньгах» добровольно. В-третьих, игроки заинтересованы в закреплении за собой «клиентуры», а это принципиально отличается от воровского подхода, где жертву нужно обшмонать и оставить с носом.
Есть и другие причины, в коротком посте обо всем не рассказать. Да и надо ли рассказывать, ничего нового не открою. Мне приходилось работать по этой линии и даже внедряться в среду профессиональных «катал». В журнале лежит пара историй об этом, названий уже не помню. Очень сложная публика, хорошо «рубят» в психологии, имеют «верхнее чутье», мгновенную реакцию, огромную наблюдательность, прекрасную память, талант общения и навыки театрального мастерства.
В общем, обособленный мир, закрытая каста, большие операционные суммы, свои "понятия", свой "кодекс чести".
Картежник-шулер – не фокусник из цирка, его умения направлены на другое. Он не хочет удивить, цель – получить ваши деньги, но не дать возможности заподозрить дурное. Как минимум, пусть это останется только подозрением, но доказательно предъявить ему нечестную игру вы не сможете. Бывает, такие разыгрываются многоходовые комбинации – сродни шпионским романам. И разведывательную технику применяют, и вербуют осведомителей, и "в темную подводят агентов". Ну и бандитов держат на подхвате, для прикрытия и получения долгов, если проигравшие не платят. Куда там карманникам, совершенно иной уровень.
Помните цыганку в одном из моих рассказов? Там она говорит герою, мол, «не вздумай играть, жизнь по-другому пойдет». Это не выдумано, так она и говорила.
Ваш


|
</> |