Что нам делать с электросамокатами?

топ 100 блогов varlamov.ru10.06.2021 Они повсюду! Проносятся мимо по тротуару и по проезжей части. Вы думаете, что вы ими управляете, но скоро они будут управлять вами. И если в вашем городе их ещё нет, то это ненадолго...

Электросамокаты появились на улицах российских городов сравнительно недавно, несколько лет назад. И уже тогда встал вопрос, куда их относить – к велосипедам, пешеходам или, может быть, скутерам. Уже пару лет Минтранс пытается придумать отдельную категорию "средств индивидуальной мобильности" (СИМ), но её всё никак не внесут в ПДД.

Тем временем электросамокатов стало действительно очень много. Например, в Москве департамент транспорта насчитал больше 8 тысяч прокатных электросамокатов. В ведомстве прогнозируют, что до конца года их число достигнет 20 тысяч. И это мы не считаем электросамокаты, которые находятся в личном владении.

И сюрприз! С увеличением числа электросамокатов выросло и число аварий с их участием. В последнее время они всё чаще стали попадать в поле зрения СМИ. В 2020 году число ДТП с участием электросамокатов в России возросло в три раза. Это больше 300 аварий, в них погибли 6 человек и были ранены 347.

Так что теперь со стороны чиновников посыпались предложения, что же делать с электросамокатами. Смысл большинства из них сводится к тому, чтобы всё запретить. Или зарегулировать так, чтобы и мысли встать на электросамокат не возникло. Сейчас все эти предложения находятся на рассмотрении Минтранса.

Я попробовал разобраться, что в действительности нужно делать с электросамокатами в наших городах. Надеюсь, наши чиновники тоже прочитают этот пост и посмотрят этот ролик:




Начать хочу с того, что электросамокат – это очень удобно. Во-первых, не надо стоять в пробках и думать, где бы припарковать свой автомобиль. Во-вторых, вы не зависите от общественного транспорта. В-третьих, вы не приезжаете на работу вспотевшим насквозь, как это было бы при поездке на велосипеде (если только он тоже не электро-). У меня у самого есть электросамокат. И я езжу на нём каждый день, когда нахожусь в Москве.

Когда в Москве в конце XIX века только-только появились велосипеды, к ним тоже поначалу относились настороженно. На них нельзя было ездить на улицах. И первым велосипедистам приходилось кататься либо в закрытых помещениях типа манежей, либо в специальных парковых зонах.

Что нам делать с электросамокатами?

Прошло время, и к велосипедам все более-менее привыкли. А в нормальных городах для них построили необходимую инфраструктуру.

Что нам делать с электросамокатами?

То же самое должно случиться и с электросамокатами. Всем жителям города должно быть комфортно: и пешеходам, и водителям, и юзерам электросамокатов. Комфортно и, главное, безопасно. Пока об этом речи, увы, не идёт.

Широкую огласку получила история с хулиганскими гонками по тротуару на Невском проспекте в Петербурге. Молодые люди на электросамокатах сбили нескольких пешеходов и ещё зачем-то избили прохожего. Хулиганов задержали, против них возбудили уголовное дело по соответствующей статье.

Были и совсем трагические истории. 1 июня в питерском районе Колпино мужчина на электросамокате сбил 4-летнего мальчика. Ребёнка госпитализировали в тяжёлом состоянии. Виновника аварии арестовали. На следующий день уже в Невском районе Петербурга неизвестный на электросамокате сбил 5-летнюю девочку и скрылся. Ребёнка госпитализировали с серьёзными травмами.

Аварии со смертельным исходом с участием электросамокатов тоже, оказывается, уже были. Первый известный такой случай произошел в 2018 году. В одном из московских парков мужчина сбил на электросамокате 88-летнего пенсионера. От многочисленных травм он скончался в тот же день. В отношении москвича возбудили уголовное дело, его приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.

Вероятно, этих трагедий можно было избежать – но как? Для начала стоит разобраться в терминах: а что вообще такое электросамокат? Какие правила движения должны на него распространяться? Давайте посмотрим, как сегодня определяет электросамокаты наше законодательство.

