Что нам должны бабушки?

Не буду лукавить - от возможности планировать свое время без оглядки на ребенка я бы не отказалась. Потому что уже на протяжении пяти с лишним лет я пристегнута к Тане все то время, пока она не в садике. Я не могу внезапно пойти в гости, не могу по дороге домой завернуть на выставку - сад-то работает не до ночи. Я не могу, не согласовывая заранее, ничего личного планировать на вечер. Потому что я не знаю, во сколько придет домой Кеша и сможет ли он забрать Таню. Это "заранее" подбешивает, признаюсь.
Но при этом я не считаю, что Танины бабушки обязаны предоставить мне "выходные" и ходить к нам или забирать Таню к себе. У них своя жизнь. С Таней они общаются. Одна чаще, другая реже. Одна играет в куклы, другая показывает Босха и читает Пастернака. Оставить с одной из них Таню мы можем. И время от времени оставляем. И даже на ночь. Но это требует предварительных договоренностей, пояснения причин, по которым мы вынуждены бросить Таньку на бабушку.
Как реагируют на наши просьбы бабушки? Чаще соглашаются, если никаких своих дел у них не запланировано. С обязательной поправкой "если". Одна бабушка смело пошлет нас с просьбой, если у нее какие-то дела (она-то как раз привыкла не обременять себя регулярными обязанностями в плане навешивания на себя внуков). Вторая булет долго рассказывать, от чего ей пришлось отказаться, чтобы помочь нам.
Иногда, под настроение, я от этого злюсь. Но чаще прекрасно понимаю, что они не обязаны быть няньками по расписанию. Не должны. НО!
Так же, как и соседка, сказал и психотерапевт, к которому я водила Таню. Мол, "...у Вас (у Вас одной, без мужа рядом) должно быть два-три дня в неделю для себя. Не случайно возникших, а стабильных, о которых вы будете знать всегда. Четверг - в подругами, пятница - у парикмахера и.д. Иначе вы в клинику попадете". Но я совершенно четко понимаю, куда буду послана, если вменю в обязанность общение с Таней. И предложу распределить между собой дни недели.
Соседка меня не понимает. "У них могут быть дела", - говорю я. "Пусть не планируют ничего на эти дни! Чтобы ты могла строить свои планы". Несогласна я с соседкой. Хотя, если бы бабушки сами предложили такой вариант - согласилась бы. Но вменять им общение с Таней в работу не считаю себя в праве.
В ЖЖ часто проскальзывают посты от таких же мам, как и я. посты вызывают зависть. "Сегодня после работы решила внезапно зайти к парикмахеру". По дороге домой заглянула на выставку... Было так грустно, я позвонила подруге и мы пошли в кино" Вопрос - кто остался с ребенком? Неужели прямо у всех папы - герои? Или на самом деле бабушки по расписанию сидят? Или все с нянями? Я ни разу внезапно ничего не делала. Хотя хотелось. И хочется. Невозможность сменить ежедневный маршрут без согласования (желательно за пару недель) с помощниками я не могу. То есть внезапных интересных событий в моей жизни крайне мало. И это злит. И не знаю, когда смогу. К сожалению. Если я скажу, что с Таней надо посидеть, чтобы я сходила в кино, я буду непонятой.
Так правы ли соседка и психотерапевт? Может, и впрямь я чего-то не понимаю и бабушки обязаны подарить мне половину недели личного времени? Дабы сберечь мою психику, в которой ребенок, работа и муж заняли все пространство, не оставив места на себя?
Мамы и бабушки, как у вас дела с личным временем обстоят и внезапными приятными сбоями в собственном режиме?
|
</> |