Электросамокат – пример того, как законы не успевают за ходом технического прогресса. В нынешней редакции правил дорожного движения понятие "электросамокат" отсутствует. Есть понятие "пешеход". Так вот, к пешеходам, согласно ПДД,

"приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства".

Так что если считать электросамокат просто самокатом, то управления им не требуются водительские права и шлем. Как не нужны они обычному пешеходу.

Но, как мы знаем, некоторые современные электросамокаты могут разгоняться и до 65 км/ч. А какие-то – даже до 100. Посмотрел бы я на пешехода, который бежит с такой скоростью!

Что нам делать с электросамокатами?

Может, электросамокат стоит отнести к мопедам? Согласно ПДД, мопед — это

"двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее (…) электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 киловатт и менее 4 киловатт".

То есть если скорость выше 50 километров в час (а, как мы выяснили, электросамокаты могут ездить и в два раза быстрее), то это уже мотоцикл... Раз так, получается, электросамокатом управлять без прав нельзя. Как и ездить по тротуарам.

А если приравнять электросамокат к велосипеду? Согласно ПДД, если на улице нет велодорожки, разрешено ехать по правому краю проезжей части или по обочине. По тротуару – в крайнем случае, когда невозможно ехать где-либо ещё. На деле большинство велосипедистов в России ездит по тротуару, поскольку по дороге ездить попросту опасно из-за отсутствия физической защиты и неадекватных водителей.

Получается, электросамокаты нельзя отнести к какой-то одной категории. Нужно смотреть на технические характеристики каждой отдельной модели. Инспекторы ГИБДД этой неопределенностью пользуются и зачастую трактуют закон в ту сторону, которая оказывается наиболее выгодной.

В Екатеринбурге, например, девушку оштрафовали после аварии за то, что она ездила на электросамокате без водительских прав. Её транспортное средство имело мощность более 0,35 киловатт, что эквивалентно мощности мопеда. Девушка утверждала, что в момент аварии двигалась со скоростью 15 километров в час и понятия не имела, что у неё должны были быть права категории М. Похожий случай произошел в Калининграде. Там на местного жителя на мощном электросамокате завели два административных дела – за неиспользование шлема и управление транспортом после лишения водительских прав. Его арестовали на трое суток.

А вот в Казани возникла обратная ситуация. Там суд отменил решение о лишении прав пользователя электросамоката, который отказался пройти проверку на опьянение. В ГИБДД утверждали, что его электросамокат относится к мопедам, а значит, водитель подпадает под действие ПДД. Мужчина обжаловал решение. По мнению суда, электросамокат транспортным средством всё же не является.

В общем, всем очевидно, что от существующей неоднозначности в законе надо избавляться. Соответствующий законопроект Минтранс подготовил ещё в 2019 году, но его отправили на доработку. Первоначально в министерстве планировали ввести понятие "средства индивидуальной мобильности" (в том числе в отношении электросамокатов). Предполагалось, что на них можно будет ездить по тротуару, но не быстрее 20 км/ч. Сейчас разговор идёт о том, чтобы ограничить скорость на пешеходных участках чуть ли не до темпа ходьбы. А на проезжей части – до 25 км/ч. Контролировать выполнение правил должны будут инспекторы ГИБДД. Для этого, по словам замдиректора департамента Минтранса Владимира Лугове́нко, есть "средства измерения скорости". В частности, он упомянул, что в будущем это можно сделать по "зрачку глаза". Подробностей чиновник не раскрыл. Нарушителям будет грозить штраф до полутора тысяч рублей.

С такими предложениями согласны не все. Глава "Союза пешеходов" Владимир Соколо́в считает, что электросамокаты на пешеходные дорожки пускать нельзя. Профессор МАДИ Виталий Гае́вский предложил объединить электроустройства и велосипеды термином "компактный транспорт" и позволить им ездить на выделенных полосах. В Госавтоинспекции же считают, что электросамокатам находиться на автомобильных дорогах небезопасно. По словам руководителя Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрия Митро́шина, даже самые мощные модели управляются хуже, чем мопеды. И простой камешек под колесом может привести к потере управления и падению.

В общем, всё это пока вилами по воде писано. Чиновники продолжают рожать всё новые идеи. В Минпромторге, например, размышляют насчёт маркировки устройств специальными метками, которые должны содержать сведения о мощности двигателя. Это для того, чтобы инспектор ГИБДД быстро выяснил, должен ли владелец иметь водительские права. А Совет по правам человека в свою очередь предложил оснастить электросамокаты номерами – как у автомобилей.

Что нам делать с электросамокатами?
Фото: Zag

Пока федеральные власти думают, муниципалитеты пытаются решить проблему своими силами. В мае в Москве ввели так называемые "медленные зоны". При аренде электросамокатов в ряде районов их скорость автоматически снижается до 15 км/ч. Подобные участки, где нельзя разгоняться, начали действовать и в других городах. Накануне стало известно о решении ограничить скорость самокатов до 10 км/ч на туристических улицах Петербурга. Правда, взять электротранспорт в прокат там теперь нельзя: сервисы аренды приостановили работу. Говорят, что временно. Электросамокаты исчезли с улиц Петербурга 9 июня. Как рассказал Forbes источник в одном из сервисов аренды, убрать самокаты их вынудил Следственный комитет.

Что нам делать с электросамокатами?
Фото: управление СК по Санкт-Петербургу

За электросамокаты взялись не только в России. В крупнейших городах мира их нашествию долго сопротивлялись. Но даже там сдались и перестали вставлять палки в колёса прогресса. В Лондоне буквально пару дней назад начались испытания сервисов аренды электросамокатов. В программе тестирования будут участвовать три компании. При этом ездить на собственных – не арендованных – электросамокатах будет по-прежнему запрещено. Но не стоит думать, что британцы такие законопослушные и действительно на электросамокатах не ездят. Ещё как ездят, просто на свой страх и риск получить штраф в 300 фунтов (это 30 тысяч рублей). Так вот, арендовать электротранспорт можно будет только в шести районах британской столицы, а всего в Лондоне 32 района. Предполагается, что арендные электросамокаты будут развивать скорость не более 20 километров в час. А в ряде районов она будет ограничена 13 километрами в час. Ездить разрешено только на дорогах и велодорожках, на тротуар заезжать запретят. У электросамокатов будут всегда включены фары. Надевать шлем необязательно, но рекомендуется. Права для управления электросамокатом требовать не будут. Правда, перед первой поездкой нужно пройти онлайн-курс по безопасности вождения.

Что нам делать с электросамокатами?
Фото: @BBCTomEdwards

Экспансии электросамокатов неприлично долго сопротивлялся и Нью-Йорк. Запрет на пользование этим видов транспорта сняли только в ноябре прошлого года. И то не везде: на Манхэттене ездить на электросамокатах по-прежнему легально нельзя. Что парадоксально: это огромная часть города, где сосредоточена вся деловая активность. Полицейские, впрочем, предпочитают закрывать на это глаза и электросамокатчиков лишний раз не штрафовать. Программа тестирования сервисов аренды в Нью-Йорке должна стартовать только в начале лета. И то на весьма ограниченной территории. Причём не в самой благополучной части города – Бронксе. Пока всё находится на стадии подготовки. Но уже выбрали компании, которые будут участвовать в пилотном проекте.

А как, интересно, обстоят дела в стране запретов – Сингапуре? Парадоксально, что электросамокаты там разрешены. Частично. Главное – не ездить на них по тротуарам и автомобильным дорогам, иначе штраф до 2000 сингапурских долларов – это примерно 110 тысяч рублей. А также риск оказаться в местной тюрьме на срок до трёх месяцев. Такое решение было принято в 2019 году после того, как электросамокат сбил насмерть 65-летнюю женщину. А где же, спрашивается, тогда можно кататься? Только на велосипедных дорожках. В настоящее время на главном острове Сингапура насчитывается около 440 километров таких маршрутов. Ожидается, что к 2025 году их количество увеличится до 750 километров.

Что нам делать с электросамокатами?
Фото: AFP / Jiji

Ездить на электросамокатах по тротуарам уже два года как запрещено в Париже. Правда, штрафы за нарушение этого правила по сравнению с Сингапуром вегетарианские – 135 евро, это около 12 тысяч рублей.

Аналогичный запрет на выезд электросамокатов на пешеходные дорожки действует в Германии. Через месяц после введения ограничений в 2019 году глава берлинского района Митте Штефан фон Дассель сообщил, что человека на электросамокате штрафуют примерно каждые 4 минуты. Самые частые нарушения – пьяная езда и выезд на тротуары.


Так что же нам делать с электросамокатами в России?

Во-первых, разделить все "средства индивидуальной мобильности" на категории – в зависимости от характеристик. Например, скейтеров, роллеров и владельцев самокатов без мотора приравнять к пешеходам. Моноколёса и не слишком быстрые электросамокаты типа прокатных – к велосипедам. Быстрые же электросамокаты, которые могут разгоняться до 50 километров в час – к мопедам. А если они ещё мощнее – тогда к мотоциклам. Соответственно, владельцы двух последних категорий должны будут надевать шлемы и получать права.

Что нам делать с электросамокатами?
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Во-вторых, за руль уже точно не нужно садиться (или вставать) пьяным! Будь то автомобиль, мопед, велосипед или электросамокат. Проблема пьянства за рулём для нашей страны очень серьёзна. Общество у нас толерантно к потенциальным убийцам. "Подумаешь, всего стаканчик!" Сколько раз мы слышали эту фразу? "Да я пьяный веду лучше, чем трезвый!" Или: "Да мне тут недалеко, ничего страшного!" Конечно, "ничего страшного". Но если бы были трезвы два идиота, которые месяц назад сбили в Петербурге пожилую женщину с маленьким внуком, она бы не получила тяжёлых травм.

В-третьих, все эти законодательные инициативы будут бессмысленны без соответствующей инфраструктуры. "Средства индивидуальной мобильности" работают только тогда, когда город создает для них пространство. Должна действовать политика complete streets. То есть за счёт сокращения пространства для автомобилей следует делать выделенки для общественного транспорта, расширять тротуары и создавать сеть велодорожек.

Что нам делать с электросамокатами?
Фото: Mairie de Paris

И последнее. Это и так прописано в ПДД, но некоторым надо напомнить. При езде по тротуару, на чём бы вы ни передвигались, приоритет всегда у пешехода. Велосипедист ли вы, ездите на гироскутере или электросамокате – относитесь к пешеходам с уважением и уступайте им дорогу.

И всё. И не надо ничего усложнять!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Именно так он именуется в официальном указе митрополита Тульчинского Ионафана, этнического русского, бывшего преподавателч Ленинградской академии.. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2024672757771270&id=100006856967199 Выходит, носить сей крест следует на ...
Taken on May 11, 2021 Centrs, Rīga, Latvia Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 55.0 mm 1/400 200 Pretty spring ! Рига на пороге весны ...
Попалась на глаза прелюбопытная фотосессия: русские модели в объятиях медведя. Лубок, конечно, жуткий, что я не перевариваю, но сегодня речь пойдёт не об отсутствии вкуса у автора фотографий, а о дефиците ума и человечности. Фото: tjournal.ru "Мы должны жить бок о бок в гармонии, а н ...
      Человеку дана воля выражать свои чувства так, как ему угодно. Однако подлинный смысл своей необходимости их выражать, он до конца не понимает. Если бы он понимал, то эта «необходимость» могла быть ещё необходимее или, наоборот, менее ...
Самая большая правда на войне - письма с фронта. Не только от солдат - от всех, кого она затронула. Почитаешь иногда комментарии анонимных трусов, потом очередное личное письмо и понимаешь - у фашистов нет ни малейших шансов. Трусость и мерзость одних, даже огромной стаей тараканов, откорм ...